Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Вопрос времени

    Дмитрий Медведев готов продолжать пересматривать систему часовых поясов в РФ
       24 марта 2010, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    На совещании, посвященном проблемам перехода с зимнего на летнее время и числу часовых поясов, президент Дмитрий Медведев отметил, что было бы целесообразно продолжить «сближать» регионы. В частности, он предположил, что можно было бы объединить часовые зоны Урала и Сибири. Кроме того, он поручил экспертам оценить целесообразность перехода на летнее время и, возможно, отказаться от этой практики. Также стало известно, что Дума скоро примет «закон о времени».

    Нет предела сокращенью

    Это возможно, но рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия

    За несколько дней до перехода России на летнее время президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное этому вопросу, а также сокращению часовых поясов в России.

    Он отметил, что дальнейшее сокращение «разницы во времени» между российскими регионами возможно. В частности, можно объединить часовые зоны Урала и Сибири, просчитав предварительно последствия этого шага.

    «Есть предложение специалистов из Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири, − приводит заявление президента РИА «Новости». − Это возможно, но рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия», − подчеркнул глава государства.

    Отметим, что 22 марта премьер-министр Владимир Путин подписал постановление «О применении на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа времени десятого часового пояса». Таким образом, с 28 марта Самарская область и два самых восточных региона страны – Камчатка и Чукотка – переместятся на один часовой пояс ближе к московскому времени. То есть через несколько дней количество часовых поясов в России сократится с 11 до 10.

    Аналогичное постановление принято и по Самарской области – она переходит во второй, московский часовой пояс.

    Переход трех регионов на один час ближе к московскому времени осуществится без особых затруднений: часы просто не будут переводиться на летнее время, о чем и будут сделаны соответствующие предупреждения.

    Пока в РФ 11 часовых поясов − от Калининградского, отстающего от московского времени на час, до Камчатского. Часовой пояс, опережающий Москву на один час, состоит только из Удмуртии и Самарской области, а самый восточный часовой пояс − только из Чукотки и Камчатки.

    Нажмите, чтобы увеличить

    Пересчет по закону

    Глава Минпромторга Виктор Христенко на совещании заявил, что в 2010 году в России должен быть принят закон об исчислении времени.

    «Сейчас мы работаем над формированием нового закона об исчислении времени, − приводит его слова «Интерфакс». − Он должен закрыть многие белые пятна, которые остались с советских времен».

    Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, расшифровывая это замечание, пояснил, что «закон будет включать все нормы, элементы регулирования, которые относятся к исчислению времени: каким образом осуществляется регулирование времени, какие полномочия есть у субъектов Федерации, что такое поясные зоны, декретное время и так далее».

    Отсутствие этого закона, по мнению Дворковича, не критично, но «четкость и стройность законодательства в этой сфере лучше отсутствия такового».

    Смена сезонов, а не времени

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев не исключает изменения часовых поясов в России. Сколько, по вашему мнению, в нашей стране должно быть часовых поясов (сейчас их 11)?












    Кроме того, на совещании в среду Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время. Он попросил экспертов представить анализ целесообразности перевода стрелок.

    «Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени», − заявил Медведев.

    «Думаю, что можно было бы дать определенный срок, какое-то время еще подумать и представить точные расчеты, насколько выгодно и выгодно ли это вообще. Сейчас можно изучить экономический эффект от таких переходов», − предложил он.

    Глава государства напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, когда был введен переход с летнего на зимнее время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», − отметил Медведев, признав, впрочем, что «есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить». «Принимая решение, мы должны учесть и то и другое», − резюмировал Медведев.

    Отметим, что действительно тема перехода с летнего на зимнее время является более дискуссионной, чем сокращение числа часовых поясов на территории страны. Так, губернатор Кемерово Аман Тулеев в среду положительно отозвался об идее сокращения числа часовых поясов в России, зато критически высказался о переводе часов на летнее и зимнее время. «Как показал наш анализ, в течение месяца после этого резко возрастает аварийность на подземных работах, − посетовал он. − Кроме того, резко возрастают заболевания, прежде всего, сердечно- сосудистые».

    «Считаю, что польза от этого (сокращения часовых поясов и отказа от летнего и зимнего времени) очевидна», − высказал свое мнение Тулеев.

    Что же касается предстоящего перехода Кузбасса в часовой пояс соседних с регионом Томска и Новосибирска, губернатор сообщил, что в области на протяжении трех лет велся тщательный анализ, связанный с этим вопросом, и в правильности решения сомнения нет.

    «Перевод позволит обеспечить, что все регионы будут рядом и будут работать в одном режиме», − подвел итог Тулеев.

    История вопроса

    Напомним, что инициатива сокращения количества часовых поясов в России была выдвинута президентом Дмитрием Медведевым в прошлогоднем послании Федеральному собранию.

    «Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов», – предложил президент, особо подчеркнув, что «конечно, надо просчитать все последствия такого решения». «Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже, конечно, нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы», – заключил он.

    А проект закона об отмене летнего времени уже рассматривается в Госдуме, депутаты предполагают также отменить декретное время, в итоге часы придется перевести не на один час вперед, как обычно при переходе на летнее время, а на один час назад.

    Впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. Назад стрелки были переведены по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени.

    Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл.

    В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на один час вперед.

    В целом переход на летнее время на сегодня практикуют 100 стран, включая все европейские государства.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Тема объединения часовых поясов имеет как сторонников, так и противников. Она достаточно спорная. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •