24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Внимание на комету

        Жители Северного полушария в ночь со вторника на среду смогут увидеть небесное тело, похожее на самолет

        24 февраля 2009, 18:12

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Комета Лулин ближайшей ночью пролетит на наименьшем расстоянии от Земли. Правда, настоящей близостью это не назовешь: 61 млн километров, которые будут отделять планету от небесного тела, – это расстояние в 150 раз большее, чем от Земли до Луны. По форме комета напоминает самолет, и кажется, что у нее два хвоста. На самом деле хвост один, но очень пышный и изогнутый. О кометах, астероидах и угрозах из космоса газете ВЗГЛЯД рассказали в Пулковской обсерватории.

        Красивый зеленоватый космический объект – комету Лулин (Lulin) – земляне смогут увидеть в ночь с 24-го на 25 февраля даже невооруженным глазом.

        О том, где и как лучше ее наблюдать, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал пресс-секретарь Главной астрономической (Пулковской) обсерватории Сергей Смирнов.

        «Комету сегодня будет довольно хорошо видно во всем Северном полушарии, везде, где можно наблюдать Созвездие Льва. Потом она постепенно будет удаляться, но все равно останется в пределах видимости вплоть до 3 марта, когда войдет в Созвездие Рака, – объяснил эксперт. – Отыскать ее можно, воспользовавшись любой звездной картой. Ищите Созвездие Льва в виде трапеции. Ближе к ночи под этой трапецией покажется Сатурн. А рядом с ним появится и Лулин. Если у вас 100-процентное зрение, можно попытаться увидеть комету и невооруженным глазом, но в условиях современного города – со множеством огней – я бы посоветовал воспользоваться биноклем, а еще лучше – телескопом».

        Лучше всего Лулин будет видна после 22.00.

        Комету Лулин (C/2007) открыли астрономы Цюань Чжи Е и Чи Шэн Лин летом 2007 года. Космический объект был назван по имени обсерватории на Тайване, в которой работал Чи Шэн Лин. Комета имеет зеленоватое свечение, которое вызвано действием молекул углерода и газа дициана.

        Траектории столкнувшихся спутников (нажмите, чтобы увеличить)

        Сближение этой кометы с Землей нельзя назвать сенсационным, тем более что «сближение» весьма условно: 61 млн километров – это в 150 раз больше, чем расстояние от планеты до Луны. Однако комета, безусловно, представляет интерес и для ученых, и для простых зевак. Прежде всего – необычной формой, напоминающей самолет.

        «Зрительно получается так, что прямо перед нами оказывается ядро кометы, а по обе стороны от него – шлейф из космических пылинок, газов, – объясняет Сергей Смирнов. – Кажется, что у нее не один, как положено, а сразу два хвоста – справа и слева. На самом деле хвост один, просто он такой «распушенный». И выглядит это действительно эффектно».

        Эта красота опасности для Земли не представляет, заверили эксперты, в отличие от, например, столкновения американского и российского спутников.

        Сергей Смирнов заметил, что Пулковская обсерватория серьезно занимается проблемой космического мусора, не так давно в Петербурге даже проводилась международная конференция на эту тему.

        Со времени начала освоения космоса человеком во внеземном пространстве действительно скопились тысячи объектов, которые можно отнести к космическому мусору. И они могут нести потенциальную угрозу в будущем. По словам Смирнова, старые, вышедшие из строя спутники представляют собой просто огромные «мусороподобные объекты».

        «Пока нет единого мнения о том, как решать эту проблему, – признается представитель обсерватории. – Одни считают, что часть этих обломков пригодится для испытаний нового космического оружия. Другие предлагают строить в космосе гигантские километровые платформы, места на которых можно было бы продавать. Кстати, если бы все спутники размещались на нескольких таких платформах, то и риска столкновений между ними не было бы, и мусорить бы не приходилось».

        Что касается последнего столкновения, Смирнов пояснил: обломки, возникшие в результате аварии, довольно медленно дрейфуют в сторону действующих спутников на орбите среднего класса, но между ними остается довольно большой запас расстояния.

        Говоря о других угрозах, исходящих из космоса, пресс-секретарь Пулковской обсерватории остановился на астероиде Апофис. Согласно некоторым расчетам, этот объект в 2035 году может опасно сблизиться с Землей.

        «На самом деле Апофис сближается с нами каждые 6–7 лет, – объясняет Смирнов. – Но наиболее драматическое сближение ожидается именно в 2035 году. Расчеты пока не позволяют говорить о том, к чему это приведет, посмотрим, как Апофис поведет себя при менее тесном сближении в 2029 году, ну а ближайшее сближение с ним ждет нас уже в 2011–12 годах».

        По словам астронома, прямо на Землю этот астероид упадет вряд ли, скорее всего, в 2035 году Апофис пройдет через так называемую геостационарную орбиту Земли, где к тому времени, вероятно, будут летать гигантские спутниковые платформы, о которых говорилось выше.

        Эти платформы и послужат главной мишенью для астероида и его компании – большого облака крупных космических объектов – метеороидов. Вместе они способны разрушить то, что будет построено человечеством в космосе: оставить землян без средств навигации, связи, космической разведки и всего того, чем к тому времени «начинят» спутники.

        «Ряд специалистов предлагают взрывать астероиды, которые несут потенциальную опасность, – резюмирует Сергей Смирнов. – Есть и более «гуманные» способы. Например, можно распылить по поверхности космического объекта особые вещества, чтобы под их воздействием он постепенно изменял свою орбиту и прошел в стороне от Земли. Словом, жизнь не стоит на месте, и землянам предстоит осваивать новые технологии».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............