Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
10 марта 2010, 21:55 • Общество

«Долина», которую мы выбираем

Россия ищет место под свою "Кремниевую долину"

«Долина», которую мы выбираем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

До конца полугодия российские власти обещают определиться, где именно будет строиться грандиозный наукоград нового поколения – российская «Кремниевая долина». Пока очертания будущего научного суперполиса еще туманны, но урбанисты-новаторы и крупные застройщики уже становятся в очередь за многообещающими контрактами. В СМИ появилась информация, что одним из кураторов проекта станет глава Роснано Анатолий Чубайс. Однако в среду эти сведения опроверг Владислав Сурков.

Идея инновационного наукограда, построенного на принципиально новых основаниях, была в последний день 2009 года озвучена президентом Дмитрием Медведевым. При администрации президента была создана специальная комиссия, возглавил которую первый заместитель главы АП Владислав Сурков, известный как главный интеллектуал-идеолог Кремля. О том, что идея российской «Кремниевой долины» не отброшена в архив, а будет развиваться в ближайшем будущем, Сурков рассказал 15 февраля в своем интервью газете «Ведомости».

Вера и воля

По мнению Владислава Суркова, проект будет успешным, если удастся соединить несколько условий: «1. Дерзость. Вера и воля. 2. Спрос. А значит, и деньги. В нашем случае − со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих «традиционные», «консервативные» отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному «подвигу». 3. Вузы, академические институты. Приобретение новейшего опытного оборудования. Знания наших ученых, инженеров, студентов. 4. Обязательно − зарубежные вузы, ученые, инженеры, преподаватели, компании. 5. Повышение плотности высокоинтеллектуального населения. Сбор лучших и лучшего в одном месте. 6. Сверхсовременные архитектура и дизайн. Бытовой комфорт. 7. Абсолютная безопасность и открытость. 8. Особый налоговый режим. Снисходительность надзирающих органов − хотя бы на время. Немного беспорядка. Творческого, разумеется. 9. Деньги снова. Софинансирование со стороны государства (в частности, институтов развития). На безвозмездной основе в том числе. 10. Очень важно − первая история успеха. Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить».

Помимо землевладельцев и чиновников, для которых новый наукоград стал бы настоящим локомотивом развития региона или выгоднейшим контрактом, комиссия уже переживает наплыв идей, связанных с инновационным градостроительством

Концепция подразумевает создание нового наукограда вне традиционных систем Академии наук, университетов и т.п. Более того, город инноваторов планируется строить «с чистого листа». Такие планы вызвали как оптимизм одних аналитиков, так и скепсис других.

Чтобы пополнить копилку мнений высказываниями непрофессиональных экспертов, проект российской «Кремниевой долины», которая не имеет пока даже собственного имени, с первых же дней начали активно обсуждать в Интернете. Помимо блогов, где дискуссия о возможности построения в России такого научно-производственного кластера ведется уже давно, уже появился специальный сайт, где предлагаются различные варианты практического воплощения проекта.

11 февраля идея наукограда воплотилась в указе Дмитрия Медведева, где проект называется «Центром исследований и разработок». Позже, как обещают, у русской «Кремниевой долины» появится новое, благозвучное имя. Уже определены пять направлений модернизации, которыми будет заниматься центр: это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии.

Сан-Хосе, самый крупный город Силиконовой долины (фото: wikipedia.org)
Сан-Хосе, самый крупный город Силиконовой долины (фото: wikipedia.org)

В СМИ уже появилась информация о том, что одним из кураторов проекта станет глава Роснано Анатолий Чубайс и что в конце марта он должен встретиться с Дмитрием Медведевым – на этой встрече и должно определиться место расположения нового центра. Однако эти сведения в среду опроверг глава комиссии Владислав Сурков. «Анатолий Борисович − достойный человек, большой энтузиаст нашего общего дела. Но руководить проектом в целом будет не он, и не он подбирает соответствующую кандидатуру. Этот вопрос обсуждается коллегиально. А решение будет приниматься на самом высоком уровне», − отметил чиновник в интервью «Интерфаксу».

Строительство суперполиса может начаться до конца 2010 года, а определить место постройки чиновники собираются в первом полугодии. Владислав Сурков о точном месте размещения центра пока не говорил, а вот Анатолий Чубайс уже заявил, что наиболее вероятным расположением центра остается Подмосковье. Сказывается хорошая логистика и благополучная ситуация с рынком труда.

Впрочем, как отметили в своих интервью оба чиновника, возможны самые неожиданные варианты – например, центр может разместиться во Владивостоке.

Между тем вокруг места строительства будущего инновационного центра уже разворачивается конкуренция региональных администраций и застройщиков. Первым и главным условием размещения центра оказывается, по Суркову, доступность земли – глава комиссии предлагает размещать наукоград на федеральных землях, которых осталось еще немало, или на участках, оказавшихся в качестве залогов у государственных банков. «Мы будем стремиться, чтобы государству эта часть проекта почти ничего не стоила», − отметил Сурков. Тем не менее для строительства центра необходим крупный участок земли, в сотни гектаров.

Куда податься

Полусферические дома Максима Калашникова (фото: sfera-grifona.com)
Полусферические дома Максима Калашникова (фото: sfera-grifona.com)

Среди наиболее вероятных подмосковных площадок, где может быть построен инновационный центр, – земли возле бизнес-школы в Сколково. При этом вариант этот довольно дорогой – стоимость земли там, по оценкам экспертов, доходит до 20−25 млн долларов за гектар. По данным «Ведомостей», этот проект лоббируют собственники земли – АФК «Система» и один из крупных федеральных чиновников.

В числе других фаворитов − заглохший проект «города миллионеров Рублево-Архангельское» на Ново-Рижском шоссе, площадка «А101» на Калужском шоссе и «Константиново» на Каширской автомагистрали. Кроме того, рассматриваются проекты создания такого центра в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Сочи и Владивостоке.

Еще одно предложение по месту для постройки центра − поселок Менделеево под Зеленоградом – это земля, включенная в административную границу Москвы. В пользу этого варианта уже высказался депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он отметил, что только Зеленоград из всех возможных вариантов обладает всеми требуемыми качествами. «Отсюда близко до Москвы и международных аэропортов, здесь изумительные транспортные перспективы, здесь возможно расширение площадки в сторону Солнечногорска и даже возможна смычка с более удаленной от Москвы Дубной».

Помимо этого, Москвин-Тарханов отметил, что в Зеленограде хорошие традиции инновационной деятельности и сформировавшийся рынок высококвалифицированного труда.

Отметим, что Зеленоград считается зоной инновационного развития и по документам правительства Москвы. По Генплану-2020 эта местность как раз предназначена для возведения технопарков, бизнес-инкубаторов и тому подобных предприятий. Администрация поселка Менделеево уже подтвердила, что рада принять у себя столь значительный проект – однако, по словам представителя администрации, к ней пока не обращались с таким проектом.

Помимо землевладельцев и чиновников, для которых новый наукоград стал бы настоящим локомотивом развития региона или выгоднейшим контрактом, комиссия уже переживает наплыв идей, связанных с инновационным градостроительством. В частности, для строительства первой очереди центра уже предлагаются японские технологии легковозводимых домов DomeHouse из композитных материалов. «Такой дом собирается быстро, 150 этих домов стоят как один коттедж на Рублевке», − пояснил идею газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Константин Рыков.

Среди наиболее вероятных подмосковных площадок, где может быть построен инновационный центр – земли возле бизнес-школы в Сколково (фото: gorod.russia.ru)
Среди наиболее вероятных подмосковных площадок, где может быть построен инновационный центр – земли возле бизнес-школы в Сколково (фото: gorod.russia.ru)

По его словам, создатели проекта уже вели с компанией-производителем переговоры о поставках в Россию. Правда, пока японская компания не имеет своего представительства в РФ, так что вопрос о поставках решить не так просто.

Технология DomeHouse – не единственная, которую предлагают для нового наукограда. Так, на сайте «Город будущего» уже не менее десятка архитектурных решений – от упомянутых в знаменитом письме Дмитрию Медведеву футуролога Максима Калашникова полусферических домов до звездчатых или гексагональных конструкций.

Кстати, в качестве автономного источника электроэнергии в будущем центре, возможно, применят мини-АЭС: соответствующий проект, начатый еще в советские годы, можно реанимировать, заявил Анатолий Чубайс.

В случае если новый полис будет создаваться «с ноля», для начала можно было бы создать «пилотный лагерь». «300 активистов могли бы начать разрабатывать стартапы, технологии, инфраструктуру для города будущего», − говорит Константин Рыков. Однако если инноград будет создаваться в Сколково, такой необходимости не будет.

По поводу выделения бюджета для нового проекта, по словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберта Шлегеля, определенности пока нет. Однако налоговые послабления – тот самый «творческий беспорядок» по Суркову – вероятно, будут введены.

Как было

Еще одно предложение по месту для постройки центра - поселок Менделеево под Зеленоградом – это земля, включенная в административную границу Москвы (фото: mendeleevo-online.ru)
Еще одно предложение по месту для постройки центра - поселок Менделеево под Зеленоградом – это земля, включенная в административную границу Москвы (фото: mendeleevo-online.ru)

Напомним, в истории России уже были попытки – во многих случаях удачные – создать очаги прогресса, которые бы тянули вперед государство и общество. Возможно, первым из таких проектов можно считать интеллектуальный центр, созданный в России патриархом Никоном во время знаменитой «книжной справы», породившей церковный раскол. В Ново-Иерусалимском монастыре, построенном Никоном под Москвой, собралась уникальная команда великолепно, по мировым меркам, образованных людей, проделавших грандиозную и актуальную для своего времени работу: унифицировали церковные практики и законодательство, утвердили новые каноны и т.п.

Следующий российский инновационный проект получил мировую известность и решил две главные задачи, которые перед ним и ставились. Строительство Санкт-Петербурга – нового регулярного города для новой столицы империи – позволило модернизировать российскую политику и одновременно создать идеальную в градостроительном смысле европейскую столицу. Петербургу на протяжении первых 200 лет его истории не требовалась никакая градостроительная модернизация и реконструкция.

Еще одним проектом XVIII века стало освоение новых земель Новороссии и Крыма: новейшие агротехнические, военные, административные технологии распространялись оттуда по всей России. А вот проект «военных поселений», задумывавшийся правительством Александра I как модернизационный, оказался нежизнеспособным и потерпел крах.

Советская история особенно богата на примеры инновационных проектов «с чистого листа». К этой категории относится вся разветвленная система советских НИИ – прикладная наука была организована по последнему слову техники, а интеграция с государством (в том числе с разведкой) позволила ученым долгое время находиться на острие прогресса. К тому же, Арзамас-16, Пущино, Дубна и им подобные наукограды были действительно комплексными проектами – с удобствами не только для работы, но и для жизни научных сотрудников.

А самым успешным инновационным проектом в российском и советском образовании пока остается Московский физико-технический институт (МФТИ). Интересно, что, по воспоминаниям его выпускников, его популярность среди студентов – на место порой претендовали десятки человек – была вызвана чисто бытовым фактором. Дело в том, что институт располагается за чертой Москвы, в городе Долгопрудном. И студентам Физтеха – а практически любой студент мечтает о независимом от родителей жилье – предоставлялось общежитие, даже если они были москвичами. В результате вузу удалось собрать в своих стенах самых умных и независимых студентов.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Важно сформировать территорию, которая бы функционировала по-другому, чем остальная Россия. Тем более в последнее время об этом довольно много говорилось (проекты создания принципиально иных городов, поселений). Мы должны вытащить себя за волосы и скакнуть в совершенно иную реальность. <a href="http://actualcomment.ru/news/10617.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............