26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии назвали точную сумму компенсаций от России за «грязную» нефть

        Главная тема


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        «защита и наступление»


        На Украине собрались возродить военное ракетостроение

        обзор приоритетов


        Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        будни супергероя


        Полицейские изъяли у жителя Москвы «бэтмобиль»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        США нашли золото

        Клад обнаружен в трюмах затопленного корабля, который проходит под условным именем «Голубой барон»

        26 января 2009, 15:22

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В трюмах затонувшего корабля, местоположение и название которого не раскрываются, находятся золото, алмазы и платина стоимостью примерно 2,6 млрд фунтов стерлингов (более 3,5 млрд долларов). Ценности были вывезены во время Второй мировой войны из Европы и предназначались США, но судно не добралось до Нью-Йорка – оно было потоплено немецкой подлодкой недалеко от побережья Южной Америки. Сейчас «Голубой барон» лежит на глубине около 250 метров.

        Об обнаружении подводного клада отрапортовала американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на подводных изысканиях и подъеме из воды ценных останков кораблекрушений. Речь идет об английском транспортном корабле времен Второй мировой войны, который в июне 1942 года был потоплен в 40 милях от берега южноамериканской страны Гайяна немецкой подводной лодкой U-87. Судно шло в США с ценностями, предназначенными для оплаты военной техники, получаемой европейскими союзниками по ленд-лизу.

        В трюмах транспорта, по утверждениям Sub Sea Research, лежат золото, платина и алмазы, которые должны были поступить в казну США, сообщает Морской Бюллетень – Совфрахт. Судно, название которого, как и точное местоположение, пока не раскрывается (оно проходит под условным именем «Голубой барон»), в свое время вышло из одного из европейских портов и взяло курс на Южную Америку. Оттуда оно направилось с ценным грузом в Нью-Йорк, но в планы вмешались немцы, ведущие в Атлантике подводную войну. Судно затонуло недалеко от южноамериканского берега.

        Президент общества «Память Балтики» и один из основателей современной отечественной военной подводной археологии контр-адмирал Константин Шопотов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что он не сомневается: американцам хватит и денег, и технических средств, чтобы поднять британское транспортное судно на поверхность.

        «Глубина в 250 метров – немаленькая. Но они справятся, – говорит специалист. – Поднимали же они в свое время советскую подводную лодку К-129 с глубины 5 тыс. метров…»

        Напомним, эта дизельная ракетная подводная лодка пропала в марте 1968 года. Три месяца СССР проводил невиданную по размаху и секретности операцию по поискам К-129, в которой были задействованы десятки кораблей и самолетов. Но найти ее не удалось. Тогда на ее поиски отправились американцы. Для подъема с огромной глубины, превышающей 5 тыс. метров, была разработана спецоперация. В 1974 году с помощью 5-километровой телескопической трубы с захватом на конце американцам удалось таки вытащить из воды носовую часть подлодки. Операция стоила около полумиллиарда долларов, на кону стоял доступ к советским баллистическим ракетам, шифрам и кодам, оставшимся на подлодке.

        В России в последнее время говорят о другом проекте по подъему затонувшего корабля. Как писала газета ВЗГЛЯД, со дна Балтийского моря в 2010 году планируется поднять шхуну «Фрау Мария», затонувшую в конце XVIII века. Она пошла ко дну у берегов современной Финляндии во время шторма. На борту шхуны остались 27 картин выдающихся голландских художников XVI–XVII веков: Хендрика ван Балена, Герарда тер Борха, Яна ван Гоена, Габриеля Метсю, ученика Рембрандта Герарда Доу – фарфор, предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгоценные металлы. Все эти ценности Екатерина II закупила для коллекции будущего Эрмитажа в Голландии.

        Специалисты оценивают стоимость груза на «Фрау Марии» значительно скромнее, чем ценностей на «Голубом бароне», – примерно в 100 млн евро против 2,6 млрд фунтов стерлингов, однако достать корабль в Балтике гораздо проще – глубина, на которой лежит шхуна с голландскими картинами, не превышает 40 метров против 250 для английского транспорта, тем более что точное местонахождение последнего никому, кроме компании Sub Sea Research, не известно, потому и рассуждать о сокровищах на его борту пока можно только гипотетически.

        Заметим, что поднятию со дна моря и «Фрау Марии», и «Голубого барона» препятствует неясный юридический статус находок. Ожидается, что права на ценный груз, обнаруженный на английском транспортном корабле, заявят сразу несколько сторон. Несколько стран уже претендуют и на балтийское сокровище. Это Россия (груз был заказан императрицей и, следовательно, имеет наибольшее отношение именно к современной России), Голландия (которой принадлежал корабль), Швеция (место, где произошло крушение, в XVIII веке входило в ее территориальные воды) и Финляндия (в настоящее время корабль лежит в водах, относящихся к этой стране).

        Сергей Кобылянский, генеральный директор «Балтийского морского общества», один из руководителей проекта «Подводное наследие России» и юрист по образованию, объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что без предварительного изучения вопрос о принадлежности «Голубого барона» и прав на содержимое его трюмов не решить: «У меня нет информации по этому судну, из какой страны оно шло, в какую, кто арендовал его и т. д. Это сложный юридический вопрос. Могу сказать только, что в международном праве имеет большое значение территориальный принцип, то есть вопрос, в чьих водах лежит судно. Права на находку могут заявить и собственник груза, и страховые компании. Пример с «Фрау Мария» показывает, что вопрос с правовым статусом решается не быстро».

        «Что касается «Фрау Марии», то ее подъем на поверхность намечался на 2010 год, однако в связи с кризисом сроки могут сместиться, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник Кронштадтского исторического музея, участник проекта «Подводное наследие России» Владимир Крестьянинов. – Технический проект подъема уже готов. Он пока упирается в финансирование, организационные вопросы и правовой статус. Но все решаемо. Я верю, что всем сторонам спора удастся договориться по поводу юридической принадлежности корабля и груза и они будут подняты», – выразил надежду эксперт.

        Крестьянинов напомнил, что скоро в России появится первый музей кораблекрушений. Он откроется в Кронштадте, на базе местного исторического музея. Начало уникальному и единственному в нашей стране музею должна положить специальная выставка, рассказывающая о лежащих на дне Финского залива кораблях, которая откроется ориентировочно в апреле – мае этого года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............