19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Онищенко перечислил угрозы

        Главный санврач РФ назвал самую опасную в плане заражения россиян гриппом А/H1N1 страну и рассказал о других опасностях

        20 июля 2009, 14:00

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Глава Роспотребнадзора главный санврач РФ Геннадий Онищенко в понедельник сделал ряд заявлений, касающихся наиболее острых и актуальных тем в здравоохранении. Он рассказал, откуда в Россию чаще всего привозят новый грипп, когда начнется вакцинация и каких еще заболеваний следует опасаться россиянам. Кроме того, Онищенко сообщил, что собирается делать с торговцами закрытого по его требованию Черкизовского рынка, и поведал, какие наркотики проходят мимо ФСКН.

        В 1,5 раза больше за день

        Лидером среди зарубежных стран по завозу вируса нового гриппа в Россию остается Испания, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

        Он уточнил, что среди вернувшихся из Испании граждан РФ выявлено уже «три подтвержденных случая, еще пять человек – на подозрении», передает ИТАР-ТАСС.

        Ранее глава Роспотребнадзора заявил, что число официально подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России достигло девяти. Девятого заболевшего специалисты ведомства выявили среди членов экипажа круизного лайнера, прибывшего в Санкт-Петербург из Хельсинки.

        В понедельник Онищенко подтвердил данные о заболевших и сообщил, что в течение дня это число может увеличиться примерно в полтора раза.

        «Сейчас у нас девять официально зарегистрированных случаев. Думаю, что к концу дня мы сообщим о еще по меньшей мере пяти или шести заболевших, которых мы подтвердим», – приводит заявление главного санврача РФ «Интерфакс».

        Он уточнил, что еще несколько человек в настоящее время находятся под подозрением: «Но есть еще подозрительные случаи. Несколько пациентов находятся на обследовании, они имеют первичный тест подтверждения заболевания. В ближайшие два дня по ним будет вынесено окончательное решение».

        По словам Онищенко, четыре человека находятся на обследовании в Москве, по одному – в Томске и Перми.

        Пока Онищенко говорил, пресс-служба губернатора и правительства Пермского края сообщила, что женщина, прибывшая в воскресенье в Пермь с турецкого курорта Анталья, доставлена в инфекционную больницу с подозрением на грипп А/H1N1.

        «Высокая температура была зафиксирована тепловизором. Согласно установленному алгоритму действий девушка была госпитализирована. В настоящее время проводится ее лечение», – говорится в сообщении пресс-службы.

        Глава Роспотребнадзора отметил, что география распространения вируса гриппа А/H1N1 в России расширяется.

        «У нас с вами уже шесть субъектов из 83, где зарегистрированы случаи заболевания у приехавших (из-за рубежа)», – цитирует Онищенко РИА «Новости».

        При этом он не уточнил, о каких регионах идет речь. Ранее обнародовалась информация о выявлении случаев нового гриппа в Москве, а также Московской, Калужской, Томской областях.

        Напомним, на прошлой неделе после очередных подтвержденных случаев заболевания граждан РФ новым гриппом Геннадий Онищенко даже обратился к населению с просьбой воздержаться от проведения отпусков за границей. «Стоит поберечь свое здоровье и попытаться как-то обойтись без такого отпуска, чтобы не тащить всякую заразу», – сказал он.

        Между тем Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) не разделяет мнения главного санитарного врача о том, что жителям России следует оставаться дома.

        «Мы пока никакой официальной информации по этому поводу от Роспотребнадзора не получали, а потому нам пока нечего и комментировать, – приводит слова руководителя Ростуризма Анатолия Ярочкина «Интерфакс». – И уж тем более – не рекомендовать россиянам посещать то или иное государство».

        Главный санитарный врач в понедельник сообщил также о том, как обстоят дела с организацией профилактических мероприятий: по его словам, массовая вакцинация населения от вируса A/H1N1 начнется в России не раньше сентября.

        «Вакцинацию мы проводим и будет продолжать делать», – заявил он. По словам Онищенко, речь идет о прививках и от сезонных вирусов гриппа, и от нового вируса A/H1N1.

        «Не раньше сентября в промышленных масштабах будут изготовлены вакцинные штаммы, которые можно прививать всем», – пояснил он.

        «На территории России может быть произведено максимум 40 млн доз вакцины от вируса A/H1N1», – добавил глава Роспотребнадзора.

        Несмотря на тревожные прогнозы, Онищенко призвал население не паниковать: все будет хорошо, если люди будут прислушиваться к рекомендациям Роспотребнадзора.

        «Мы будем готовиться к тому, что эти случаи (заболевания) мы будем регистрировать, и из этого не надо делать трагедии и паники», – заявил главный санитарный врач.

        По его словам, чтобы максимально обезопасить себя и близких, достаточно следовать инструкциям Минздрава: не контактировать с заболевшими, не покидать дом и ограничить контакты с людьми, если кто-то в окружении заболел.

        Онищенко также подчеркнул, что главными группами риска являются пожилые люди, малолетние дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

        Опасные клещи и курительные смеси

        Геннадий Онищенко рассказал и о других болезнях, предупредив, в частности, о росте числа острых респираторных заболеваний.

        «Мы должны готовиться к возрастанию заболеваемости, особенно в сентябре, когда люди возвращаются из отпусков, а дети идут в школы», – сказал глава Роспотребнадзора.

        Кроме того, он поделился обеспокоенностью ситуацией в Московской области: здесь в последние пять лет распространяется клещевой энцефалит. Онищенко напомнил, что энцефалит не наблюдался в регионе многие годы. Причиной тому является отсутствие необходимых противоэнцефалитных мероприятий.

        «Раньше был ДДТ, но 20 лет назад его запретили, так как препарат был сильнейшим онкогеном, – сказал Онищенко. – Климатические же изменения не являются главными для распространения энцефалита, тем более никто еще не доказал, что климат изменился».

        Глава Роспотребнадзора обратил внимание на еще одну проблему: в этом году отмечается рост употребления населением так называемых галлюциногенных курительных смесей растительного происхождения.

        По словам Онищенко, поскольку смеси не относятся к наркотическим препаратам, они запрещены в России исключительно указом главного санитарного врача, в то время как антинаркотическое законодательство на них не распространяется.

        Он сообщил, что чаще всего встречаются смеси гавайской розы, шалфея предсказателей и голубого лотоса. «Шалфей предсказателей содержит сальвинорин А, а это сильнейший галлюциноген, который приравнивается по силе воздействия к полусинтетическому ЛСД, – подчеркнул он. – Голубой лотос – это алкалоид, обладающий галлюциногенным действием, Гавайская роза – природный резервуар лизергиновой кислоты».

        «Шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос в Москве можно приобрести фактически на любой станции метро, – пояснил глава Роспотребнадзора. – Можно сделать заказ по Интернету и его привезут в любое место. Стоимость дозы составляет 2300 рублей».

        «Это очень серьезный вопрос, который мы должны поднять на щит общественности и создать вокруг этой проблемы атмосферу нетерпимости», – высказался Онищенко.

        Депортацию торговцев надо упростить и ускорить

        Глава Роспотребнадзора не ограничился лишь медицинской темой. В частности, он сделал заявления относительно ситуации на Черкизовском рынке, который был закрыт по требованию возглавляемого им ведомства.

        На прошлой неделе представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что из более чем восьми тысяч обследованных работников Черкизовского рынка выявлено 222 случая инфекционных заболеваний, в том числе 114 случаев туберкулеза, 36 случаев сифилиса и 13 случаев ВИЧ-инфекции.

        Глава Роспотребнадзора в понедельник скорректировал эти данные. Так, число больных туберкулезом, по его словам, превышает 150 человек.

        «К счастью, система здравоохранения столицы, невзирая ни на что, берет на себя лечение этих больных. Если бы это было в другом субъекте РФ, я не знаю, что бы было, поскольку по закону в нашей стране их лечить нельзя – они являются гражданами иностранных государств», – сказал Онищенко.

        Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что большинство больных нарушили при регистрации закон, запрещающий иностранцам торговать на рынке (они были зарегистрированы как представители других профессий).

        «При возврате этих людей на новые рынки будут предъявлены все документы, и если будут выявлены фальшивые санитарные книжки, их обладателей накажут и заставят пройти медицинское освидетельствование», – пообещал Онищенко.

        Онищенко уточнил, что всего на Черкизовском зарегистрированы 15 тысяч рабочих мест-контейнеров, где трудились около 40 тысяч человек. Он напомнил, что рынок «закрыт на 90 дней по санитарным нормам». Кроме того, санитарно-эпидемиологические проверки 6 тысяч контейнеров, которые были арестованы в прошлом году, все еще продолжаются.

        «Мы через суд принимаем решение об утилизации этих контейнеров и невозвращении их на рынок», – сообщил Онищенко.

        «Процедура депортации есть, хотя нас она не устраивает, она слишком громоздкая и излишне либерализованная», – посетовал глава Роспотребнадзора.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............