Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Метры преступлений

    Суд дал Борису Сегеде меньше, чем просила прокуратура
       20 апреля 2010, 14:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Экс-полковник Борис Сегеда и бывший ведущий инженер жилищного отдела службы расквартирования Минобороны Галина Челбанова во вторник приговорены к девяти годам строго режима и восьми годам общего соответственно. Суд счел доказанной их вину в квартирной афере, в ходе которой осужденные обменяли не принадлежащие им государственные квартиры на частные дачи. Но обвинение по одному пункту с них было снято.

    Московский окружной военный суд во вторник приговорил к девяти годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима помощника главкома Сухопутных войск РФ Бориса Сегеду, который обвинялся в злоупотреблениях и взяточничестве при распределении квартир, передает «Интерфакс».

    Суд учел смягчающее обстоятельства: «привлечение Сегеды и Челбановой к ответственности впервые, а также частичное возмещение ущерба

    Его соответчица Галина Челбанова, ведущий инженер жилищного отдела службы расквартирования, получила восемь лет колонии общего режима.

    Кроме того, Сегеда лишен звания полковника и полученных госнаград, а оба они – права занимать руководящие государственные должности сроком на три года.

    Срок, на который приговорили Сегеду, – меньший, чем требовала прокуратура. Гособвинение просило для бывшего военного 10 лет колонии строгого режима, а для Челобановой – 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    При вынесении приговора суд учел смягчающее обстоятельства: «привлечение Сегеды и Челбановой к уголовной ответственности впервые, а также частичное возмещение ущерба государству».

    На итоговом сроке также сказалось то, что обвинение по статье 292 УК РФ («Служебный подлог») с подсудимых было снято за истечением давности преступления.

    Перед началом оглашения приговора Сегеда заявил, что вины за собой не признает, поскольку полномочий на распределение квартир вообще не имел. «Ни я, ни секретарь жилищного комитета, ни даже главком не могли никому предоставить квартиру», – заверил он.

    А после оглашения адвокаты Сегеды и Челбановой назвали приговор несправедливым и чрезмерно суровым. «Мы намерены подать кассационную жалобу на приговор», – приводит ИТАР-ТАСС слова защитника Сегеды Михаила Плыткевича. Юрист добавил, что считает несправедливым тот факт, что от уголовной ответственности освобожден «взяткодатель» – отставной прапорщик Алексей Стрелец.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование дела Сегеды было завершено в октябре прошлого года. А арест Сегеды был санкционирован 18 декабря 2008 года. Помощнику главкома инкриминировалось совершение преступлений по ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору в крупном размере») и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

    «Следствием установлено, что с июля по декабрь 2007 года Сегеда и Челбанова, являясь должностными лицами, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности за взятку в размере 7 тыс. долларов и строительство двух дачных домов общей стоимостью более миллиона рублей незаконно предоставили в собственность Алексею Стрельцу, не имевшему права на получение жилья от государства, две двухкомнатные квартиры в Московской области, общая стоимость которых составила более 7 млн рублей», – говорилось в сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

    Позднее по требованию прокуроров похищенные у государства квартиры были возвращены Минобороны.

    Военный чиновник был привлечен к ответственности по результатам прокурорской проверки, проводившейся в главкомате СВ. Всего по ее итогам, сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский, было возбуждено восемь уголовных дел, а общий ущерб от расхищения жилья составил более 100 млн рублей. «Народ у нас вороватый», – высказал тогда свою точку зрения Фридинский, выступая в Совете Федерации.

    Что касается Стрельца, на основании показаний которого Сегеде и Челбановой был вынесен приговор, статус обвиняемого с него был снят. Уголовное дело в отношении него было прекращено за «деятельным раскаянием», напоминает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •