Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Фаина» могла остаться без капитана

    Флибустьеры продолжают удерживать в заложниках 17 украинцев
       29 сентября 2008, 11:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Ситуация с захватом украинского судна у берегов Сомали остается напряженной. В воскресенье корсары несколько раз меняли условия выкупа заложников и в итоге остановились на 20 млн долларов. Сейчас атакованный корабль окружили иностранные военные суда, однако в случае штурма бандиты грозят расправиться с экипажем. Кроме того, стало известно, что на борту «Фаины» погиб россиянин, но не ясно, кем он был: по одним данным - моряком, по другим – капитаном.

    Первое сообщение о смерти россиянина распространило Associated Press.

    Россиянин умер не в результате насилия, а от сердечного приступа, случившегося у него во время захвата судна

    Агентство утверждает, что печальную весть по мобильному телефону, предоставленному пиратами, передал капитан корабля Виктор Никольский.

    «Тело скончавшегося находится на судне и помещено в холодильную установку», - уточнил Никольский.

    По другим данным, на борту «Фаины» скончался сам капитан корабля - гражданин России Владимир Колобков. Об этом, в частности, говорят глава восточноафриканского отделения Программы по поддержке моряков Эндрю Мвангура и главный редактор российского издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко.

    При этом оба источника подчеркивают: россиянин умер не в результате насилия, а от сердечного приступа, случившегося у него во время захвата судна, пишет BBC.

    В данный момент флибустьеры продолжают удерживать в заложниках 17 украинцев, теперь уже двух из трех россиян и одного гражданина Латвии.

    Изначально они потребовали за освобождение «Фаины» 35 млн долларов, однако позднее в ходе переговоров снизили сумму в семь раз. Но, по последним данным, пираты снова передумали и теперь требуют 20 миллионов.

    Атакованный корабль окружили иностранные военные суда, к «Фаине» вплотную приблизился эсминец США Howard. Он встал на расстоянии 1000 метров от судна, чтобы боевики не сняли с захваченного борта груз или членов экипажа. В зону ЧП также направляется российский корабль «Неустрашимый».

    На его борту размещены ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты, реактивные бомбометы и вертолетная площадка для палубного воздушного судна Ка-27.

    В течение нескольких месяцев «Неустрашимый» будет обеспечивать безопасность в африканских прибрежных водах.

    Захватчики заявляют, что не покинут судно до тех пор, пока не будут выполнены их требования о выкупе. В случае штурма бандиты грозят расправиться с экипажем.

    Напомним, украинский корабль «Фаина» был захвачен пиратами 25 сентября. Он следовал в Кению под флагом Белиза и был атакован неподалеку от места назначения.

    Сообщение о захвате было получено от капитана корабля: он успел передать, что к судну пришвартовались три катера с вооруженными людьми.

    После этого связь оборвалась. Известно, что на борту судна находилось 33 украинских танка Т-72, а также запчасти к ним, гранатометы и другие виды оружия. Они предназначались для продажи кенийской стороне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •