Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Потому что не раскаялась

    Дело Анны Шавенковой, сбившей насмерть девушку и покалечившей ее сестру, пересмотрят
       14 октября 2010, 20:01
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    В громком деле Анны Шавенковой, дочери главы избиркома Иркутской области, появился новый поворот. Довольно мягкий приговор женщине, убившей в результате ДТП одного человека и сделавшей инвалидом другого, отменен. Несмотря на рассмотрение дела в особом порядке, обвиняемая не раскаялась и не выплатила пострадавшим ни копейки ущерба.

    Иркутский областной суд отменил решение Кировского районного суда Иркутска. Напомним, 17 августа райсуд приговорил дочь председателя областного избиркома Анну Шавенкову к трем годам тюремного заключения за то, что та сбила двух девушек, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом, сообщает РИА «Новости». Однако наказание было присуждено с отсрочкой в 14 лет. Это вызвало многочисленные протесты в связи с мягкостью приговора.

    Доводы кассационных жалоб потерпевших должны быть учтены при повторном рассмотрении

    После вынесения приговора потерпевшая сторона подала иск в Кассационный суд, заявив, что в решении допущены многочисленные процессуальные нарушения. Адвокат пострадавших Виктор Григоров отметил, что Шавенкова не раскаялась в своих деяниях, а также не выплатила ни копейки пострадавшим, хотя дело рассматривалось в особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника.

    Заседание Кассационного суда продлилось чуть более двух часов, на суд пришла и сама Шавенкова. Рассмотрев дело, суд увидел в решении Кировского райсуда «существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства». В связи с этим приговор от 17 августа 2010 года отменен. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей. По словам свидетелей, сама Шавенкова выслушала решение молча, после этого удалилась из зала, отказав журналистам в комментариях.

    После заседания адвокат потерпевших Григоров отметил, что доволен решением судей. В частности, он считает важным, что в заключении содержится запись о том, что «доводы кассационных жалоб потерпевших должны быть учтены при повторном рассмотрении».

    Напомним, 2 декабря прошлого года Шавенкова, управляя своим автомобилем Toyota Corolla, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила двух идущих студенток. На видеозаписи, сделанной уличной камерой наблюдения и появившейся вскоре в Интернете, видно, как иномарка вылетает с проезжей части и сбивает девушек. Удар был настолько сильный, что перед машины был полностью разбит. Девушки получили сильнейшие травмы – одна из пострадавших, Елена Пяткова, скончалась через некоторое время в больнице. Ее сестра Юлия стала инвалидом, и сейчас ей требуется постоянный уход врачей.

    Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс в блогосфере. Блогеры возмущались не столько произошедшим, сколько поведением Шавенковой после аварии. Все та же видеозапись зафиксировала, что после столкновения женщина спокойно вышла из салона автомобиля и вместо того, чтобы помочь сбитым девушкам, стала осматривать повреждения, полученные машиной. На видеозаписи видно, что Шавенкова не обращала никакого внимания на лежащих в крови девушек и не пыталась вызвать скорую помощь.

    В ходе судебных разбирательств Шавенкова полностью признала свою вину, гособвинение изначально требовало для нее три года лишения свободы. В конечном итоге ей было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

    17 августа текущего года в Кировском районном суде вынесли приговор. Ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии-поселении и на три года лишили водительских прав. Но сесть за решетку Шавенкова должна была только через 14 лет, так как в момент аварии она была беременна.

    Семья пострадавших девушек, в свою очередь, выказала недовольство вынесенным решением. Сама Юлия Пяткова сказала, что лишь частично удовлетворена таким вердиктом. «То, что ее лишили права управлять автомобилем, – это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет – это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит нескоро. Меня, конечно, это не устраивает», – сказала она после выхода из зала суда.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка. «Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, – объяснил адвокат. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, справедливость должна быть восстановлена, виновная - понести наказание. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •