Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
26 февраля 2009, 19:48 • Общество

Истина устами младенцев

В России появился первый детский суд присяжных

Истина устами младенцев
@ sxc.hu

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

На смелый эксперимент решились в Кингисеппском городском суде. Под его крылом появился первый в России школьный суд присяжных. С юридической точки зрения это суд ненастоящий, но на скамье подсудимых сидят реальные правонарушители, а приговоры, вынесенные школьниками, претворяются в жизнь. Например, Андрей, укравший автомагнитолу, сейчас исправно ходит на исправительные работы в дом престарелых.

Уникальный для России детский суд присяжных начал работать в Ленинградской области. Создали его взрослые – работу школьников, желающих послужить Фемиде, курируют настоящие судьи из Кингисеппского городского суда. Но приговоры выносят простые ребята из местной гимназии. Судьи нет – решение принимается коллективно коллегией присяжных-школьников. Адвокаты и обвиняемые – тоже школьного возраста.

Никто не вставал и не говорил: мол, надоело мне играть, все зашло слишком далеко, ваш приговор юридической силы не имеет, я пошел

Необычный суд уже успел рассмотреть несколько дел несовершеннолетних правонарушителей. И, как отмечают взрослые из Кингисеппского городского суда, такой способ вершить правосудие уже доказал свою эффективность. Ни одного рецидива у подсудимых, прошедших школьный суд присяжных, не было. Также не было случая, чтобы подсудимый отказывался понести уготованное ему сверстниками наказание, никто не вставал и не говорил: мол, надоело мне играть в эту игру, все зашло слишком далеко, ваш приговор юридической силы не имеет, я пошел.

В Кингисеппском городском суде объясняют: этот суд с юридической точки зрения, действительно, не настоящий. Это эксперимент, для некоторых – игра, но с весьма серьезными целями. Проводится она в целях профилактики преступности среди несовершеннолетних.

Дело в том, что правонарушители, которым еще не исполнилось 14 лет, но они преступили закон, нередко не получают никакого наказания. И стимула исправляться, не повторять ошибок в дальнейшем у них нет.

Детский суд присяжных призван решить эту проблему. Здесь малолетний правонарушитель слышит мнение сверстников, которые разбирают его проступок. Ему приходится краснеть за содеянное. И вынесенный приговор, а они здесь достаточно гуманные, например, поработать несколько часов на благо общества, он воспринимает адекватно.

Школьники-присяжные – юристы не профессиональные. Правда, взрослые судьи из Кингисеппского горсуда подготовили для них специальный документ, которым они могут руководствоваться при вынесении вердикта, но тонкостей Уголовного кодекса и других законов ребята не знают, а потому руководствуются, скорее, логикой и здравым смыслом.

Так, на последнем заседании слушалось дело 13-летнего Андрея Коловоротного. Незадолго до того как ему исполнилось 14, парень вскрыл на улице автомобиль и украл автомагнитолу. Было бы ему больше лет – и детского суда бы уже не было, ему пришлось бы нести серьезное наказание. А так уголовное дело закрыли из-за несовершеннолетия фигуранта…

Тогда в дело вступил подростковый суд присяжных. Были проведены переговоры с мамой Андрея. Ей показалось, что сыну будет полезно выслушать мнение сверстников, и она дала согласие на его участие в эксперименте в качестве подсудимого.

45 часов исправительных работ», – требует прокурор. «Нет, слишком много, мы же видим, ему стыдно», – вступаются присяжные

На суде состоялись настоящие дебаты, как у взрослых. Сторона обвинения строго придерживалась линии вины Андрея, адвокат – ученик 10 класса местной гимназии – зачитывал присутствующим характеристики на Андрея и пытался показать его с положительной стороны. «Раскаялся или нет» – ребром стоял вопрос перед присяжными – учениками того же 10 «В» класса, в котором учится адвокат подсудимого. Чтобы понять, что творится на душе у укравшего магнитолу, ребята задавали ему множество вопросов: что он думает об этой ситуации, с какой целью проходил мимо той машины и т. д.

– 45 часов исправительных работ, – требует прокурор.

– Нет, слишком много, мы же видим, ему стыдно, – вступаются присяжные, – хватит ему и 15.

Андрею зачитывают вердикт – для искупления своей вины он должен пройти курс исправительных работ в доме престарелых в течение 15 часов.

Приговор вынесен. Все довольны. Мама Андрея говорит, что все было по-честному, наказание ее сыну назначено вполне справедливое. Теперь Андрей после школы ходит в дом престарелых и помогает обществу.

Взрослые (та же мама Андрея) в зале заседаний детского суда обязательно присутствуют, но стараются не вмешиваться в процесс.

Заметим, что в России – в недрах Госдумы и в регионах – уже несколько лет муссируется вопрос о введении так называемых ювенальных судов, созданных специально для суда над несовершеннолетними. Были подготовлены соответствующие законопроекты, приняли поправку к закону, предусматривающую создание таких судов на базе судов общей юрисдикции. Но на этом дело и закончилось.

Инициаторы создания подростковых судов считают, что те смогли бы не только карать, но и воспитывать молодых людей, например, назначать им курс лекций о вреде тех или иных проявлений и даже решать судьбу этих ребят путем их отправки в другую школу, решения вопроса о лишении родителей родительских прав, если они не выполняют своих обязанностей, и т. д.

Отчасти эту роль смогут выполнять школьные суды присяжных, если инициатива судей Кингисеппа найдет поддержку и начнет распространяться по стране.

..............