15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Первый в серии

        Спущен на воду корабль, который станет основой российского ВМФ в XXI веке

        29 октября 2010, 18:50

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        События, произошедшего в пятницу, моряки и корабелы ждали почти 20 лет. На «Северной верфи» в Петербурге спущен на воду головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Это первый подобный корабль, который будет введен в строй ВМФ после развала СССР. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД стал свидетелем спуска корабля на воду.

        В пятницу на петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь» был спущен на воду головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

        Смуглин напомнил, что спуск на воду «Адмирала Горшкова» происходит в канун годовщины принятия Боярской думой по настоянию Петра I знаменитого указа «Морским судам быть...» (случилось это 30 октября 1696 года – прим. ред.) И тут же поблагодарил современных корабелов – «потомков мастеров великого Петра» за то, что они строят новый фрегат. «Также могу вам доложить, добавил Смуглин, что очередной пуск ракеты «Булава» сегодня прошел успешно». Так что ситуация с технологическим отставанием нашего флота от ряда других меняется», порадовался представитель ВМФ.

        Бывший командующий Северным флотом, сенатор Вячеслав Попов отметил, что сегодня «мир уходит за ресурсами в океан, так как ресурсы сухопутья заканчиваются». По его словам, и «у России очень серьезные интересы в водах Мирового океана. А раз есть интересы, значит, есть и борьба интересов», отметил он. А значит, России обязательно нужно иметь сильный морской флот дальнего радиуса действия, такой, какой был в «золотой век кораблестроения» период, когда Военно-морским флотом СССР руководил адмирал Сергей Георгиевич Горшков.

        Много слов было сказано и о самом Горшкове. О том, что за почти тридцать лет, пока он находился на посту главкома – с 1956 по 1985 годы, были построены сотни надводных и подводных кораблей, по сути создан отечественный ракетный и ядерный флот.

        Адмирал Сергей Георгиевич Горшков видел в мировом океане очень мощную ресурсную базу, и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий (Фото: wikipedia.org)
        Адмирал Сергей Георгиевич Горшков видел в Мировом океане очень мощную ресурсную базу и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий (Фото: wikipedia.org)

        Часть страниц из жизни Горшкова зачитывали в микрофон совсем молодые ребята кадеты, курсанты. Один из них рассказал собравшимся о семье прославленного главкома, а затем на сцену вышла дочь адмирала – Елена Сергеевна Горшкова.

        «Флот как огромный живой организм – он тоже стареет. И если его не обновлять, он умирает», сказала она и поблагодарила «Северную верфь» за то, что они строят этот фрегат. По словам дочери, адмирал Горшков видел в Мировом океане очень мощную ресурсную базу и в своих трудах писал о том, что будет с теми странами, которые опаздывают с освоением этих территорий. «Он всегда хотел выходить в море, вспоминает Елена Горшкова. – И сейчас благодаря вам его мечта снова сбывается. Он снова выходит в море. Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Попутного ветра! Семь футов под килем!»

        В свою очередь генеральный директор «Северной верфи» Андрей Фомичев отметил, что предприятие, которое он возглавляет, решением российского правительства назначено единственным поставщиком кораблей этой серии. Сейчас на «Северной верфи» строятся два фрегата серии 22350. Это «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Касатонов».

        Как сообщил собравшимся главный строитель проекта Дмитрий Силантьев, фрегат был заложен 1 февраля 2006 года. К настоящему времени на нем установлено основное механическое оборудование и системы, обеспечивающие безопасный спуск на воду и достройку корабля уже на плаву, в том числе дизель-газотурбинная установка, гребные валы и винты и т.д.

        Предназначен фрегат для ведения боевых действий как в дальней и ближней морской зонах, так и для решения задач в океанской зоне.

        «На сегодня корабль готов более чем на 40%», объявил Дмитрий Силантьев.

        В пресс-службе «Северной верфи» газете ВЗГЛЯД пояснили, что достройка фрегата на плаву займет около года, до конца 2011 года планируется окончательно достроить судно. У второго корабля сейчас идет «формирование корпуса». Он был заложен на три года позже первого корабля серии, в 2009-м. Однако именно «Адмирал Горшков», спущенный на воду в пятницу, станет головным фрегатом проекта 22350.

        Отметим, что по традиции в церемонии спуска на воду фрегата приняли участие священнослужители. Когда закончились речи высокопоставленных гостей, наступила пауза, и вдруг громко зазвучал голос батюшки: «Благословим!» Все гости развернулись на 180 градусов и несколько минут следили за церковной церемонией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............