Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Один ответ за две вины

    Исса Оздоев, не попавший за решетку в первый раз, все-таки проведет три года в тюрьме
       5 мая 2009, 11:21
    Фото: russianmiami.com
    Текст: Мария Иванова

    Суд в Ингушетии приговорил экс-главу Министерства по физической культуре, спорту и туризму Иссу Оздоева к трем годам колонии общего режима после того, как была доказана его вина в нецелевом расходовании более 14 млн рублей бюджетных средств. Срок ему «добавила» предыдущая судимость. Вина Оздоева в растрате была доказана еще три года назад, тогда он возглавлял другое министерство и получил условное наказание.

    Коррупционеров в нескольких ингушских министерствах Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выявил еще в конце прошлого года. Исса Оздоев и несколько других чиновников были задержаны в декабре.

    С учетом ранней условной судимости Оздоева путем частичного сложения приговоров ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы

    «ДЭБ МВД совместно с территориальными подразделениями МВД и ФСБ в результате проведения целевой операции на территории Республики Ингушетия установлен ряд нарушений, допущенных руководством республиканских министерств по строительству, а также молодежной политике, спорту и туризму», – говорилось в сообщении ДЭБ.

    Правоохранительные органы подозревали чиновников в нецелевом использовании бюджетных средств и нанесении ущерба государству на сумму в более чем 355 млн рублей.

    Проведенное расследование показало, что Оздоев действительно был нечист на руку. Из республиканского бюджета было выделено 14,8 млн рублей на проведение проектных и изыскательских работ для строительства дворца спорта в Назрани. Однако Оздоев израсходовал данные средства не по целевому назначению, а именно на оплату работ по другому объекту – дворцу спорта в Магасе, цитирует РИА «Новости» сообщение ингушской прокуратуры.

    В итоге суд признал Оздоева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств»).

    «С учетом ранней условной судимости Оздоева – двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год – путем частичного сложения приговоров суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – говорится в сообщении.

    Напомним, в деле Оздоева было отягчающее обстоятельство: в 2006 году он – тогда министр по делам молодежи Республики Ингушетия – был приговорен по обвинению в растрате более 5 млн рублей, выделенных для отдыха людей.

    Нынешний приговор Иссе Оздоеву, который огласил Магасский районный суд, в силу еще не вступил.

    Несмотря на то что у нас не самая простая пора, мы выделяем 29 млрд, и это большие деньги. Не всегда они эффективно расходуются

    Коррупция в Ингушетии – действительно серьезная проблема. Особенно сложно чиновникам устоять перед соблазном поживиться деньгами, выделяемыми в рамках федеральной программы помощи республике. На это обратил внимание и президент России Дмитрий Медведев, который в начале года побывал с визитом в Ингушетии. Глава страны сообщил: «Сейчас речь идет о том, чтобы создать отдельную федеральную целевую программу, которая должна быть посвящена развитию республики Ингушетия. Несмотря на то что у нас не самая простая финансовая пора, мы выделяем 29 млрд, и это большие деньги. Не всегда эти деньги эффективно расходуются. Это нужно взять под контроль и вместе с руководством республики отслеживать использование каждого рубля», – подчеркнул Медведев.

    Причем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, расхищение бюджетных средств в республике идет на всех этапах. «В ингушском филиале Россельхозбанка продолжается вывод бюджетных средств, которые выделяют под федеральные целевые программы», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший чиновник администрации экс-президента Мурата Зязикова.

    Деньги, по его словам, выделяет Минсельхоз России, который является учредителем банка. «Однако сейчас руководство банка выводит деньги, выдавая кредиты, заведомо невозвратные», – говорит источник. По его словам, это не новая практика – ранее таким образом деньги уходили на финансирование незаконных военных формирований.

    Целый ряд материалов о фактах хищений и нецелевого использования бюджетных средств публиковал и портал «Ингушетия.Ру». При этом редакция издания уверяла, что у них на руках имеются копии всех реестров на финансирование, платежных документов и писем, подтверждающих описанные нарушения.

    Так, в Министерстве финансов Ингушетии использовали следующую схему: целевые субсидии из федерального бюджета не тратятся в текущем финансовом году, а перекидываются на другой год и расходуются по другим статьям. «Или же федеральные средства вообще не используются по целевому назначению, а растраты «исправляются» изменениями в закон о бюджете, – уверяет издание. – При этом на другие статьи расходов деньги переводятся только в случае договоренности об «откатах» министру финансов, размеры которых доходят до 80%».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •