Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Сибирь» не пошла на мировую

    "Сибирь" отказала инвалиду в компенсации
    Авиакомпания заявляет, что не пускать на борт инвалидов предписывает закон
      
    19 марта 2009, 18:18
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    Авиакомпания «Сибирь» не удовлетворила претензию инвалида Павла Обиуха и отказалась выплатить ему компенсацию в размере 50 тыс. рублей. Представители авиаперевозчика настаивают на том, что незрячий пассажир поздно предупредил компанию о своей инвалидности, и заявляют, что не пустили его на борт самолета в соответствии с действующим законодательством. Обиух намерен обращаться в суд, сумма иска остается прежней – 1 млн рублей.

    Авиакомпания «Сибирь» отказалась удовлетворить претензию инвалида I группы по зрению Павла Обиуха, которого 18 февраля не пустили на борт самолета, и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости».

    Ваша претензия внимательным образом рассмотрена претензионной комиссией и признана не подлежащей удовлетворению

    «Ваша претензия внимательным образом рассмотрена претензионной комиссией ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и признана не подлежащей удовлетворению. Основанием для отказа в воздушной перевозке послужила не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства, изменять которые ОАО «Авиакомпания «Сибирь» не уполномочена», – говорится в письме компании.

    «Информация о Вашей инвалидности при бронировании и оформлении авиаперевозки не была своевременно доведена до ОАО «Авиакомпания «Сибирь» надлежащим образом, что подтверждается данными из истории бронирования Вашей авиаперевозки», – указывается в документе, подписанном гендиректором «Сибири» Владиславом Филевым.

    П. 114 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» гласит, что «несопровождаемый пассажир, лишенный зрения и/или слуха, пассажир в кресле-коляске, неспособный передвигаться самостоятельно, или больной на носилках принимается к перевозке под наблюдением перевозчика по согласованию с перевозчиком и после оформления в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку под наблюдением перевозчика».

    А ст. 107 Воздушного кодекса РФ, на который ссылается авиакомпания, допускает разрыв перевозчиком в одностороннем порядке договора с пассажиром, «если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц».

    «Учитывая планируемую загрузку рейса более 60% и невозможность комплектования экипажа дополнительным бортпроводником ввиду позднего информирования перевозчика об особых условиях перевозки, представитель компании принял правомерное решение об отказе Вам в воздушной перевозке, о чем был составлен акт. Денежные средства, оплаченные за авиаперевозку, возвращены в полном объеме», – пишет директор авиакомпании.

    «Таким образом, все действия ОАО «Авиакомпания «Сибирь» в данном случае были регламентированы действующим воздушным законодательством и направлены на обеспечение безопасности полетов пассажиров данного рейса. В связи с изложенным, требование о выплате компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей не подлежит удовлетворению», – отмечается в документе.

    Однако ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» отмечает, что «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников)… для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта. Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование специальными приспособлениями вокзалов, аэропортов и других объектов, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами».

    А в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме».

    По словам юриста Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максима Ларионова, Обиух изучит письмо авиакомпании, вернувшись из командировки в субботу.

    «Мы вчера получили письмо от «Сибири», они не признают наши претензии, вновь ссылаясь на федеральные авиационные правила, которые обязывают летать инвалида с сопровождающим лицом, – цитирует РИА «Новости» слова Ларионова. – Ответ авиакомпании Павла не устраивает. После возвращения из командировки он еще раз изучит это письмо, и мы будем готовить иск, который подадим на следующей неделе по месту регистрации Павла – в Тульской области. Сумма иска не меняется – миллион рублей», – заключил адвокат.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Павел Обиух собирался лететь из Москвы в Казань в командировку по заданию региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Однако на борт самолета его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он вынужден был купить билет другой авиакомпании.

    По словам инвалида, представитель «Сибири» сообщил, что по инструкции человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождения человека или собаки-поводыря.

    Пострадавший инвалид озвучил намерение отстаивать свои права в судебном порядке и потребовать от обидчиков один миллион рублей.

    Поддержать Павла Обиуха решил Роспотребнадзор. «Мы готовы в соответствии с законодательством вступить в процесс», – заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

    С инициативой по защите прав инвалидов выступил и известный адвокат, член Общественной палаты (ОП) РФ Анатолий Кучерена, который готов лично инициировать судебные иски по фактам ущемления прав инвалидов, таким как инцидент с инвалидом по зрению Павлом Обиухом.

    «Внутренние правила не должны нарушать права человека, за это нужно серьезно наказывать авиакомпанию, и если это будет продолжаться, я, как председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, буду вынужден сам инициировать иски в суды и сам заниматься этими проблемами», – заявил Кучерена, комментируя действия «Сибири».

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин жестко осудил действия авиакомпании «Сибирь». «Это полное безобразие, неуважение к человеку, нарушение его прав на передвижение, вопиющее дело – в конце концов просто свинство!» – подчеркнул Лукин.

    Более того, прецедентом с Обиухом заинтересовалась и Генпрокуратура. «По данному случаю, который мы считаем вопиющим, безусловно, будет проведена проверка», – заявила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, напомнив, что у прокуратуры ранее уже были претензии к авиакомпании «Сибирь».

    В прокуратуре намерены выяснить, почему «Сибирь» не устранила нарушения закона, выявленные в ходе предыдущей проверки. В 2008 году было установлено, что ряд правил авиакомпании противоречит законам о защите прав потребителей и социальной защите прав инвалидов.

    «В ходе проверки мы выясним также, почему не были устранены нарушения закона, выявленные прокуратурой во внутриведомственных документах», – сказала Гриднева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •