7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Оценка свыше

        Руководство РПЦ и мусульманские духовные лидеры осудили беспорядки на Манежной площади

        14 декабря 2010, 21:35

        Текст: Роман Крецул,
        Алексей Барановский

        Версия для печати

        Во вторник оценку событиям, произошедшим 11 декабря на Манежной площади, дали религиозные деятели. И Московская патриархия, и мусульманские духовные лидеры говорят об одном: случившиеся провокации несут опасность для общества, а с экстремизмом, причем как с той, так и с другой стороны, необходимо бороться.

        «Не поддаваться на провокации»

        События, произошедшие 11 декабря на Манежной площади, получили во вторник оценку представителей религиозных организаций.

        Председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что спровоцированные беспорядки в Москве и в ряде других городов России, «которые сопровождались насилием, выкриками нацистских лозунгов и даже богохульством», заслуживают решительного осуждения духовных лидеров всех конфессий.

        «Ведь все это считается тяжкими грехами в соответствии со всеми авраамическими религиями. Все более очевидно, что за подобными акциями стоят силы, которые, манипулируя безрассудной молодежью, порождают в стране управляемый хаос межнациональной вражды, цель которого развал страны. Вместе с тем эти события демонстрируют недопустимо высокий уровень антикавказских, антиисламских, антимигрантских настроений в российском обществе.  Нельзя допустить, чтобы Россия,  величие которой веками отстраивалось представителями многих народов, стала сегодня ареной межнациональной бойни», – говорится в заявлении Совета муфтиев России, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

        По словам Равиля Гайнутдина, необходимо объединять усилия общества, власти и бизнеса в преодолении «крайне опасных тенденций», а власти должны уделить пристальное внимание национальной политике, формированию интернационализма, нейтрализации ультранационализма и профилактики ксенофобии.

        Он также обратился к СМИ с просьбой «не усугублять ситуацию, провоцируя ксенофобию, распространяя предрассудки, стереотипы, а иногда и откровенно подталкивая молодежь на противоправные действия».

        «Я настоятельно призываю молодежь, прежде всего мусульманскую, не поддаваться на провокации, не дать себя втянуть в чужие планы, не выходить на безрассудные акции и вести себя в соответствии с законом и нормами общепринятой морали», – говорится в заявлении.

        Председатель Исполкома Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин заявил, что вопросы межрелигиозных и межнациональных отношений являются наиболее болезненными и взрывоопасными.  «Последние события на Манежной площади и предшествующие им акции, без преувеличения, всколыхнули всю страну. Сегодня большинство россиян откровенно аполитичны, и те спорные вопросы, которые сто или даже двадцать лет назад выводили на улицы сотни тысяч людей и приводили к массовому кровопролитию, сейчас интересны только малому кругу страшно далекой от народа интеллигенции. Единственное, что сегодня может по-настоящему всколыхнуть людей, – это вопросы межрелигиозных и межнациональных отношений. Этим и пользуются противники мира и спокойствия в России. Слава Всевышнему, духовные лидеры еще в состоянии удерживать своих верующих от конфронтации и успешно нейтрализовать непрекращающиеся провокации. Однако в национальной сфере общепризнанных авторитетов значительно меньше. В России действуют десятки организаций, специализирующихся на разжигании межнациональной розни. Их агенты могут легко извратить смысл самой мирной акции и превратить ее в побоище», – говорится в заявлении муфтия.

        Мухаммедгали Хузин отметил, что «прекрасные поводы для провокаций» этим агентам дают те представители национальных меньшинств, «которые демонстративно нарушают закон и уходят от ответственности благодаря круговой поруке в своих землячествах».

        Он подверг критике некоторые предложения по разрешению сложившейся ситуации. «Сейчас активно высказываются предложения по экстренной стабилизации сложившейся ситуации. Среди них запрет на упоминание национальности преступников, усиленные уроки толерантности в школах, профилактические беседы с лидерами диаспор. Самые оригинальные эксперты предлагают подключать к урегулированию межнациональных конфликтов организованную преступность. Однако вряд ли это уже поможет», – подчеркнул он.

        «Очевидно, что главной причиной московских событий стали действия конкретных сотрудников милиции, которые, поддавшись определенному давлению, отпустили тех, кто подозревается в совершении убийства одного из болельщиков «Спартака», тех, кто сейчас объявлен в розыск. Если бы этого не случилось, волнений удалось бы избежать. Уверен, что случаи, подобные убийству Егора Свиридова, нужно ставить на особый контроль и расследовать максимально открыто. Недопустимо поддаваться какому бы то ни было давлению со стороны и проявлять преступную толерантность к правонарушителям», – говорится в заявлении.

        «Необходимо беспощадно бороться как с неофашистами из «русских» городов, так и с их фактическими союзниками с гор, которые зачастую исповедуют ту же фашистскую идеологию, но уже на свой, местечковый лад», – заключает Мухаммедгали Хузин.

        Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил газете ВЗГЛЯД, что сложившаяся ситуация возникла из-за неисполнения законов должностными лицами и гражданами. «Любые послабления со стороны власти воспринимаются как слабость власти, и люди начинают наглеть. Этот бардак происходит именно от этого. Мне бы хотелось, чтобы власть к тем, кто нарушает закон, применяла полностью всю строгость этого закона. Нельзя допускать никаких послаблений. Надо всех судить по всей строгости закона», – сказал он.

        «Я хочу предупредить всех мусульман, чтобы они не поддавались на провокации. Лозунги могут быть всякие, хорошие и сладкие. Нельзя поддаваться на провокации», – заявил муфтий.

        «Все проблемы можно решить. То, что случилось, – здесь нужно каждому исполнить свои обязанности: правоохранительным органам, прокурорам и гражданам. Мы должны быть законопослушными», – отметил Бердиев.

        Остерегаться провокаций призвал молодежь и председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин. «Веками наши предки создавали единую Отчизну. Веками православные христиане, правоверные мусульмане, представители других конфессий сохраняли нашу Отчизну и от фашизма, и от атеизма. Сейчас в нашей стране идет, может быть, и не так быстро, но идет духовно-нравственное возрождение, свидетельством этому являются сотни тысяч мечетей, церквей, храмов. Серьезно можно говорить о воспитании, о модернизации. Но кому-то это не очень нравится, и молодежь подталкивается к таким провокациям, которые выливаются в преступное противопоставление людей», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        «Мигранты – они же не в Европу и Америку, а в Россию, потому что у нас менталитет очень близок. Они не хотят порывать связи с Россией. Нас объединяет Содружество независимых государств. Естественно, те, кто едут сюда жить или работать, должны соблюдать традиции народов России. Как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не лезут». Но этому всему надо учиться, развивать межнациональный и межконфессиональный диалог. Мало времени в последнее время уделялось воспитанию молодого поколения. В результате теперь зачастую царит культ наживы и вседозволенности. Надо активнее воспитывать подрастающее поколение в духе традиций и взаимоуважения», – добавил Таджуддин.

        «Мы призываем молодежь, в первую очередь, не поддаваться на провокации. Ведь наглядный пример – то, что произошло в Югославии. Страна просто распалась», – отметил он.

        Путь борьбы

        Практически сразу после заявлений мусульманских духовных лидеров свою позицию обнародовал предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

        В своем заявлении он говорит о том, что произошедшее на Манежной площади высветило три проблемы. «Первое – это хулиганство, элементарное хулиганство, когда человек неспособен сдержать свои эмоции, когда он начинает сокрушать все, что вокруг него находится, когда он лезет в драку. Нередко это хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. Ну, а с хулиганством нужно разбираться, как полагается, наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить», – сказал патриарх.

        Во-вторых, отметил он, на площади имела место политическая провокация: «Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Для таких сил тема межнациональных отношений в России это лакомый кусочек. Если вспомнить времена холодной войны, то многие, кто в то время противостоял Советскому Союзу, говорили о том, что ахиллесова пята Советского Союза это многонациональность, и что, нажав на эту педаль, можно развалить страну. Так оно и получилось; и вот, для того чтобы дестабилизировать и развалить Россию, у многих, наверное, есть желание нажимать на эту же ахиллесову пяту сегодня, используя различные поводы».

        «Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 90-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни. Многие, может быть, не помнят тех ужасных лет, которые прожили люди среднего и старшего поколения. Как много мы были готовы отдать в то время, чтобы наступила, наконец, стабилизация, чтобы прекратился распад страны, развал общественных отношений! Как мы были все счастливы, что в конце 90-х появились признаки политической стабилизации! А сегодня все мы как будто уже пресытились этим и готовы снова обрушить страну.

        Один из самых известных православных миссионеров, автор официального учебника по Основам православной культуры, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев отметил, что необходимо начать широкую общественную дискуссию по сложившимся проблемам. «Нельзя тушить пожар словами, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Если тысячу раз повторить, что проблем в межнациональном общении в России нет и во всем виноваты какие-то там скинхеды или фанаты, то проблемы от этого не исчезнут. Первый шаг к решению этой обострившейся донельзя проблемы – это признать сам факт существования проблемы. Посмотрите, сколько людей поддержали протестующую русскую молодежь в Интернете, это ведь простые люди, наши с вами близкие».

        «Нужно начинать широкую общественную дискуссию для разрешения накопившихся межнациональных проблем, – подчеркнул он. – И еще немаловажную отрицательную роль играет выборочная слепота так называемых правозащитников, которые защищают только права этнических и прочих меньшинств, а русскому человеку, попавшему в беду, помощи ждать, кроме как от своих близких, неоткуда».

        Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Вадим Муханов прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявления духовных лидеров так: «Последние события говорят о том, что сегодня мало кто готов к решению такой весьма болезненной и тяжелой проблемы, как межнациональные отношения. А уж тем более межнациональные отношения, которые базируются на столкновениях фанатских группировок. Это достаточно сплоченные организации, и с ними «отшутиться», как показывают последние события, просто не удается. А раз проблему нельзя замалчивать, то и происходят подобные заявления».

        «После того, что произошло в последние дни, отмахиваться от проблемы просто нельзя. Она есть, и ее нерешение подобно снежному кому. Чем дольше федеральный центр будет откладывать поступательное решение этой проблемы, тем более тяжелые события могут произойти: планируются ответные акции, на Северном Кавказе поездки болельщиков на спортивные мероприятия становятся все опаснее и опаснее. Все это приведет к тому, что это самым негативным образом скажется на взаимоотношениях представителей северокавказских диаспор с жителями Центральной России. А так как все-таки, надеюсь, никто не будет отрицать, северокавказский регион является частью России, получается какой-то нонсенс, когда у нас территория страны делится на какие-то отдельные полусамостоятельные куски. И если не будет принято решительных шагов, то ситуация будет ухудшаться, и Северный Кавказ будет отдаляться от России. События на Манежной площади являются примером того, как банальное бытовое убийство превращается в некий спусковой крючок мощного националистического движения с подобными, весьма негативными, выхлопами», – считает эксперт.

        «Националисты, которые будут плескать ноги в мутной воде, существуют как в Центральной России, так и на Северном Кавказе, – отметил он. – Там различается окрас, вот и все. Определенные силы пытаются консолидировать северокавказскую молодежь под своими лозунгами, и определенные силы есть в Центральной России, которые опять-таки пытаются под такими жесткими лозунгами консолидировать молодежь в крупных российских городах. Им выгодно их столкнуть: они пытаются показать той молодежи, которая подчиняется их лозунгам и идеям, образ врага, и бросить на него молодежь. Причем очень часто с использованием религиозных факторов, как православных, так и исламских. Есть радикальное крыло как там, так и здесь. И естественно молодежь, которая видит несправедливость, идет к тем, кто предлагает простые и понятные лозунги», – отметил он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............