Олег Хавич Олег Хавич Киев и Варшава вместе обманывают родственников жертв «Волынской резни»

В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни», основываясь на обещаниях главы МИД Украины. Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.

10 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему детские книги становятся опасными

Первый звоночек прозвенел несколько лет назад, когда обратили внимание на подростковые книги, буквально нафаршированные ЛГБТ-любовью. Издательский бизнес активно штамповал такого рода литературу. Под нее даже целевую аудиторию обозначили: «молодые взрослые».

34 комментария
20 апреля 2010, 12:38 • Общество

Кража XXI века

Хакеры взломали базу паролей Google

Кража XXI века
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Анищенко

Во вторник стало известно, что декабрьская атака на серверы компании Google Inc, в которой мировой интернет-гигант обвинил китайских хакеров, затронула систему Gaia. В ней хранятся пароли и личные данные миллионов пользователей. Взломщикам не удалось похитить саму секретную информацию, но парольный механизм украден. С тех пор крупнейший в мире поисковик усилил систему шифрования, отказался от цензуры в китайской версии сайта, а позже и вовсе закрыл ее.

В январе Google объявил о том, что в декабре 2009 года взломщики украли информацию с его серверов. Однако подробности хакерской атаки и то, что именно было похищено, до сих пор держались в строгом секрете.

Потери включали один из шедевров компании – парольную систему Gaia

Однако во вторник стало известно, что потери включали «один из шедевров компании – парольную систему Gaia», пишет The New York Times со ссылкой на «человека, напрямую знакомого с ходом расследования».

Публично о существовании Gaia представители Google сообщали лишь однажды – на презентации, состоявшейся около четырех лет назад. Это ноу-хау компании – программа, которая позволяет хранить и управлять паролями миллионов клиентов системы. На пользовательском уровне ее удобство проявляется в том, что владельцу аккаунта Google достаточно единожды ввести логин и пароль, чтобы получить доступ ко всем многочисленным сервисам – от почты и системы обмена сообщениями до бизнес-приложений и интерактивных спутниковых карт Google Maps.

Сами пароли пользователей не были украдены, подчеркивают в компании. Кроме того, вскоре после кражи Google начал активное внедрение «заплаток» в свои сервисы. Тем не менее у хакеров остается вся ранее засекреченная система хранения паролей. Компьютерные эксперты опасаются, что за долгие месяцы изучения программы взломщики могут найти в ней такие уязвимости, о которых не подозревают в Google. Это, в свою очередь, сделает менее проблематичным значительно более глубокий взлом системы.

Один клик

Кража программы стала возможной благодаря невнимательности одного из китайских служащих компании. Получив сообщение от неизвестного пользователя в системе Microsoft Messenger, он перешел по ссылке на сайт, который оказался заражен хакерами.

Это позволило взломщикам получить контроль над компьютером незадачливого работника, через него – над внутренними сетями Google, а через них – доступ к компьютерам критической группы разработчиков компании, находившейся в американской Калифорнии. В конце концов хакеры добились доступа к программному репозиторию (хранилищу – прим.), который используется группой разработчиков.

На протяжении долгого времени детали взлома являлись хорошо охраняемой тайной компании. Впервые Google признал потерю данных 12 января – спустя несколько недель после того, как она случилась. Компания заявляла лишь, что атака была совершена с территории Китая. В связи с этим Google вынужден был изменить подход к бизнесу в этой стране, отказавшись от цензуры в результатах поисковой выдачи.

Компьютерное похолодание

Обнародованные детали кражи способны вызвать новый виток дебатов о том, насколько безопасно и правильно сообщать электронным сервисам и хранить большие объемы личной информации в Интернете. Особенно остро встает вопрос доверия гигантским компьютерным системам вроде Google: поскольку системы хранения цифровой информации в таких сервисах хоть и децентрализованы, но уж точно взаимосвязаны, получение хакерами доступа к одному серверу или даже его части может привести к катастрофическим последствиям.

Если возможное влияние подобных атак на пользователей еще только обсуждается, то международные последствия кражи уже очевидны. Хакерская атака на Google привела к серьезному ухудшению отношений между Китаем и США. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала китайские власти провести прозрачное расследование инцидента, однако этого сделано не было.

После безуспешных переговоров с китайским правительством Google в марте закрыл китайскую версию сайта Google.cn, начав перенаправлять китайских пользователей на свой гонконгский ресурс, написанный на «облегченном» варианте китайского языка.

..............