24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донецке обрадовались упрощению получения гражданства РФ

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Первый в серии

        Спущен на воду корабль, который станет основой российского ВМФ в XXI веке

        29 октября 2010, 18:50

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        События, произошедшего в пятницу, моряки и корабелы ждали почти 20 лет. На «Северной верфи» в Петербурге спущен на воду головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Это первый подобный корабль, который будет введен в строй ВМФ после развала СССР. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД стал свидетелем спуска корабля на воду.

        В пятницу на петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь» был спущен на воду головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

        Смуглин напомнил, что спуск на воду «Адмирала Горшкова» происходит в канун годовщины принятия Боярской думой по настоянию Петра I знаменитого указа «Морским судам быть...» (случилось это 30 октября 1696 года – прим. ред.) И тут же поблагодарил современных корабелов – «потомков мастеров великого Петра» за то, что они строят новый фрегат. «Также могу вам доложить, добавил Смуглин, что очередной пуск ракеты «Булава» сегодня прошел успешно». Так что ситуация с технологическим отставанием нашего флота от ряда других меняется», порадовался представитель ВМФ.

        Бывший командующий Северным флотом, сенатор Вячеслав Попов отметил, что сегодня «мир уходит за ресурсами в океан, так как ресурсы сухопутья заканчиваются». По его словам, и «у России очень серьезные интересы в водах Мирового океана. А раз есть интересы, значит, есть и борьба интересов», отметил он. А значит, России обязательно нужно иметь сильный морской флот дальнего радиуса действия, такой, какой был в «золотой век кораблестроения» период, когда Военно-морским флотом СССР руководил адмирал Сергей Георгиевич Горшков.

        Много слов было сказано и о самом Горшкове. О том, что за почти тридцать лет, пока он находился на посту главкома – с 1956 по 1985 годы, были построены сотни надводных и подводных кораблей, по сути создан отечественный ракетный и ядерный флот.

        Адмирал Сергей Георгиевич Горшков видел в мировом океане очень мощную ресурсную базу, и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий (Фото: wikipedia.org)
        Адмирал Сергей Георгиевич Горшков видел в Мировом океане очень мощную ресурсную базу и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий (Фото: wikipedia.org)

        Часть страниц из жизни Горшкова зачитывали в микрофон совсем молодые ребята кадеты, курсанты. Один из них рассказал собравшимся о семье прославленного главкома, а затем на сцену вышла дочь адмирала – Елена Сергеевна Горшкова.

        «Флот как огромный живой организм – он тоже стареет. И если его не обновлять, он умирает», сказала она и поблагодарила «Северную верфь» за то, что они строят этот фрегат. По словам дочери, адмирал Горшков видел в Мировом океане очень мощную ресурсную базу и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий. «Он всегда хотел выходить в море, вспоминает Елена Горшкова. – И сейчас благодаря вам его мечта снова сбывается. Он снова выходит в море. Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Попутного ветра! Семь футов под килем!»

        В свою очередь генеральный директор «Северной верфи» Андрей Фомичев отметил, что предприятие, которое он возглавляет, решением российского правительства назначено единственным поставщиком кораблей этой серии. Сейчас на «Северной верфи» строятся два фрегата серии 22350. Это «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Касатонов».

        Как сообщил собравшимся главный строитель проекта Дмитрий Силантьев, фрегат был заложен 1 февраля 2006 года. К настоящему времени на нем установлено основное механическое оборудование и системы, обеспечивающие безопасный спуск на воду и достройку корабля уже на плаву, в том числе дизель-газотурбинная установка, гребные валы и винты и т.д.

        Предназначен фрегат для ведения боевых действий как в дальней и ближней морской зонах, так и для решения задач в океанской зоне.

        «На сегодня корабль готов более чем на 40%», объявил Дмитрий Силантьев.

        В пресс-службе «Северной верфи» газете ВЗГЛЯД пояснили, что достройка фрегата на плаву займет около года, до конца 2011 года планируется окончательно достроить судно. У второго корабля сейчас идет «формирование корпуса». Он был заложен на три года позже первого корабля серии, в 2009-м. Однако именно «Адмирал Горшков», спущенный на воду в пятницу, станет головным фрегатом проекта 22350.

        Отметим, что по традиции в церемонии спуска на воду фрегата приняли участие священнослужители. Когда закончились речи высокопоставленных гостей, наступила пауза, и вдруг громко зазвучал голос батюшки: «Благословим!» Все гости развернулись на 180 градусов и несколько минут следили за церковной церемонией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............