Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 февраля 2010, 11:01 • Экономика

«Бесплатной модернизации не бывает»

Сурков назвал условия инновационного чуда в России

«Бесплатной модернизации не бывает»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По мнению первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, возглавляющего рабочую группу по созданию российского аналога «Кремниевой долины», инновациям как воздух нужен спрос. Без спроса ни о каком развитии и речи быть не может. Но чудо возможно, равно как и есть возможность для инновационного подвига. Нужно лишь создать необходимые условия. В этом списке значатся дерзость, воля и деньги.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию российского аналога «Кремниевой долины», в интервью газете «Ведомости» рассказал о подробностях проекта.

Позитивная энергия

Бесплатной модернизации не бывает. Это должны понять и население, и власти на всех уровнях

Аналог американской «Кремниевой долины» начнет создаваться в России уже в этом году. Сурков напомнил, что идея создания инновационной долины принадлежит Дмитрию Медведеву. В распоряжении президента новый объект обозначен как территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.

Ближнее Подмосковье, как следует из слов Суркова, – наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса.

«Речь не может идти ни о каких закрытых городах, – подчеркнул он. – Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите, космополитичная социальная среда». Каждый, кто попадает сюда, должен понимать, что он лучший и находится среди лучших. Иными словами, человек попадает в зону повышенного внимания, от него многого ждут, его труд достойно оплачивается, а он, в свою очередь, двигает страну вперед.

Создание русской «Кремниевой долины» – это малая толика того, что предстоит сделать. Нужна позитивная созидательная энергия, считает Сурков, ее извлечение из общества – задача новой политики российского руководства.

«Сегодня российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива. На нем сидят люди с компьютерами и в галстуках и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Еще немного – совсем встанет», – отметил Сурков.

Ранее о том же говорил и Дмитрий Медведев, подчеркивая, что у сырьевого роста нет будущего, поэтому деньги надо вкладывать в инновации.

Инновациям нужен спрос

По словам Суркова, «модернизацию можно осуществить довольно быстро». Однако дело это дорогостоящее, впрочем, как и демократия, «которая по карману только богатому обществу». «Бесплатной модернизации не бывает. Это должны понять и население, и власти на всех уровнях», – сказал Сурков.

По его мнению, главная задача государства – сформировать «квалифицированный спрос на инновации», само же государство универсальным заказчиком быть не может. «На одних госкорпорациях мы это не вытянем, хотя и госкорпорации будут этим заниматься в первую очередь. Но в этом заинтересован и бизнес: для него это способ гармонизировать свои отношения с обществом», – пояснил он.

То есть заниматься одновременно и инновациями, и модернизацией. «Инновации – то, чего никогда еще не было, – продолжил Сурков. – Государство может быть лишь стимулирующим элементом, средством понуждения к инновациям. Компании не должны это воспринимать как оброк, десятину. Пусть делают то, что считают полезным в первую очередь для себя. Разработки принесут доходы им и останутся у них».

Всегда есть место подвигу

Сурков назвал несколько условий, необходимых для инновационного чуда в России.

«Конечно, чудотворцев среди чиновников и бизнесменов нет, но мы вместе должны создать обстоятельства, при которых чудо возможно», – сказал он.

Первое, что необходимо, – дерзость, вера и воля, считает Сурков. Во-вторых, спрос на инновации, а значит, и деньги. «В нашем случае – со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих «традиционные», «консервативные» отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному «подвигу», – пояснил чиновник.

В качестве третьего и четвертого условий он выделил необходимость приобретения новейшего опытного оборудования, использование накопленных знаний российских ученых и инженеров, а также использование опыта их зарубежных коллег.

Условиями для инновационного чуда, по словам Суркова, также являются «повышение плотности высокоинтеллектуального населения», сбор лучших и лучшего в одном месте и особый налоговый режим. «Снисходительность надзирающих органов – хотя бы на время. Немного беспорядка. Творческого, разумеется», – добавил он.

Девятое условие успешности – софинансирование со стороны государства, в частности институтов развития, в том числе на безвозмездной основе. Наконец, 10-е условие – первая история успеха.

«Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить», – отметил Сурков.

Касаясь привлечения иностранцев, он сказал, что сейчас много говорят о возвращении отечественных ученых. «Красиво, но неразумно. Надо лучших сюда брать, а наши они или не наши – дело десятое. Если мы несколько знаковых имен, известных в своей профессиональной среде, привлечем – это двери к нам откроет, покажет, что здесь можно и нужно находиться, что у нас интересно», – уверен Сурков.

«Нам нужна новая «Немецкая слобода». Нам критически необходимо, чтобы сюда проникала более высокая культура производства, технологий и исследований – вместе с живыми ее носителями», – заключил он.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
«Город будущего» в самом оптимистичном варианте воплощения должен изменить само представление России о городе: он должен стать не местом, куда стекаются деньги, а совершенно другим пространством. <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/419.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............