3 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Дивизию нужно воссоздавать заново»

        Как выяснила газета ВЗГЛЯД, решение о приостановке расформирования элитного соединения Российской армии было принято слишком поздно

        26 мая 2009, 22:01

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Расформирование 106-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Туле, приостановлено приказом министра обороны. Таким образом, информация, циркулировавшая в СМИ как минимум уже несколько дней, получила официальное подтверждение. Большинство наблюдателей связывают это решение с позицией нового командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Между тем источники ВЗГЛЯДа сообщают, что в настоящий момент дивизия практически прекратила существование.

        Решение о расформировании Тульской дивизии в рамках реформы было принято в октябре 2008 года и стало неприятной неожиданностью для Министерства обороны РФ. Действительно, расформированию подлежало одно из самых боеспособных соединений Российской армии. Решение было подтверждено в феврале 2009-го, тогда же были определены сроки и порядок ликвидации дивизии.

        Фактически все мероприятия должны были быть закончены к 1 июля, а юридически процесс должен был быть завершен к декабрю. К этому же сроку предполагалось уволить из ВДВ более полутора тысяч офицеров, фактически – каждого четвертого-пятого.

        Напомним, что речь идет о самых боеспособных и мобильных частях Сухопутных войск – Воздушно-десантных войсках. Это части постоянной готовности, укомплектованные в основном контрактниками, в любой момент готовые к переброске практически в любую точку страны.

        Таким образом, в случае исполнения решения структура ВДВ свелась бы к трем дивизиям: двум десантно-штурмовым и одной воздушно-десантной бригадам. Небольшое пояснение: десантно-штурмовая и воздушно-десантная дивизии имеют одинаковую организационно-штатную структуру, куда входят по три десантно-штурмовых (или парашютно-десантных) полка, артполк и зенитно-ракетный полк, а также части обеспечения. В свою очередь, структура десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков также схожа, и отличаются они в основном типом используемой боевой техники.

        106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии. Она была создана 15 января 1944 года на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино. Участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии.

        Позднее более 70% офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане. В 1992 году десантники соединения провели операцию по эвакуации из Афганистана сотрудников посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также в двух чеченских военных кампаниях.

        По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, массовое увольнение офицеров, в основном добровольное, по собственному желанию, началось, как только появились первые признаки грядущего расформирования. К настоящему времени некомплект офицерского состава достигает 70%. Часть боевых подразделений передана в другие соединения. Фактически 106-я в данный момент уже ликвидирована, от нее остались лишь структуры управления усеченным составом.

        И в этот момент последовал приказ министра «отыграть» назад. Источники ВЗГЛЯДа открыто заявляют, что такой приказ был одним из условий вступления Шаманова в должность.

        Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ. Это все равно что рубить хвост собаке в несколько приемов. 106-я более не существует, это необходимо признать. Фактически сегодняшний приказ означает не приостановку расформирования дивизии, а воссоздание ее заново.

        Конечно, принятое решение о расформировании Тульской дивизии изначально было неверным. Однако в случае передачи ее подразделений другим частям с учетом остающихся трех дивизий – 7, 76 и 98-й (фактически четырех, поскольку 242-й Омский учебный центр есть не что иное, как 44-я учебная дивизия ВДВ) – десантники имели бы четыре полноценных полковых группы численностью более 30 тысяч человек.

        Теперь командованию придется снова снимать переданные другим соединениям части с мест новой дислокации и возвращать их на прежние. Понятно, что в таких условиях не до боевой учебы. Взамен уволившихся офицеров придется переводить из существующих частей, при этом не факт, что они предпочтут смену места службы увольнению в запас.

        Есть надежда на пополнение из военных училищ, но толковый офицер – это не автомат Калашникова, готовый к применению сразу после схода с конвейера. Да и сам «конвейер» имеет ограниченную мощность: готовить кадры – это, опять же, не автоматы штамповать. Есть еще ряд специфических проблем, таких как сколачивание подразделений. Много времени потребуется на притирку и «срабатывание» личного состава. И пока все эти вопросы не будут решены, на что потребуется не один год, ВДВ будет лихорадить в той или иной мере.

        Говоря кратко: восстановление 106-й – гораздо большая головная боль, чем ее расформирование. Впрочем, возможно, новый командующий готов предложить собственное, оригинальное решение. Недаром в «узких кругах» ходят слухи о том, что Тульская дивизия, возможно, пополнится еще одним, четвертым полком.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............