28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru

Павел Данилин

 
Историк, юрист. В журналистике с 2000 года. Работал в РБК, в журнале «Двойная запись». С 2003 года ведет информационные проекты в Фонде Эффективной Политики. Шеф-редактор «Кремль.Орг», Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член Правления Фонда Институт Развития. Автор книги «Новая молодежная политика 2003-2005», а также автор брошюр «Антитеррор. Практикум 2003-2005 для горожанина» и «Гламурный фашизм».

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 109 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 61 комментарий

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 116 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 82 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 213 комментариев

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 203 комментария

Павел Данилин: Господин президент!

12 октября 2010, 14:50

Версия для печати

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В Нижнем Тагиле на 3,5 года осужден Егор Бычков. За то, что боролся с наркоторговлей. За то, что выполнял функции, которые не выполняло в этом городе государство.

Господин президент, в России действует принцип разделения властей, поэтому просить вас вмешаться в ситуацию, оказать влияние на суд, пусть даже вынесший откровенно несправедливый приговор, я не имею права. Но вы как гарант Конституции и как руководитель всей исполнительной вертикали власти можете обратить внимание на то, как осуществлялось судебное преследование Егора Бычкова, а также на общее состояние, в котором находятся в Нижнем Тагиле структуры, призванные охранять общественный порядок, производить надзор и выносить судебные решения.

Речь идет о деятельности руководителя прокуратуры Дзержинского района города Нижний Тагил прокуроре Кузнецовой Светлане Викторовне, руководителя Нижнетагильского МРО Управления ФСКН России по Свердловской области Бабине Александре Николаевиче и федеральной судьи Дзержинского районного суда города Нижний Тагил Петровой Юлии Сергеевне.

Музыкант Шахрин накануне рассказал вам, господин президент, о сути дела Егора Бычкова. Но я все же позволю себе вкратце еще раз остановиться на нескольких моментах из уже оглашенного сегодня судебного решения. 

Суд установил, что 23-летний глава нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков вместе с сотрудниками фонда Александром Васякиным и 20-летним Виталием Пагиным в период с 22 ноября 2007 года по 28 мая 2008 года похитили и насильно удерживали семерых потерпевших в здании реабилитационного центра. Бычков признан виновным по статьям УК РФ «Побои», «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы». За это суд приговорил Бычкова к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

При этом судом проигнорированы показания свидетелей и собственно «потерпевших», которые прямо утверждали, что сотрудники фонда действовали по просьбе родителей и в целях реабилитации наркозависимых, находящихся в крайней стадии. Своими действиями Бычков и его коллеги спасли жизни всем «потерпевшим».

Егор Бычков (Фото: пользователя egor-bychkov с сайта livejournal.com)
Егор Бычков (Фото: пользователя egor-bychkov с сайта livejournal.com)

Исходя из нормальной человеческой логики, никаких похищений Бычков не совершал. Сами наркоманы, что также очевидно, в состоянии наркотического опьянения не являются дееспособными. Наличие договоров с родителями по каждому наркозависимому говорит о том, что помещение в реабилитационный центр наркоманов, не осознающих реальности, осуществлялось с ведома и согласия родственников. Таким образом, статья «похищение» в отношении Бычкова может быть применена с той же степенью обоснованности, что и в отношении милиционеров, помещающих запойного алкоголика в соответствующее заведение.

«Незаконное лишение свободы» объясняется тем, что Бычков и его товарищи не выпускали наркоманов за новой дозой наркотиков. Вновь спасая жизни им самим, а возможно, и другим людям, живущим в Нижнем Тагиле. На что способен наркоман в поисках дозы, объяснять, наверное, не надо.

Надо сказать, что все первоначальные обвинения Бычкова в пытках, садизме и прочих издевательствах на суде были опровергнуты, доказать их прокуратуре и следствию не удалось. Так что из всех составов обвинения оставили «побои». Никто не скрывает, что сотрудники реабилитационного центра действовали по отношению к наркоманам во время ломки жестко. Но никто над наркоманами не издевался, не пытал их и не мучил. Цель Бычкова была не в глумлении над людьми, подсевшими на иглу, а в их возвращении к нормальной жизни.

Господин президент! Вы – юрист, и уже из этого краткого описания ситуации можете сделать вывод, что дело Бычкова расследовалось необъективно. Ведь имеющиеся на руках у фонда «Город без наркотиков» договоры с родителями прямо свидетельствуют о том, что помещение в реабилитационный центр наркоманов было сделано с их ведома и согласия. Таким образом, даже если исходить из логики следствия, что Бычков виновен, в первую очередь к ответственности должны были бы быть привлечены родные «потерпевших» как организаторы «преступлений».

Но этого не происходит. Потому что это был бы откровенный нонсенс. Но в результате суд над Бычковым даже де-юре превратился в судилище!

В судилище, где с одной стороны выступают прокуратура, следствие, органы по борьбе с наркотиками, вся правоохранительная система Нижнего Тагила и злорадно потирающие руки наркоторговцы, а с другой стороны – представители гражданского общества, которые ведут борьбу с наркоманией.

Дело Бычкова давно перешагнуло границы собственно Дзержинского района города Нижний Тагил и стало лакмусовой бумажкой для нашей судебной системы, органов следствия и прокуратуры. Множество откровенно сфабрикованных доказательств на суде было опровергнуто. Но есть ли хоть одно уголовное дело в отношении тех, кто их фабриковал? Таких уголовных дел нет.

Прокуратура просила для Бычкова 12 лет. Суд согласился дать 3,5. При этом сам факт преступления в глазах общественности отсутствует. Главный нарколог России Евгений Брюн уверяет, что сама эта драма является «следствием того, что у нас нет законов по лечению, профилактике и реабилитации больных наркоманией». То есть формально Бычкова осудили потому, что российское государство не озаботилось разработать законодательную базу по лечению наркомании. 

К сожалению, реальность куда более неприглядная. Бычкова фактически осудили за то, что он занимался борьбой с распространением наркотиков. Представителям СМИ и общественных организаций трудно дать однозначный ответ, какую роль сыграла наркомафия в том, что прокуратура запросила для Бычкова срок, который нечасто дают и серийным убийцам и насильникам! Трудно сказать, что подвигло судью вынести приговор, в правосудности которого есть сомнения, и никаких сомнений нет в его несправедливости.

У общественности просто нет сил и возможностей для проверки многочисленных слухов о том, что в посадке Бычкова было слишком много заинтересованных лиц, которые и оказали соответствующее давление на нужные инстанции. Но эти силы есть у руководства страны.

Господин президент! Обращаюсь к вам с просьбой. Направьте в Нижний Тагил представителей Генеральной прокуратуры, СК, служб собственной безопасности МВД, ФСКН и других ведомств с целью провести комплексную проверку действий силовых и надзорных инстанций этого города. В том числе проверку следственных действий, а также хода судебных слушаний по делу Бычкова.

Господин президент! Для того чтобы избежать повторения таких диких случаев, поручите соответствующим органам в тесном контакте с общественными организациями разработать и внести в Государственную думу проект законодательства по реабилитации наркозависимых в нашей стране.

Я обращаюсь к вам, господин президент, потому что это тот самый минимум, который мы, граждане России, можем сделать сегодня.

Сегодня, после того как общество получило отчетливое послание от прокуратуры Нижнего Тагила и от суда Дзержинского района этого города: за попытку противостояния наркомафии, за попытку наведения порядка в городе, где этот порядок неспособны обеспечить представители государства, нам, гражданам России, грозит вполне реальный срок. В зоне строгого режима.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............