Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
20 апреля 2009, 17:26 • Общество

Смерть ребенка вынесли на суд

В Тюмени судят врача, из-за которого погиб ребенок

Смерть ребенка вынесли на суд
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

Очередное уголовное дело, связанное с халатностью врачей, приведшей к гибели ребенка, передано в российский суд. Перед лицом закона предстанет 27-летний медик из тюменской областной больницы № 17 Денис Русаков. Он отказался выехать в свое дежурство к шестимесячному малышу, в итоге младенца спасти не удалось. За неисполнение врачебного долга Русакову грозит до трех лет лишения свободы.

20 апреля прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении врача тюменской областной больницы № 17 Дениса Русакова, обвиняемого в смерти полугодовалого ребенка, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Медсестра неоднократно связывалась с доктором, однако он отказался приезжать в отделение

Уголовное дело будет рассматриваться в Сладковском районном суде.

Дежурному врачу вменяется 124-я статья УК РФ («неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть»). Максимальный срок наказания – до трех лет тюрьмы.

Согласно материалам дела, малыш с диагнозом «фарингит» поступил в больницу 22 марта прошлого года. В ночь с 27-го на 28-е число у ребенка резко ухудшилось состояние, поднялась температура. Дежурный врач Денис Русаков в это время находился у себя дома.

Медсестра неоднократно связывалась с ним по телефону, сообщая о тяжелом состоянии маленького пациента, однако Русаков отказался приезжать в отделение. В 5.30 ребенок скончался.

«Факт смерти ребенка в результате неоказания ему помощи был выявлен в ходе прокурорской проверки, в ноябре 2008 года следственные органы возбудили уголовное дело», – говорится в сообщении.

Отметим, что на прошлой неделе за врачебную халатность в Тольятти был приговорен нейрохирург, который направил пятимесячного малыша с закрытой черепно-мозговой травмой в стационар. Через несколько часов ребенок скончался. Врач получил два года условно.

А один из самых громких процессов по делу о халатности врачей, от которой пострадал младенец, в России прошел в конце 2007 года. Прикубанский районный суд Краснодара приговорил врача анестезиолога-реаниматолога детской инфекционной больницы Краснодара Владимира Пелипенко и медсестру той же больницы Елену Сеничеву к году лишения свободы каждого. По их вине двухмесячная Соня Куливец, которая попала в больницу с диагнозом «коклюш», лишилась руки.

Почти через год после приговора история получила печальное продолжение – осужденный Владимир Пелипенко, находясь в заключении, покончил с собой.

В марте этого года вопросы ответственности за вред здоровью рассматривали в Госдуме. Депутаты приняли поправки в ст. 124 УК РФ («неоказание помощи больному»), исключив из нее положение об уголовной ответственности за неосторожное причинение здоровью вреда средней тяжести.

Внесенные в УК изменения фактически выводят из-под уголовной ответственности медиков, если в результате врачебной ошибки больным был причинен не слишком большой вред.

..............