Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Первый за пятилетку

    Впервые за много лет у РФ новый метеоспутник
    Запуск нового спутника откладывался два раза по разным причинам
      
    17 сентября 2009, 22:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Вечером в четверг с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б» с новейшим метеоспутником «Метеор-М» и микроспутником «БЛИЦ» на борту. Запуск откладывался два раза по различным причинам, но тем не менее прошел успешно. Эпохальность старта заключается в том, что впервые за много лет на орбиту выведен отечественный метеорологический спутник, который станет основой новой спутниковой метеосистемы России.

    У России после пятилетнего перерыва появился собственный метеорологический спутник, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса.

    Каждая страна должна иметь свою метеорологическую систему. Наша система была разрушена, когда в 2004 году вышел из строя последний отечественный метеоспутник

    По словам представителя российского космического ведомства, в четверг в 19.55 по московскому времени с Байконура осуществлен запуск модернизированной ракеты-носителя «Союз 2.1б» с новейшим «Метеором-М». Ранее запуск ракеты дважды откладывался: один раз по метеоусловиям, второй раз − по техническим причинам.

    Первый российский метеоспутник нового поколения «Метеор-М» изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России и предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля радиационной обстановки и озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

    «Каждая страна должна иметь свою метеорологическую систему: ее имеют Европа, США, Китай. Наша система была разрушена: в 2004 году окончательно вышел из строя последний отечественный метеорологический спутник, и Гидрометцентр России вынужден был получать данные с иностранных космических аппаратов, − сообщил в связи с запуском генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ (разработчик спутника – прим. ред.) Леонид Макриденко. − Точность прогноза погоды оставляла желать лучшего. Но с этим пуском ситуация изменится к лучшему, «Метеор-М» восполнит пробел».

    По словам генконструктора, «Метеор-М» будет использоваться и для навигации. «Этот спутник будет освещать с помощью радиолокатора Северный морской путь, то есть будет определять толщину льда, молодой лед или старый, ширину полыньи, трещины. Эта информация будет передаваться капитанам ледоколов, которые смогут правильно направлять свои суда, чтобы они не застряли во льдах», − отметил Леонид Макриденко.

    По его словам, это своеобразное начало освоения программы «Арктика», арктического региона России.

    В свою очередь статс-секретарь, заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко ранее заявил журналистам, что «Метеор-М» соответствует американским и европейским аналогам и даже превосходит их по набору аппаратуры, сообщает «Интерфакс».

    По его словам, с запуском «Метеора-М» начнется восстановление отечественной метеорологической группировки спутников на новом технологическом уровне, который соответствует международным стандартам. «Сигнал от него будут принимать все страны, а передаваемая информация будет соответствовать требованиям Всемирной метеорологической организации», − сказал Дядюченко.

    По его словам, Росгидромет готовит к запуску второй «Метеор-М». В соответствии с Федеральной космической программой на 2006−2015 годы группировка метеоспутников должна будет состоять из трех аппаратов на солнечно-синхронной орбите и трех − на геостационарной.

    Кроме того, во время этого запуска на орбиту был выведен и микроспутник «БЛИЦ» (автономная лазерная сферическая стеклянная отражательная система), который предназначен для изучения научных проблем в области геофизики, геодинамики и теории относительности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •