Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о мощном взрыве в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Не судить надо, а награждать»

    Нижнетагильский борец с наркомафией получил 3,5 года
    23-летнего борца с наркотиками осудили на 3,5 года
      
    12 октября 2010, 17:31
    Фото: egor-bychkov.livejournal.com
    Текст: Роман Крецул

    Дзержинский суд Нижнего Тагила во вторник приговорил руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова к 3,5 годам колонии строгого режима за похищение людей. Защита уже обжаловала приговор. Между тем сразу после оглашения выяснилось, что накануне на ситуацию с Бычковым обратил внимание президент России.

    В Нижнем Тагиле завершился судебный процесс, вызвавший общественный резонанс всероссийского масштаба. Руководитель местного фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков во вторник был признан виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Федеральный судья Дзержинского района города Юлия Петрова приговорила подсудимого к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

    Доставленные в суд принудительно потерпевшие заявляли, что никаких претензий не имеют и не хотят наказания подсудимым

    В ходе прений прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы.

    Вместе с Бычковым осуждены сотрудники фонда 28-летний Александр Васякин (приговорен к четырем годам строгого режима) и 20-летний Виталий Пагин (получил полтора года условно).

    Защита Бычкова уже обжаловала приговор. Адвокат Анастасия Удеревская сообщила РИА «Новости», что подала предварительную кассационную жалобу в канцелярию суда: «Нам должны вручить копию приговора, которая, как я понимаю, еще не готова. Теоретически, у подсудимых с момента вручения копии приговора начинает течь срок на его обжалование в десять дней. Я думаю, что Бычков, мы с ним это вчера обговаривали, сегодня-завтра тоже отправит предварительную жалобу», сказала она.

    Напомним, события, которые легли в основу уголовного дела, произошли в 2008 году. Сотрудники милиции штурмом взяли центр и распустили всех пациентов по домам после заявлений потерпевших о превышении полномочий сотрудниками антинаркотической организации. Фонд «Город без наркотиков» свою работу в Нижнем Тагиле прекратил.

    Согласно обвинительному заключению, Бычков похищал тех, кто лечился от наркозависимости. В него также входил  пункт об истязаниях, однако доказательств того, что помещенных в реабилитационный центр наркоманов били или пытали, не нашлось.

    А под похищениями, по версии обвинения, следует понимать принудительное помещение наркоманов на последней стадии в реабилитационный центр по просьбам их родственников. Что касается истязаний, то, в частности, обвинение утверждало, что наркоманы испытывали страдания от того, что им резко запрещали колоться. В то же время защита настаивала, что обвинение строилось на показаниях пациентов реабилитационного центра, данных под давлением.

    «Стоит отметить, что ни один потерпевший сам не обратился в прокуратуру. Их искали, убеждали, пугали, забирали из дома по указанию прокуратуры, – заявил в последнем слове Егор Бычков. – Напомню, что потерпевших доставляли в суд судебные приставы. Почему они сами не являлись? Допустим, меня бы «похитили», «истязали», «били». Я, естественно, захотел бы наказать своих обидчиков. Почему я должен прятаться, если речь идет о восстановлении справедливости? А что же потерпевшие? Их собирали целый год. Один из них, Лебедев, сбежал прямо из здания суда перед допросом. Только вдумайтесь: не подсудимый, а ПОТЕРПЕВШИЙ, для защиты чьих интересов и проводится этот процесс.

    Доставленные в суд принудительно потерпевшие заявляли, что никаких претензий не имеют и не хотят наказания подсудимым. Вопрос: кому нужен этот процесс, если тем, чьи права, казалось бы, этот процесс должен защитить, т.е. потерпевшим, он не нужен? Для любого здравомыслящего человека понятно, что здесь защищаются отнюдь не права наркоманов, а интересы людей, имеющих доход с наркоторговли».

    В поддержку Егора Бычкова в ходе процесса выступали многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники, дело взяла на контроль Общественная палата Свердловской области. Накануне оглашения приговора по поводу этого дела высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече главы государства с российскими рок-музыкантами, прошедшей в понедельник вечером в столичном Ритм-блюз-кафе, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин рассказал президенту о деле Бычкова, подчеркнув, что тот помогает людям избавиться от наркотической зависимости.

    «Я несколько дней назад увидел его обращение в Сети», – сказал в ответ Медведев.

    «Надо разобраться, в любом случае, внимательно. Вы сказали я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом», – пообещал он.

    «В советский период вообще об этом (наркомании) не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет. И сейчас, в общем, тема наркомании она не самая популярная и в СМИ, потому что она такая же неприятная, как многие другие. Об этом стараются не говорить, потому что по законам телевизионного жанра об этом говорить не надо испортишь настроение телезрителю», – отметил президент.

    Глава государства подчеркнул, что те люди, которые борются с наркоманией, «достойны очень серьезного уважения».

    Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом

    После оглашения Бычкову приговора во вторник блогосфера взорвалась возмущением. Тема попала на «Яндексе» в тройку самых популярных в блогах.

    Председатель Уральской гильдии политконсультантов Киселев заявил РИА «Новости», что руководителя фонда, как борца с наркоманией, «не судить надо, а награждать». «Я считаю, что суд (областной) должен оправдать. Я не могу понять этих людей судью и прокурора. Егор (Бычков) спасает их самих, во-первых, от бандитов. Потому что когда наркоманов становится очень много, любому гражданину становится опасно ходить по городу. Он спасает и судью, и прокурора. Он спасает их детей», – сказал Киселев.

    «Бычкова фактически осудили за то, что он занимался борьбой с распространением наркотиков. Представителям СМИ и общественных организаций трудно дать однозначный ответ, какую роль сыграла наркомафия в том, что прокуратура запросила для Бычкова срок, который нечасто дают и серийным убийцам и насильникам! Трудно сказать, что подвигло судью вынести приговор, в правосудности которого есть сомнения, и никаких сомнений нет в его несправедливости», – пишет колумнист газеты ВЗГЛЯД Павел Данилин.

    «У общественности просто нет сил и возможностей для проверки многочисленных слухов о том, что в посадке Бычкова было слишком много заинтересованных лиц, которые и оказали соответствующее давление на нужные инстанции. Но эти силы есть у руководства страны. Господин президент! Обращаюсь к вам с просьбой. Направьте в Нижний Тагил представителей Генеральной прокуратуры, СК, служб собственной безопасности МВД, ФСКН и других ведомств с целью провести комплексную проверку действий силовых и надзорных инстанций этого города. В том числе проверку следственных действий, а также хода судебных слушаний по делу Бычкова», – обратился Данилин к главе государства.

    «Процесс по делу Егора Бычкова – знаковый, – считает колумнист газеты ВЗГЛЯД Кирилл Бенедиктов. – Если суд встанет на сторону обвинения и даст человеку, который четыре года боролся с торговлей наркотиками в своем городе, пусть даже не двенадцать лет, пусть даже год лишения свободы, это будет знак. Государственные органы и наркомафия заодно, по крайней мере, в Нижнем Тагиле».

    По мнению Бенедиктова, «главная вина Бычкова и его друзей состоит в том, что они открыто бросили вызов коррумпированной системе. В том же Нижнем Тагиле существуют негосударственные реабилитационные центры, принадлежащие различным сектам. В некоторых из них люди удерживаются месяцами, при этом их родственники платят куда большие деньги, чем платили родители наркоманов, обращавшихся к Бычкову. И если наркоманы выходят из таких центров излечившимися от своей зависимости, это объясняется тем, что эта зависимость замещается другой, психологической (проще говоря, происходит зомбирование). Однако прокуратура такими центрами почему-то не занимается. Почему?»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •