Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ВПК мешают детали

    Самый громкий скандал – возврат заказчиком МиГ-29СМТ
       22 апреля 2009, 19:20
    Фото: migavia.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Некоторые оборонные контракты с зарубежными странами могут быть сорваны, признал в среду руководитель группы советников ФГУП «Рособоронэкспорт», президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков. Основания для заявления он увидел в финансовых трудностях, которые возникли у ряда отечественных предприятий ВПК, особенно мелких подрядчиков. Газета ВЗГЛЯД проследила цепочку заказа и выяснила, почему проблема носит системный характер.

    Озвучивая пугающие прогнозы, Бриндиков пояснил, что в первую очередь ведет речь об уже заключенных контрактах на поставку вооружения иностранным заказчикам, передает РИА «Новости».

    Сегодня на рынке, по нашим оценкам, будут страдать предприятия ОПК нижних уровней кооперации

    В качестве причины он назвал финансовые трудности, возникшие у оборонных предприятий, особенно небольших субподрядчиков. Однако представляется, что намечающийся кризис носит системный характер.

    «Сегодня на рынке, по нашим оценкам, будут страдать предприятия ОПК нижних уровней кооперации. Это может повлечь неисполнение ряда заключенных контрактов», – сказал Бридников. Никаких подробностей сверх сказанного он не привел.

    Но о том, что в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами не все так безоблачно, как хотелось бы российским оборонщикам, известно каждому, кто хоть изредка просматривает новости.

    Самый громкий скандал – возврат заказчиком МиГ-29СМТ из-за установленных на этих самолетах контрафактных блоков авионики. Менее известны споры с тем же Алжиром относительно качества стволов орудий 2А46М на поставленных в страну Т-90. Из получивших широкую огласку конфузов также можно припомнить отказ индийской стороны от приемки модернизированной ДПЛ, срыв поставок в КНР крупной партии военно-транспортных самолетов Ил-76 и танкеров Ил-78, и список неполон.

    Причину сложившегося положения Бриндиков видит в том, что в настоящее время кредитование предприятий ОПК почти остановлено.

    «Мы обеспокоены ситуацией, которая сегодня складывается в промышленности. У нас финансовый сектор заигрался, а России нужна промышленность. Она без нее не выживет», – предупредил он.

    Говоря иными словами, до многих субподрядчиков крупных корпораций, успешно продвигающих свою продукцию на внешние рынки, деньги элементарно не доходят.

    Действительно, крупный банк даст кредит, например, холдингу «Сухой» под постройку партии истребителей в рамках сделки с инозаказчиком. Но чтобы построить 50 замечательных истребителей, стоимостью NN млн долларов, головному предприятию необходимо заказать 50 «копеечных» в сравнении с общей суммой сделки блоков типа «ххх.ххх» маленькому предприятию в провинциальном российском городке, единственному производителю данных блоков. А завод едва сводит концы с концами, и то благодаря тому, что держит работников на голодном пайке… При этом ни один крупный коммерческий банк кредита мелкому субподрядчику не даст, а у самого холдинга нет свободных средств, чтобы вкладывать их в развитие смежного производства.

    В результате изготовитель конечной продукции окажется в прибыли, а предприятие низового звена – хорошо если не в убытке: партия в 50 изделий слишком мала, чтобы окупить затраты на их производство. Где уж тут думать о развитии и модернизации основных фондов! Таким стратегически важным «почтовым ящикам» необходимы или дотации, или льготное финансирование. Без этого авиапрому действительно скоро настанет конец.

    Бриндиков также обратил внимание на кризис ряда важнейших отраслей оборонки, в частности – промышленности боеприпасов, причем Рособоронэкспорт говорит об этом давно.

    «Ряд отраслей ОПК нуждается в глубокой модернизации, в том числе боеприпасная отрасль», – заявил Бриндиков, выступая на конференции «Высокие технологии ХХI века», где возглавлял делегацию ФГУП.

    «У нас сложилось очень примитивное представление о ситуации в промышленности. Между тем ряд отраслей ОПК нуждается в глубокой модернизации. Нам надо менять всю систему производства. Вся боеприпасная отрасль нуждается в перевооружении», – подчеркнул Бриндиков.

    Действительно, как говорят в частных беседах ведущие эксперты, например, по стрелковому оружию энергетические характеристики отечественных порохов очень низки, что не позволяет отечественной промышленности проектировать и массово выпускать современные типы патронов к стрелковке. В свою очередь, отсутствие перспективного патрона тормозит развитие новых типов стрелкового оружия – самого массового оружия, которым оснащены все военнослужащие – от рядового до генерала армии.

    У нас финансовый сектор заигрался, а России нужна промышленность. Она без нее не выживет

    В стране выпускаются прекрасные образцы стрелковки для спецподразделений, рассчитанные под специальные, очень недешевые патроны отечественного или импортного производства, которые по определению не могут быть массовыми. Остальные же – не элитные – части используют боеприпасы разработки полувековой (а то и столетней) давности, не всегда изначально удачные. Между тем, как полагают эксперты, массовый выпуск улучшенного патрона для индивидуального стрелкового оружия на базе автомата Калашникова (такого оружия у нас подавляющее большинство) позволил бы заметно улучшить его характеристики и безболезненно дождаться перехода на новые автоматы.

    Несмотря на все трудности, связанные с глобальным экономическим кризисом, ФГУП «Рособоронэкспорт» не ожидает уменьшения объема экспорта оружия в 2009 году.

    Как заявил Александр Бриндиков, в 2008 году объем экспорта оружия составил около 7 млрд долларов. «У нас картина стабильная, мы вышли на высокий уровень. Мы ожидаем в этом году объем экспорта оружия на уровне 2008 года», – поделился он, добавив, что в целом ситуация благоприятная, но надо гарантировать исполнение уже заключенных контрактов. При этом Бриндиков напомнил, что объем экспорта оружия вырос почти в три раза по сравнению с 2004 годом.

    Примечательно, что выступавший на той же конференции глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин отдельно коснулся вопросов военного сотрудничества с КНР.

    Россия, которая является крупнейшим поставщиком вооружений в развивающиеся страны, с 2001 года продала Китаю оружия на общую сумму в 16 млрд долларов. Ранее Китай был крупнейшим покупателем российских вооружений, но в прошлом году на его долю пришлось лишь 18% российского экспорта вооружений, сообщил Исайкин. В дальнейшем доля китайских закупок может упасть до 10%, но Россию это не пугает, заверил эксперт, ведь объем продаж все равно превышает миллиард долларов в год. В этом году Китай получит более 100 двигателей для своего нового истребителя J-10, сообщил Исайкин. Кроме того, ожидается подписание новых контрактов.

    Но Исайкин не упомянул очевидную для любого специалиста вещь: сокращение объема ВТС с южным соседом кроме всего прочего связано с трогательной манерой Пекина «брать свое там, где видишь свое», наплевав при этом на условности в виде законов об авторском и смежном праве. При этом, когда китайским товарищам говорят открытым текстом, что истребитель J-11B является нелицензированной копией Су-27СК, официальные власти страны немедленно встают в позу оскорбленной невинности, с пеной у рта доказывая, что это чисто китайский самолет, сделанный из китайских материалов, и вообще – у него размах крыла на 10 см меньше (последнее – не байка).

    Этот случай далеко не единичный. На оружейных выставках китайские производители уже демонстрировали крылатую ракету С-602, которая, по мнению экспертов, похожа на российскую X-55. Двигатель Tai Hang WS-10 является аналогом АЛ-31Ф.

    Видимо, с этим и связан отказ продать Пекину партию палубных истребителей Су-33 в количестве 10–12 штук. Китайским партнерам тактично намекнули, что речь может идти не менее чем о 50 машинах, иначе свой палубник им придется строить с нуля. Кстати, 50 самолетов этого типа покрыли бы все потребности Китая в истребителях палубного базирования на много лет вперед.

    Резюмируя, можно сказать, что, пожалуй, впервые за последнее время на столь высоком уровне озвучены причины кризиса российской оборонки, которые кроются не только в недостатке финансирования, но и в неверном системном подходе к развитию отрасли. По его словам, теряется понимание тенденций развития некоторых отраслей промышленности.

    Бриндиков подчеркнул: «Россия ушла из сложного приборостроения и ряда других отраслей ОПК». Очевидно, что возвращение утраченных позиций будет чрезвычайно трудным, а в некоторых областях – едва ли возможным. Подход к развитию отрасли должен быть радикально пересмотрен – на этом мнении сходятся сегодня все, кто причастен к ОПК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •