Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Гражданский долг платежом красен

    По мнению приставов, военными профессионалами должны стать несостоятельные должники
       12 марта 2009, 22:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Между Федеральной службой судебных приставов РФ (ФСПП) и российской армией возник неожиданный скандал. Известная своей активностью ФСПП выступила с очередной экстравагантной инициативой: гражданам, имеющим задолженность по выплате алиментов, предлагают поступать в армию по контракту и расплачиваться с бывшими женами из полученных таким образом средств. Генштаб назвал это предложение «глупостью чистой воды» и напомнил, что армия не является исправительным учреждением.

    Должникам по выплате алиментов будет предложено вступить в ряды тех, кто отдает долги родине. Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) считает, что военная служба по контракту является неплохим вариантом трудоустройства, позволяющим гражданам рассчитаться с долгами.

    Армия не является ни исправительным учреждением для алиментщиков, ни кормушкой для зарабатывания денег

    Впрочем, оговариваются представители ФСПП, в этом случае служба – дело добровольное.

    «Контрактная служба в армии, с точки зрения судебных приставов, может явиться одним из способов трудоустройства должника по алиментам. Следует отметить, что в данном случае речь идет не о заключении специального соглашения между ФССП России и Министерством обороны. ФССП России предлагает должнику, который соответствует требованиям, предъявляемым Минобороны к контрактникам, в том числе и такой способ трудоустройства», – говорится в пресс-релизе ведомства.

    «ФССП России оказывает и будет оказывать в дальнейшем помощь в трудоустройстве тем должникам, кто желает работать (служить)», – подчеркивают представители ФСПП.

    Однако военные к предложению приставов отнеслись неблагосклонно.

    «Это глупость чистой воды», – цитирует «Интерфакс» слова заместителя начальника Генштаба – начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова.

    «Армия не является ни исправительным учреждением для алиментщиков, ни кормушкой для зарабатывания денег», – подчеркнул Смирнов.

    «Генштаб никаких команд по приему на контрактную службу алиментщиков не давал и никаких экспериментов в этой области не проводит. Есть закон, который определяет порядок набора на контрактную военную службу. Мы неукоснительно руководствуемся только этим законом. Все остальные инициативы в этой области – не более чем юридические казусы», – сказал генерал.

    Офицеры, проходящие службу в строевых частях, в этом вопросе с армейским руководством солидарны.

    «Если человек не обнаруживает желания заботиться о собственных детях, можно себе представить, как он будет относиться к своим служебным обязанностям, – сказал газете ВЗГЛЯД командир мотострелковой роты одного из подмосковных соединений. – Нет, безответственных людей не жалуют нигде, а в армии особенно. Честно говоря, не хотелось бы работать с такими подчиненными».

    Впрочем, руководство ФСПП такая реакция военных не смутила.

    «Скорее всего, речь идет о непонимании до конца ситуации, связанной с трудоустройством должников», – приводит «Интерфакс» слова директора ведомства Артура Парфенчикова.

    «Мы не видим ничего плохого в том, что молодой мужчина, способный по состоянию здоровья и по другим требованиям служить в армии по контракту, добровольно поступит на службу и будет отчислять деньги из своего заработка на содержание собственных детей», – недоумевает Парфенчиков.

    «У нас накоплен очень хороший опыт. Только за последние полгода мы трудоустроили 18 тыс. должников. Среди них есть и те, которые поступили на добровольной основе на военную службу по контракту», – заключил руководитель ФССП.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, осенью прошлого года отдел Федеральной службы судебных приставов Тосненского района Ленинградской области уже проявил инициативу, связанную с привлечением военных к проблемам должников. Последних было решено призывать на военные сборы.

    Юристы к правомерности той инициативы приставов отнеслись неоднозначно.

    «В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» некоторые категории граждан обязаны проходить военные сборы. Вот только насколько эта акция справедлива в данном контексте, то есть в качестве меры наказания для должников, сказать сложно», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель адвокатской консультации № 46 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

    По мнению представителя «Солдатских матерей Петербурга» Виктора Андреева, такая деятельность и вовсе незаконна.

    «На судебных приставов законом не возложена обязанность рассылать документы должников в военкоматы. Это самодеятельность. Они четко должны выполнять только свои обязанности, то есть исполнять судебные решения. Что касается военных сборов, то на них могут призываться разные категории граждан, люди разных возрастов. Полный перечень можно найти в законе «О воинской обязанности и военной службе», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Виктор Андреев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •