17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Дивизию нужно воссоздавать заново»

        Как выяснила газета ВЗГЛЯД, решение о приостановке расформирования элитного соединения Российской армии было принято слишком поздно

        26 мая 2009, 22:01

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Расформирование 106-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Туле, приостановлено приказом министра обороны. Таким образом, информация, циркулировавшая в СМИ как минимум уже несколько дней, получила официальное подтверждение. Большинство наблюдателей связывают это решение с позицией нового командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Между тем источники ВЗГЛЯДа сообщают, что в настоящий момент дивизия практически прекратила существование.

        Решение о расформировании Тульской дивизии в рамках реформы было принято в октябре 2008 года и стало неприятной неожиданностью для Министерства обороны РФ. Действительно, расформированию подлежало одно из самых боеспособных соединений Российской армии. Решение было подтверждено в феврале 2009-го, тогда же были определены сроки и порядок ликвидации дивизии.

        Фактически все мероприятия должны были быть закончены к 1 июля, а юридически процесс должен был быть завершен к декабрю. К этому же сроку предполагалось уволить из ВДВ более полутора тысяч офицеров, фактически – каждого четвертого-пятого.

        Напомним, что речь идет о самых боеспособных и мобильных частях Сухопутных войск – Воздушно-десантных войсках. Это части постоянной готовности, укомплектованные в основном контрактниками, в любой момент готовые к переброске практически в любую точку страны.

        Таким образом, в случае исполнения решения структура ВДВ свелась бы к трем дивизиям: двум десантно-штурмовым и одной воздушно-десантной бригадам. Небольшое пояснение: десантно-штурмовая и воздушно-десантная дивизии имеют одинаковую организационно-штатную структуру, куда входят по три десантно-штурмовых (или парашютно-десантных) полка, артполк и зенитно-ракетный полк, а также части обеспечения. В свою очередь, структура десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков также схожа, и отличаются они в основном типом используемой боевой техники.

        106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии. Она была создана 15 января 1944 года на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино. Участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии.

        Позднее более 70% офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане. В 1992 году десантники соединения провели операцию по эвакуации из Афганистана сотрудников посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также в двух чеченских военных кампаниях.

        По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, массовое увольнение офицеров, в основном добровольное, по собственному желанию, началось, как только появились первые признаки грядущего расформирования. К настоящему времени некомплект офицерского состава достигает 70%. Часть боевых подразделений передана в другие соединения. Фактически 106-я в данный момент уже ликвидирована, от нее остались лишь структуры управления усеченным составом.

        И в этот момент последовал приказ министра «отыграть» назад. Источники ВЗГЛЯДа открыто заявляют, что такой приказ был одним из условий вступления Шаманова в должность.

        Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ. Это все равно что рубить хвост собаке в несколько приемов. 106-я более не существует, это необходимо признать. Фактически сегодняшний приказ означает не приостановку расформирования дивизии, а воссоздание ее заново.

        Конечно, принятое решение о расформировании Тульской дивизии изначально было неверным. Однако в случае передачи ее подразделений другим частям с учетом остающихся трех дивизий – 7, 76 и 98-й (фактически четырех, поскольку 242-й Омский учебный центр есть не что иное, как 44-я учебная дивизия ВДВ) – десантники имели бы четыре полноценных полковых группы численностью более 30 тысяч человек.

        Теперь командованию придется снова снимать переданные другим соединениям части с мест новой дислокации и возвращать их на прежние. Понятно, что в таких условиях не до боевой учебы. Взамен уволившихся офицеров придется переводить из существующих частей, при этом не факт, что они предпочтут смену места службы увольнению в запас.

        Есть надежда на пополнение из военных училищ, но толковый офицер – это не автомат Калашникова, готовый к применению сразу после схода с конвейера. Да и сам «конвейер» имеет ограниченную мощность: готовить кадры – это, опять же, не автоматы штамповать. Есть еще ряд специфических проблем, таких как сколачивание подразделений. Много времени потребуется на притирку и «срабатывание» личного состава. И пока все эти вопросы не будут решены, на что потребуется не один год, ВДВ будет лихорадить в той или иной мере.

        Говоря кратко: восстановление 106-й – гораздо большая головная боль, чем ее расформирование. Впрочем, возможно, новый командующий готов предложить собственное, оригинальное решение. Недаром в «узких кругах» ходят слухи о том, что Тульская дивизия, возможно, пополнится еще одним, четвертым полком.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............