Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
17 сентября 2009, 22:35 • Общество

Первый за пятилетку

Впервые за много лет у РФ новый метеоспутник

Первый за пятилетку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Вечером в четверг с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б» с новейшим метеоспутником «Метеор-М» и микроспутником «БЛИЦ» на борту. Запуск откладывался два раза по различным причинам, но тем не менее прошел успешно. Эпохальность старта заключается в том, что впервые за много лет на орбиту выведен отечественный метеорологический спутник, который станет основой новой спутниковой метеосистемы России.

У России после пятилетнего перерыва появился собственный метеорологический спутник, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Каждая страна должна иметь свою метеорологическую систему. Наша система была разрушена, когда в 2004 году вышел из строя последний отечественный метеоспутник

По словам представителя российского космического ведомства, в четверг в 19.55 по московскому времени с Байконура осуществлен запуск модернизированной ракеты-носителя «Союз 2.1б» с новейшим «Метеором-М». Ранее запуск ракеты дважды откладывался: один раз по метеоусловиям, второй раз − по техническим причинам.

Первый российский метеоспутник нового поколения «Метеор-М» изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России и предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля радиационной обстановки и озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

«Каждая страна должна иметь свою метеорологическую систему: ее имеют Европа, США, Китай. Наша система была разрушена: в 2004 году окончательно вышел из строя последний отечественный метеорологический спутник, и Гидрометцентр России вынужден был получать данные с иностранных космических аппаратов, − сообщил в связи с запуском генеральный конструктор НПП ВНИИЭМ (разработчик спутника – прим. ред.) Леонид Макриденко. − Точность прогноза погоды оставляла желать лучшего. Но с этим пуском ситуация изменится к лучшему, «Метеор-М» восполнит пробел».

По словам генконструктора, «Метеор-М» будет использоваться и для навигации. «Этот спутник будет освещать с помощью радиолокатора Северный морской путь, то есть будет определять толщину льда, молодой лед или старый, ширину полыньи, трещины. Эта информация будет передаваться капитанам ледоколов, которые смогут правильно направлять свои суда, чтобы они не застряли во льдах», − отметил Леонид Макриденко.

По его словам, это своеобразное начало освоения программы «Арктика», арктического региона России.

В свою очередь статс-секретарь, заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко ранее заявил журналистам, что «Метеор-М» соответствует американским и европейским аналогам и даже превосходит их по набору аппаратуры, сообщает «Интерфакс».

По его словам, с запуском «Метеора-М» начнется восстановление отечественной метеорологической группировки спутников на новом технологическом уровне, который соответствует международным стандартам. «Сигнал от него будут принимать все страны, а передаваемая информация будет соответствовать требованиям Всемирной метеорологической организации», − сказал Дядюченко.

По его словам, Росгидромет готовит к запуску второй «Метеор-М». В соответствии с Федеральной космической программой на 2006−2015 годы группировка метеоспутников должна будет состоять из трех аппаратов на солнечно-синхронной орбите и трех − на геостационарной.

Кроме того, во время этого запуска на орбиту был выведен и микроспутник «БЛИЦ» (автономная лазерная сферическая стеклянная отражательная система), который предназначен для изучения научных проблем в области геофизики, геодинамики и теории относительности.

..............