Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Дивизию нужно воссоздавать заново»

    К настоящему времени некомплект офицерского состава 106-й дивизии достигает 70%
       26 мая 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Расформирование 106-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Туле, приостановлено приказом министра обороны. Таким образом, информация, циркулировавшая в СМИ как минимум уже несколько дней, получила официальное подтверждение. Большинство наблюдателей связывают это решение с позицией нового командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Между тем источники ВЗГЛЯДа сообщают, что в настоящий момент дивизия практически прекратила существование.

    Решение о расформировании Тульской дивизии в рамках реформы было принято в октябре 2008 года и стало неприятной неожиданностью для Министерства обороны РФ. Действительно, расформированию подлежало одно из самых боеспособных соединений Российской армии. Решение было подтверждено в феврале 2009-го, тогда же были определены сроки и порядок ликвидации дивизии.

    106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии

    Фактически все мероприятия должны были быть закончены к 1 июля, а юридически процесс должен был быть завершен к декабрю. К этому же сроку предполагалось уволить из ВДВ более полутора тысяч офицеров, фактически – каждого четвертого-пятого.

    Напомним, что речь идет о самых боеспособных и мобильных частях Сухопутных войск – Воздушно-десантных войсках. Это части постоянной готовности, укомплектованные в основном контрактниками, в любой момент готовые к переброске практически в любую точку страны.

    Таким образом, в случае исполнения решения структура ВДВ свелась бы к трем дивизиям: двум десантно-штурмовым и одной воздушно-десантной бригадам. Небольшое пояснение: десантно-штурмовая и воздушно-десантная дивизии имеют одинаковую организационно-штатную структуру, куда входят по три десантно-штурмовых (или парашютно-десантных) полка, артполк и зенитно-ракетный полк, а также части обеспечения. В свою очередь, структура десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков также схожа, и отличаются они в основном типом используемой боевой техники.

    106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии. Она была создана 15 января 1944 года на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино. Участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии.

    Позднее более 70% офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане. В 1992 году десантники соединения провели операцию по эвакуации из Афганистана сотрудников посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также в двух чеченских военных кампаниях.

    По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, массовое увольнение офицеров, в основном добровольное, по собственному желанию, началось, как только появились первые признаки грядущего расформирования. К настоящему времени некомплект офицерского состава достигает 70%. Часть боевых подразделений передана в другие соединения. Фактически 106-я в данный момент уже ликвидирована, от нее остались лишь структуры управления усеченным составом.

    Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ

    И в этот момент последовал приказ министра «отыграть» назад. Источники ВЗГЛЯДа открыто заявляют, что такой приказ был одним из условий вступления Шаманова в должность.

    Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ. Это все равно что рубить хвост собаке в несколько приемов. 106-я более не существует, это необходимо признать. Фактически сегодняшний приказ означает не приостановку расформирования дивизии, а воссоздание ее заново.

    Конечно, принятое решение о расформировании Тульской дивизии изначально было неверным. Однако в случае передачи ее подразделений другим частям с учетом остающихся трех дивизий – 7, 76 и 98-й (фактически четырех, поскольку 242-й Омский учебный центр есть не что иное, как 44-я учебная дивизия ВДВ) – десантники имели бы четыре полноценных полковых группы численностью более 30 тысяч человек.

    #{weapon}Теперь командованию придется снова снимать переданные другим соединениям части с мест новой дислокации и возвращать их на прежние. Понятно, что в таких условиях не до боевой учебы. Взамен уволившихся офицеров придется переводить из существующих частей, при этом не факт, что они предпочтут смену места службы увольнению в запас.

    Есть надежда на пополнение из военных училищ, но толковый офицер – это не автомат Калашникова, готовый к применению сразу после схода с конвейера. Да и сам «конвейер» имеет ограниченную мощность: готовить кадры – это, опять же, не автоматы штамповать. Есть еще ряд специфических проблем, таких как сколачивание подразделений. Много времени потребуется на притирку и «срабатывание» личного состава. И пока все эти вопросы не будут решены, на что потребуется не один год, ВДВ будет лихорадить в той или иной мере.

    Говоря кратко: восстановление 106-й – гораздо большая головная боль, чем ее расформирование. Впрочем, возможно, новый командующий готов предложить собственное, оригинальное решение. Недаром в «узких кругах» ходят слухи о том, что Тульская дивизия, возможно, пополнится еще одним, четвертым полком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •