Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

3 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

16 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

11 комментариев
16 сентября 2008, 18:31 • Общество

Россия оцифрует бюрократов

Россия оцифрует бюрократов
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

На смену традиционной бюрократии в России собирается прийти бюрократия электронная. Дело в том, что после 2010 года в рамках федеральной программы «Электронная Россия 2002-2010» весь документооборот властных структур - как внутренний, так и внешний - планируется перевести в «цифру». Пока же сторонники инновации решают, как преодолеть несовершенство законодетальства в IT-сфере и соблюсти вопросы безопасности.

Главным событием открывающейся 30 сентября в «Экспоцентре» на Красной Пресне ежегодной выставки «Softool-2008», которая объединяет более 300 российских разработчиков программного обеспечения, обещает стать экспозиция «Технологии электронного государства».

Главная реформа должна быть не в технологиях, а в умах чиновников. Только тогда дело и сдвинется с мертвой точки

Похоже, что государство всерьез решило заняться повышением эффективности работы чиновничьего аппарата и использовать для этого компьютерные технологии.

«Скоро россияне смогут взаимодействовать с государственными органами при помощи сети Интернет, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из организаторов выставки, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. - Сегодня наша задача - сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будут предоставляться с помощью информационных технологий», - отметил он.

По словам Элькина, через Интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, подавать иски в суды, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы.

«Например, с рождением ребенка родителям предстоит выполнить целый ряд действий: от регистрации нового гражданина до записи его в больницу, детский сад, школу и т.д. Можно, конечно, бегать, а можно использовать новую систему, экономя свое время», - добавляет руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин.

Однако он подчеркивает, что сам по себе Интернет, давно вошедший в повседневную жизнь госструктур, ситуацию не спасает. «Благодаря электронной почте организации сегодня только информируют друг друга», - сетует Матюхин.

Госструктуры все равно пересылают бумажные документы с помощью обычной почты, и сообщения могут идти больше недели. По мнению Матюхина, сегодня главная проблема по внедрению электронного документооборота – это перевод «цифровых» документов в юридически значимый вид. Для решения этого необходимо не только ввести беспрецедентные меры безопасности, но и принять изменения в законодательстве.

Первая проблема на сегодня практически решена – в 2008 году был создан Федеральный информационный центр, на создание которого ушло четыре года. Он призван стандартизировать и соединить воедино компьютерные сети всех госструктур.

«Это бесконечный процесс и Россия будет стремиться находиться в передовых рядах по внедрению электронного государства, однако главная реформа должна быть не в технологиях, а в умах чиновников. Только тогда дело и сдвинется с мертвой точки», - подвел итог Григорий Элькин.

..............