Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
8 июля 2009, 16:01 • Общество

«Помощь не может быть работой»

Олег Рой: Помощь не может быть работой

«Помощь не может быть работой»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Популярный российский писатель, автор психологических романов Олег Рой поддержал социальную инициативу «Поделись знанием!» – один из самых резонансных благотворительных проектов последних лет. Рой стал членом экспертного совета и жюри Всероссийского литературного конкурса для воспитанников детских домов «Работа моей мечты». Газета ВЗГЛЯД является информационным спонсором проекта.

«Поделись знанием!» – один из самых резонансных благотворительных проектов последних лет, направленных на содействие образованию и социальной адаптации воспитанников детских домов. В этом году конкурс «Моя мечта» посвящен профориентации, а тема сочинений, которые должны прислать участники, – «Работа моей мечты».

Две вещи в этом мире надо делать в тишине: деньги и благотворительность. Помощь тем, кто в ней нуждается, не может быть работой

Помимо Олега Роя этот проект уже поддержали известный российский писатель Сергей Лукьяненко («Ночной дозор»), культовая писательница Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик») и автор популярной фантастической саги «Древний» Сергей Тармашев.

Газете ВЗГЛЯД Олег Рой рассказал об особенностях «книжной благотворительности».

– Олег, вы часто принимаете участие в социальных акциях. Что это для вас – работа или веление души?
– Не устаю повторять, что две вещи в этом мире надо делать в тишине: деньги и благотворительность. Помощь тем, кто в ней нуждается, не может быть работой. Это личное дело каждого, зов души.

Я никогда не распространяюсь на эту тему и не люблю людей, которые кричат, как оглашенные: «Вот смотрите, какой я хороший, сделал то-то и то-то!» Мне гораздо симпатичнее те, кто молча, не ожидая благодарности, помогает соседке или матери-одиночке, – подчас такая благотворительность куда более почетна, чем жертвование денег детскому дому, используемое как PR-акция.

– Действительно ли книги – вещи первой необходимости для воспитанников детского дома?
– Конечно, им нужны книги, особенно добрые, светлые, вселяющие надежду. Детдомовские ребята очень любят читать, у них ведь нет такого обширного информационного поля, как у «домашних» детей: они ограничены в общении, часто не имеют свободного доступа к Интернету, реже смотрят телевизор, меньше общаются со взрослыми. Поэтому книги очень много значат для них и имеют на них большое влияние. Нередко полюбившийся сюжет или герой, которого ребенок сделал свои идеалом, могут лечь в основу его отношения к жизни и планов на будущее, формируют, как это называется в психологии, жизненный сценарий.

– А какие книги, по-вашему, нужны детям больше всего?
– Наверное, сказки. Но вообще, литературы для детей должно быть много. Чем больше детских книг издается, тем лучше. И не обязательно, чтобы это была только классика. Среди современных писателей тоже немало очень хороших детских авторов.

– В рамках работы в жюри Всероссийского литературного конкурса «Работа моей мечты» для воспитанников детских домов вы внезапно отправились в Екатеринбург. Зачем?
– Многие из рассказов, присланных на конкурс, произвели на меня очень сильное впечатление, а один потряс настолько, что я специально отправился в Екатеринбург и разыскал девочку, написавшую его. Ее зовут Катя Кадникова, ей 12 лет, она воспитывается в детском доме № 7. Я очень рад нашему знакомству с Катей и с замечательной женщиной, директором этого интерната, чья любовь к детям и самоотверженность заслуживают того, чтобы ей поставили памятник.

На правах информационной поддержки

..............