Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Погонные взятки

    Сергей Фридинский рассказал о положении дел в армии
       26 января 2010, 11:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Армейские коррупционеры повышают ставки, полагает главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. За минувший год ущерб от корыстных деяний военных увеличился вдвое и превысил 3 млрд рублей. Самыми незащищенными в этом плане направлениями являются жилищные программы, оборонные заказы и различные НИОКР. В большинстве случаев закон преступают опытные офицеры. По результатам судебных разбирательств в прошлом году несколько генералов получили реальные сроки.

    О положении дел в Российской армии, а также об аппетитах нечистых на руку военных в интервью агентству «Интерфакс» рассказал главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

    Военными прокурорами восстановлены права около 500 тысяч военнослужащих, государству возвращено более 1 млрд рублей

    По его данным, по итогам минувшего года ущерб государству от коррупционных проявлений в российских войсках увеличился в два раза. «Если в 2008 году эта цифра достигала 1,5 млрд рублей, в 2009-м показатель перевалил за 3 миллиарда. Рост более чем очевидный», − заявил военный прокурор.

    Больше всего «расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР и реализации жилищных программ».

    «К примеру, нами выявлены случаи распределения жилых помещений в домах, не только не введенных в эксплуатацию, но и фактически не построенных, − отметил Сергей Фридинский. − Сейчас мы проводим проверку по нарушениям при строительстве жилья для военнослужащих в подмосковном Чехове, где по вине застройщика ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания», которое входит в состав ЗАО «СУ-155», ни один из восьми заключенных государственных контрактов не исполнен. Строительство домов до сих пор находится на стадиях от «ведения монтажа свайного поля» − проще говоря, вырыли яму под фундамент − до «готовности коробки здания». Несмотря на это, в августе 2009 года бывший начальник расквартирования и обустройства Минобороны России – замминистра обороны России генерал-полковник Филиппов утвердил план распределения квартир среди военнослужащих в этих, с позволения сказать, домах», − возмутился он.

    Главный военный прокурор России также привел пример, когда члены семьи должностных лиц за казенный счет совершали дорогостоящие авиаперелеты. «Руководитель одного из проектных институтов Минобороны в Москве не платил зарплату более чем двумстам своим подчиненным. Дважды в год его сын и дочь летали из столицы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счет казны. 2 млн рублей со счетов предприятия он просто похитил и потратил на себя», − рассказал Фридинский.

    По его словам, «сейчас по этим и еще семи другим эпизодам его незаконной деятельности расследуется уголовное дело».

    В целом в 2009 году зарегистрировано почти 1,5 тысячи преступлений в этой сфере. Более 70% из числа таких правонарушений совершено офицерами.

    За различные должностные преступления в тюрьму сели шесть генералов.

    #{weapon}

    «На днях мы направили в суд дело генерала из МЧС Степанчука, обвиняемого в мошенничестве. А вообще в 2009 году было осуждено восемь генералов. В шести случаях они получили реальные сроки от трех до пяти лет лишения свободы», − подчеркнул Фридинский.

    «Если говорить об основном, надзорном направлении нашей деятельности, то военными прокурорами в прошлом году восстановлены права около 500 тысяч военнослужащих, государству возвращено более 1 млрд рублей», − констатировал он.

    Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности Михаил Ненашев, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию с коррупцией в военном ведомстве, отметил, что она, по сути, является отражением состояния морали и нравственности в российском обществе.

    «Взяточничество, его масштаб и уровень – это порождение нашего общественно-политического развития, – сказал Михаил Ненашев. – В Вооруженных силах это проявляется в таком недопустимом виде, когда появляются поборы, обкрадывание своих сослуживцев и т.д.

    Мы знаем эту проблему, знаем эти цифры, особую тревогу вызывает то, что в прошлом году более 70% преступлений было совершено офицерами. Это беспокоит больше всего, ведь это как раз те военнослужащие, которые должны командовать, подавать пример.

    Второй аспект – существующая политика в целом в масштабах государства, всех политических институтов, когда при решении очень многих вопросов роль играет, кто сколько заплатит. Потом военный говорит: а почему те или иные становятся начальниками за деньги, и им это сходит с рук, а мне нельзя? Но в любом случае, ответственность самого офицера должна быть личной. Обкрадывать своих, воровать у тех, кто с тобой защищает страну, и объяснять это чем угодно – низкой зарплатой, воровством вышестоящих – недопустимо и ничем не может быть оправдано. Такие объяснения только усугубляют, а не смягчают вину».

    По словам Михаила Ненашева, в ближайшее время Госдумой будет рассмотрен ряд законодательных инициатив, предусматривающих ужесточения наказания за коррупционные преступления, совершенные военнослужащими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •