Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Дивизию нужно воссоздавать заново»

    К настоящему времени некомплект офицерского состава 106-й дивизии достигает 70%
       26 мая 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Расформирование 106-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Туле, приостановлено приказом министра обороны. Таким образом, информация, циркулировавшая в СМИ как минимум уже несколько дней, получила официальное подтверждение. Большинство наблюдателей связывают это решение с позицией нового командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Между тем источники ВЗГЛЯДа сообщают, что в настоящий момент дивизия практически прекратила существование.

    Решение о расформировании Тульской дивизии в рамках реформы было принято в октябре 2008 года и стало неприятной неожиданностью для Министерства обороны РФ. Действительно, расформированию подлежало одно из самых боеспособных соединений Российской армии. Решение было подтверждено в феврале 2009-го, тогда же были определены сроки и порядок ликвидации дивизии.

    106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии

    Фактически все мероприятия должны были быть закончены к 1 июля, а юридически процесс должен был быть завершен к декабрю. К этому же сроку предполагалось уволить из ВДВ более полутора тысяч офицеров, фактически – каждого четвертого-пятого.

    Напомним, что речь идет о самых боеспособных и мобильных частях Сухопутных войск – Воздушно-десантных войсках. Это части постоянной готовности, укомплектованные в основном контрактниками, в любой момент готовые к переброске практически в любую точку страны.

    Таким образом, в случае исполнения решения структура ВДВ свелась бы к трем дивизиям: двум десантно-штурмовым и одной воздушно-десантной бригадам. Небольшое пояснение: десантно-штурмовая и воздушно-десантная дивизии имеют одинаковую организационно-штатную структуру, куда входят по три десантно-штурмовых (или парашютно-десантных) полка, артполк и зенитно-ракетный полк, а также части обеспечения. В свою очередь, структура десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков также схожа, и отличаются они в основном типом используемой боевой техники.

    106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии. Она была создана 15 января 1944 года на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино. Участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии.

    Позднее более 70% офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане. В 1992 году десантники соединения провели операцию по эвакуации из Афганистана сотрудников посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также в двух чеченских военных кампаниях.

    По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, массовое увольнение офицеров, в основном добровольное, по собственному желанию, началось, как только появились первые признаки грядущего расформирования. К настоящему времени некомплект офицерского состава достигает 70%. Часть боевых подразделений передана в другие соединения. Фактически 106-я в данный момент уже ликвидирована, от нее остались лишь структуры управления усеченным составом.

    Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ

    И в этот момент последовал приказ министра «отыграть» назад. Источники ВЗГЛЯДа открыто заявляют, что такой приказ был одним из условий вступления Шаманова в должность.

    Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ. Это все равно что рубить хвост собаке в несколько приемов. 106-я более не существует, это необходимо признать. Фактически сегодняшний приказ означает не приостановку расформирования дивизии, а воссоздание ее заново.

    Конечно, принятое решение о расформировании Тульской дивизии изначально было неверным. Однако в случае передачи ее подразделений другим частям с учетом остающихся трех дивизий – 7, 76 и 98-й (фактически четырех, поскольку 242-й Омский учебный центр есть не что иное, как 44-я учебная дивизия ВДВ) – десантники имели бы четыре полноценных полковых группы численностью более 30 тысяч человек.

    #{weapon}Теперь командованию придется снова снимать переданные другим соединениям части с мест новой дислокации и возвращать их на прежние. Понятно, что в таких условиях не до боевой учебы. Взамен уволившихся офицеров придется переводить из существующих частей, при этом не факт, что они предпочтут смену места службы увольнению в запас.

    Есть надежда на пополнение из военных училищ, но толковый офицер – это не автомат Калашникова, готовый к применению сразу после схода с конвейера. Да и сам «конвейер» имеет ограниченную мощность: готовить кадры – это, опять же, не автоматы штамповать. Есть еще ряд специфических проблем, таких как сколачивание подразделений. Много времени потребуется на притирку и «срабатывание» личного состава. И пока все эти вопросы не будут решены, на что потребуется не один год, ВДВ будет лихорадить в той или иной мере.

    Говоря кратко: восстановление 106-й – гораздо большая головная боль, чем ее расформирование. Впрочем, возможно, новый командующий готов предложить собственное, оригинальное решение. Недаром в «узких кругах» ходят слухи о том, что Тульская дивизия, возможно, пополнится еще одним, четвертым полком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •