Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В Австрии стартовал «процесс века»

    В Австрии начался суд над маньяком Фрицлем
    Суд над маньяком проходит в закрытом режиме
       16 марта 2009, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Германия

    В понедельник начался суд над австрийским маньяком, прославившимся на весь мир. Судьи пытаются определить степень вины Йозефа Фрицля, которого пресса окрестила «монстром из Амштеттена». Тихий и скромный электротехник на протяжении 24 лет насиловал свою дочь Элизабет, заперев ее в подвале собственного дома. Так на свет появились семеро детей, трое из которых вплоть до весны прошлого года никогда не видели солнца.

    Его появление в Земельном суде Санкт-Пельтена злые языки уже окрестили «бенефисом».

    Процесс идет под строжайшим контролем полиции, здание суда обнесено решеткой. Запрещено даже летать над городом

    До сих пор в прессе циркулировали лишь несколько фотографий 73-летнего пенсионера. Впрочем, своего лица он журналистам не показал и на этот раз, спрятавшись за синюю папку. Но и так смотреть на Йозефа Фрицля журналисты могли недолго. Под вспышки фотокамер невысокий седой старик прошел в зал суда. Руки его дрожали, но, как утверждается, на вопросы судьи он отвечал довольно твердо.

    Прессе в зале суда присутствовать было запрещено. В качестве обоснования служители Фемиды указали то, что в ходе процесса будут обсуждаться крайне интимные детали скандального дела.

    После оглашения пунктов обвинения прокурор Кристиане Буркхайзер рассказала о происходившем в подвале дома в Амштеттене.

    Тайник электротехник обустроил еще в 1983 году. Год спустя за бронированной дверью, практически незаметной постороннему взгляду, оказалась Элизабет Фрицль.

    18-летняя девушка была запугана отцом, который начал насиловать ее, когда та еще была подростком. Первые годы она провела в 11-метровой комнате без окна и теплой воды. Позднее Йозеф Фрицль обустроил еще две небольшие комнатки, где кроме Элизабет находились трое ее детей. От собственного отца она родила семерых. Суд особенно интересует Михаэль, увидевший свет в 1996 году и проживший всего три дня. Прокуратура убеждена, что мальчик мог бы выжить, если бы Йозеф Фрицль передал ребенка врачам.

    Об этом случае стало известно в апреле прошлого года, вскоре после появления в больнице близ Амштеттена странной пациентки. 18-летняя больная находилась без сознания. Йозеф Фрицль сообщил, что это его внучка. Пенсионер якобы обнаружил ее на пороге своего дома с письмом, в котором его дочь, исчезнувшая 24 года назад, просит родителей о помощи.

    Рудольф Майер, согласившийся защищать «монстра из Амштеттена», рассказал, что впервые за многолетнюю практику получал угрозы расправы

    Полиция стала искать мать смертельно больной девушки. Спустя неделю та, как по волшебству, появилась в родном доме в сопровождении двоих детей: 5-летнего мальчика и 18-летней девушки. Она выглядела заметно старше своих лет. «Возвращение блудной дочери» еще больше насторожило полицию, и вскоре электромеханик был задержан недалеко от больницы, в которой находилась его предполагаемая внучка. Лишь оказавшись в полиции, вдали от отца, Элизабет Фрицль стала рассказывать о произошедшем за последние годы.

    В свое время, объясняя исчезновение дочери, Йозеф Фрицль рассказывал полиции, что его дочь была наркоманкой, а в прощальном письме написала, что уходит в некую секту. Подозрений эти слова не вызывали, девушку никто толком не искал. Не вызвало вопросов и появление детей в этом доме. Трижды – с 1993-го по 2002 год – Йозеф Фрицль сообщал, что его дочь подбросила ему детей, рожденных неизвестно от кого. Две девочки и мальчик росли, как и другие дети в этом городке. Старшие ходили в школу. По словам врачей, они здоровы.

    Известно, что в распоряжении суда оказалось 11-часовое видео с показаниями Элизабет Фрицль. Сама она в зале суда не появится. Где находится сейчас Элизабет Фрицль и ее дети, пока не совсем ясно. По одной из версий, она вывезена в укромное место где-то на севере Австрии, по другой – все еще живет в родном Амштеттене.

    Как и ожидалось, Йозеф Фрицль не полностью признал свою вину. В частности, он считает несправедливыми обвинения в убийстве и порабощении. Факт инцеста, принуждения и ограничения свободы он отрицать не может. Судьям маньяк поведал о своем трудном детстве и дефиците родительской любви.

    Первое заседание продолжалось меньше двух часов. Рудольф Майер, согласившийся защищать «монстра из Амштеттена», рассказал, что впервые за многолетнюю практику получал угрозы расправы.

    Из Санкт-Пельтена о «процессе века» рассказывают более двухсот журналистов со всего мира. Процесс идет под строжайшим контролем полиции, здание суда обнесено решеткой. Запрещено даже летать над городом. Уже в ближайшую пятницу суд намерен огласить приговор. Скорее всего, это будет пожизненное заключение.

    «Это не суд над всем народом», – приводит в понедельник австрийская пресса слова судьи, озвученные накануне процесса. Но, рассказывая о «монстре из Амштеттена», медиа охотно вспоминают другой австрийский кошмар. Три года назад Европу потряс случай Наташи Кампуш, которая в 10-летнем возрасте была похищена соседом и восемь лет провела в заточении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •