Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Праздник без последствий

    На Красной площади праздник отмечали около 115 тыс. человек
       2 января 2010, 13:07
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    По всей стране в новогоднюю ночь прошли массовые гуляния, в которых приняли участие около 9 млн человек. На Красной площади Москвы праздник отметили около 115 тыс. жителей города. В МВД отмечают, что торжества прошли без серьезных происшествий. По данным МЧС, число пожаров в новогоднюю ночь оказалось меньше, чем в прошлом году. В то же время отмечена другая тенденция: в первые дни нового года растет число пострадавших при взрывах пиротехники, особенно детей.

    В 2010 год жители России вступили с песнями, танцами, фейерверками и праздничным настроением. В городах прошли праздничные мероприятия и народные гуляния. На центральных улицах и площадях столицы, по данным МВД, Новый год встретили свыше 145 тыс. человек. Почти 115 тыс. человек находились на Красной площади и Васильевском спуске. Отовсюду в центре города звучала музыка, на главной сцене у Кремля выступали звонари, шаманы и медведи.

    Серьезных происшествий в ходе проведения новогодних праздничных мероприятий не допущено

    Не отставали по размаху празднования и другие города. Жители Санкт-Петербурга встретили Новый год на Дворцовой площади. На четырех площадках были представлены все музыкальные направления. Параллельно на площади проходил фестиваль музыкальных световых видеопроекций.

    В некоторых городах праздник можно было встретить среди ледяных скульптур. В Новосибирске на набережной Оби сорок мастеров со всей страны создали ледовый городок, изваяв тигров, мамонтов, белок и героев мультфильмов.

    В Грозном встретить Новый год у главной елки республики пришли более 10 тыс. человек, передает «Вести». Плюсовая температура не помешала почувствовать атмосферу зимнего праздника – специально из горных ущелий привезли снег.

    А в Сочи новогодняя ночь прошла в сопровождении частичного лунного затмения, которое могли наблюдать отмечающие праздник жители города.

    Всего в России Новый год на улицах городов отмечали около 9 млн человек.

    Оперативные службы работали в праздник в усиленном режиме, но в этот раз, заверяют в МВД, празднования прошли без серьезных происшествий.

    «Серьезных происшествий в ходе проведения новогодних праздничных мероприятий не допущено. Информации о террористических актах, крупных пожарах в дежурную часть МВД не поступало», – сообщил дежурный пресс-центра МВД Дмитрий Болотов. Вместе с тем он отметил, что в ряде российских регионов «зарегистрированы случаи причинения гражданам вреда здоровью на почве чрезмерного употребления алкогольными напитками», передает «Интерфакс».

    «Но все эти инциденты не сказались на оперативной обстановке и не смогли омрачить начало новогодних праздников для россиян», – сказал Болотов.

    В то же время первый замглавы МВД Михаил Суходольский пообещал россиянам, что сотрудники милиции в новогодние праздники будут лояльно относиться к активно празднующим Новый год гражданам.

    «По традиции все сотрудники милиции в новогодние и рождественские праздники будут ориентированы на максимально корректное отношение к чрезмерно «развеселившимся» соотечественникам», – заявил он.

    При этом Суходольский напомнил о законе и необходимости его исполнять. «На фоне праздника советую не забывать, что закон в этот период не прекращает своего действия ни при каких условиях, а сотрудники милиции и органов правопорядка находятся при исполнении служебных обязанностей», – отметил первый замглавы МВД.

    Относительно спокойной новогоднюю ночь сочли также в МЧС, хотя ЧП, повлекших человеческие жертвы, было немало. По данным ведомства на утро 1 января, за сутки в России произошло 589 пожаров, из них 479 в жилом секторе.

    «Обнаружены тела 67 погибших. Спасены 77 человек», – говорится в сообщении ведомства.

    С 31 декабря 2009 года по 2 января 2010 года в городе Москве от неправильного использования пиротехнических изделий пострадали 17 человек

    В одном из произошедших пожаров погибли сразу три супружеские пары. «В 3.30 по московскому времени 1 января в дачном деревянном доме, расположенном в поселке Текстильщики, произошел пожар, который через три часа был потушен. После тушения пожара были обнаружены обгоревшие трупы троих мужчин и трех женщин – трех супружеских пар», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    В Москве произошло 46 пожаров и возгораний, включая 12 в жилых домах, девять в квартирах. На пожарах спасены девять человек, один человек погиб.

    В МЧС напомнили, что в ночь с 31 декабря на 1 января 2009 года только в жилом секторе произошли 535 пожаров , а число пострадавших составило 296 человек. Число погибших при пожарах в новогоднюю ночь, отмечают в МЧС, оказалось на 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 50% меньше, чем в новогоднюю ночь позапрошлого года, когда жертвами пожаров стали 134 человека.

    «Из всех пожаров 70–80% происходит в жилом секторе. При этом в среднем 70% погибших находились в нетрезвом состоянии», – сообщает МЧС.

    Между тем ко 2 января растет число раненных при взрывах фейерверков, причем в этом году особенно велико число пострадавших детей.

    «С 31 декабря 2009 года по 2 января 2010 года в городе Москве от неправильного использования пиротехнических изделий пострадали 17 человек, из них семеро детей», – сообщил представитель столичного управления МЧС Евгений Бобылев.

    При встрече 2009 года в период с 31 декабря 2008 года по 11 января 2009 года в Москве пострадали при использовании пиротехники 35 человек, включая шестерых детей, то есть за два дня этого года ранения получили почти столько же детей, сколько за все время новогодних каникул в прошлом. В 2008 году в новогодние праздники в Москве от фейерверков и петард пострадали 65 человек, из них 19 детей.

    Сообщения о подобных инцидентах приходят и из других городов. Так, в Орле учащийся ПТУ остался без руки при взрыве пиротехнической смеси, извлеченной из пиротехнических изделий.

    Первый замглавы МВД Михаил Суходольский, обращаясь к гражданам по случаю новогодних праздников, особенное внимание обратил на использование пиротехнической продукции. «Необходимо выбирать исключительно сертифицированный товар и приобретать его в специализированных торговых точках. Не следует использовать пиротехнические изделия с просроченным сроком годности. Советую ни в коем случае не применять пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения и внимательно отнестись к выбору места использования пиротехнических изделий», – посоветовал он россиянам.

    Суходольский напомнил, что использовать пиротехнику нельзя в помещениях, в местах массового пребывания людей, а также вблизи жилых домов и пожароопасных объектов. «Не стоит оставлять без внимания детей и давать им возможность использовать пиротехнику. Нужно помнить, что обращение с ней требует предельного внимания», – подчеркнул он.

    Между тем пожар в Перми, после которого вся страна озаботилась проблемами безопасности фейерверков и помещений, продолжает забирать жизни людей, оказавшихся в клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря.

    За прошедшие двое суток в больницах умерли две женщины, пострадавшие при пожаре.

    «Беляева Татьяна Викторовна 1979 года рождения скончалась в НИИ имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Епанова Елена Александровна 1976 года рождения скончалась в институте хирургии имени Вишневского в Москве», – сообщили в МЧС по Пермскому краю.

    По данным ведомства, на лечении остаются 62 человека, из них двое в Перми, 11 в Санкт-Петербурге, 47 в Москве и двое в Челябинске.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Понятно, что любые массовые гулянья, где бы они ни случались, всегда являются местом повышенной опасности. Так что вешать все на русскую удаль и характер здесь нельзя. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •