Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Германия подозревает Россию

    Немцы полагают, что в их системе экономической безопасности есть брешь
       19 мая 2009, 17:54
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц,
    Германия

    Спецслужбы ФРГ обвиняют Россию в экономическом шпионаже. «О расширении деятельности в экономике, науке и технике» со стороны россиян говорится в последнем отчете германского ведомства по защите конституции, опубликованном во вторник. Также в отчете говорится о повышенном интересе к немецким ноу-хау со стороны китайцев. Но, по версии сотрудников немецкой силовой организации, российские шпионы уделяют особое внимание совершенно определенным темам.

    Компании ФРГ, знаменитые своими ноу-хау, остаются в центре внимания иностранных спецслужб. Об этом говорится в новейшем отчете германского федерального ведомства по защите конституции. Немецкие эксперты по обороне отмечают, что в особенности новейшими разработками интересуются в России и Китае.

    В отчете ведомства однозначно говорится, что главными заказчиками «исследований» являются Россия и Китай

    «Некоторые спецслужбы расширяют свои разведывательные задачи в сфере экономки, науки и техники», – сообщается в официальном заявлении германского МВД.

    Круг интересов шпионов, по оценкам немецких властей, чрезвычайно широк: новые способы получения энергии, изобретения в автопроме, химической промышленности, вооружении, машиностроении и синтезе новых материалов. В отчете ведомства однозначно говорится, что главными заказчиками «исследований» именно в этих сферах являются Россия и Китай.

    РФ, согласно отчету, особенно интересуют новые, более эффективные энерготехнологии. Также в поле зрения шпионов из России телекоммуникационные разработки, ноу-хау в области безопасности, новые измерительные приборы, авиатехника. Набирает обороты и кибершпионаж.

    «Учитывая избранные цели и используемые методы, во многих случаях чрезвычайно вероятна организация или участие в ней спецслужб», – говорится в официальном документе. Газета Handelsblatt сообщает «о возросшем значении интернет-атак на компьютерные системы компаний и правительственных ведомств».

    Согласно этому документу, для Китая немецкие секреты выведывают военные разведчики и сотрудники Министерства безопасности. Их интересует информация, способная повысить производительность и конкурентоспособность китайской промышленности. Блюстители немецкой госбезопасности убеждены, что шпионы используют в своих целях экономические связи между Германией и Китаем, например, посылая в Европу своих людей под видом студентов, нуждающихся в практических знаниях. «Многие из так называемых non-professionals готовы сотрудничать с китайскими службами из патриотизма и в качестве благодарности за возможность поработать в Германии», – цитирует журнал Spiegel отчет конституционного ведомства.

    Помимо России и Китая экономическим шпионажем на территории ФРГ промышляют и гости с Дальнего и Ближнего Востока, а также Северной Африки. Их интерес объясняется желанием сэкономить на дорогостоящих экспериментах, а также возможных лицензионных выплатах.

    «Индустриально более развитые страны также интересуются промышленными идеями, сложными технологическими процессами, а также стратегиями развития фирм и рынков», – указано в отчете.

    Ущерб от промышленного шпионажа правительственные эксперты способны подсчитать лишь приблизительно: по некоторым данным, ежегодно Германия теряет из-за этого до 50 млрд евро.

    Руководитель немецкого МВД Вольфганг Шойбле в своем комментарии также отметил рост правоэкстремистских преступлений. В 2008 году их зарегистрировано на 6,3% больше, нежели годом ранее (15,8% от общего числа). Серьезные опасения, по словам министра, внушает и увеличение числа исламских радикалов: все больше молодых немцев проходят подготовку на секретных базах террористов в Афганистане. Шойбле заявил о необходимости как можно скорее внести поправки в закон, определяющий наказание уже за пребывание на территории лагерей исламистов.

    Эксперты газеты Handelsblatt объясняют «шпионский бум» важной ролью Германии в ЕС и НАТО. На территории этой страны размещается множество высокотехнологичных компаний, «весьма привлекательных» для разведывательных служб. В отчете конституционного ведомства также говорится о слежке за организациями и людьми, оппозиционными к правительствам своих стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •