Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
18 июля 2009, 17:28 • Общество

Ответили и ушли

"Мемориал" приостановил работу в Чечне

Ответили и ушли
@ regnum.ru

Tекст: Мария Иванова

В субботу глава правозащитного центра «Мемориал*» Олег Орлов заявил, что будет готов судиться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который уже подготавливает заявления в суд и ГУВД Москвы в связи с высказываниями оппонента. После убийства Натальи Эстемировой Орлов выразил уверенность в том, что за это преступление несет ответственность лично Кадыров. Грозненский офис правозащитного центра заявил, что временно прекращает свою деятельность.

«Как гражданин Российской Федерации, как я могу быть не готовым (к судебному процессу)? За свои слова надо отвечать. Я буду отвечать за свои слова в суде», – приводит РИА «Новости» слова председателя правозащитного центра «Мемориал*» Олега Орлова.

Как гражданин Российской Федерации, как я могу быть не готовым? За свои слова надо отвечать. Я буду отвечать за свои слова в суде

Более того, он убежден, что «это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права».

Напомним, 17 июля президент Чечни позвонил Орлову и выразил недоумение по поводу высказываний оппонента, а также попросил уважать свои гражданские права.

Выразив свои соболезнования в связи с трагической гибелью правозащитницы Натальи Эстемировой, глава Чечни высказал недоумение относительно того, что Орлов связывает его имя с убийством.

«Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров. По его словам, преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание, «однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес».

Орлов в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он, как президент республики, несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства» между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично.

В пятницу сообщалось, что адвокат Кадырова подает исковое заявление в суд в рамках защиты чести и достоинства президента Чечни, а также заявление в ГУВД Москвы «по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики».

Между тем еще в рамках телефонной беседы Орлов сказал, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра «Мемориал» в Грозном.

В ответ на это Кадыров заявил, что, наоборот, нужно укреплять отделение и расширять его деятельность: «Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу».

Тем не менее в субботу член исполкома центра «Мемориал» Александр Черкасов заявил, что грозненский офис временно прекращает работу.

«Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать», – пояснил он.

Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать

Черкасов не уточнил, на какой срок приостановлена работа, однако сказал, что это решение связано в том числе и с трауром по погибшей в минувшую среду сотруднице «Мемориала» Наталье Эстемировой, передает «Интерфакс».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Наталья Эстемирова была убита в Ингушетии. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки». В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В пятницу представители СКП сообщили, что «при осмотре тела Эстемировой на голове потерпевшей обнаружено два огнестрельных ранения и три – на туловище».

«В ходе первоначального осмотра места происшествия обнаружены и изъяты две гильзы калибра 9 мм, а также фрагменты пуль и другие предметы, которые позволяют сказать, что убийство совершено с использованием глушителя», – говорится в сообщении ведомства.

Прокуратурой Ингушетии по факту убийства в среду было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстемировой, – по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

В пятницу следователи выделили две основные версии убийства правозащитницы: скорее всего, «преступление было совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Республики Ингушетия и Чеченской Республики», заявили в СКП.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............