Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

17 комментариев
22 августа 2008, 17:45 • Экономика

Премьер приказывает богатеть

Путин пообещал удвоение доходов россиян

Премьер приказывает богатеть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Бексметов

Председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел в пятницу в Ново-Огарево совещание по вопросам разработки концепции развития страны до 2020 года. Он констатировал, что задачи, поставленные стратегией развития до 2010 года, в основном выполнены. И объявил новые ориентиры – до 2020 года. Главные цели: повышение продолжительности жизни граждан до 75 лет и удвоение доходов россиян.

«Возникла необходимость заглянуть за более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед - с 2010 по 2020 год», - сказал Путин, открывая совещание.

Возникла необходимость заглянуть за более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед - с 2010 по 2020 год

«За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в два – два с половиной раза», - объявил Путин конечную цель всех предлагаемых в обсуждаемой концепции реформ. И добавил, что ключевыми задачами концепции определены повышение продолжительности жизни граждан до 75 лет, преодоление тенденции сокращения численности населения страны, снижение смертности, прежде всего людей в трудоспособном возрасте.

«Концепция-2020 должна стать основой для формирования отраслевых планов и программ, задать ориентиры для бизнеса, науки и образования, структур гражданского общества. Наша стратегическая цель - вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития, создать лучшие возможности для граждан в образовании, здравоохранении, улучшить экологию, надежно обеспечить безопасность граждан», - рассказал премьер.

Это все – бесспорные задачи и цели. Но дальше премьер перешел к вопросам, которые сегодня вызывают ожесточенные дискуссии в правительстве и в станах российских экономистов вообще.

Владимир Путин фактически потребовал быстрого достижения соглашения по ряду ключевых социально-экономических вопросов.

Во-первых, должна быть проведена реформа здравоохранения.

Во-вторых – модернизирована пенсионная система.

Далее - реализованы программы развития инфраструктуры, обеспечена рациональная интеграция России в систему мировой торговли.

По поводу того, как именно реформировать медобслуживание и пенсионку, как развивать инфраструктуру (а это, не больше, не меньше – реформа ЖКХ), скоро 20 лет, как идут споры, но согласия ни в правительстве, ни в экспертных кругах нет.

Между тем премьер по-военному четко говорит не о том, что пора определиться – а о том, что за десять лет реформы надо уже провести и результаты получить. Это значит, что все пункты концепции должны быть детально прописаны и согласованы уже в этом году. То есть – предлагается немыслимая до сих пор скорость принятия решений.

Дальше председатель правительства говорил уже так, будто контуры реформ определены и согласованы. Он особо обратил внимание участников совещания на то, что все планируемые цифры «могут быть достигнуты только на базе растущей экономики», одним из ключевых показателей которых является производительность труда. Она, по его словам, должна увеличиться в три-четыре раза, передает «Интерфакс».

Этого можно добиться только одним образом, выходит из выступления Путина – за счет перехода на инновационный путь развития.

«Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, а сегодня она составляет около 6%», - сказал он.

С этим не поспоришь. Но никак не стихнут споры вокруг того, как и за счет чего будет достигнут обозначенный показатель. Минэкономразвития внесло в начале августа для обсуждения в правительстве свою концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года.

В ней предлагается направить казенные сбережения на массовые инвестиции в производство, что должно дать к 2012 году увеличение конкурентного преимущества в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. С 2012 по 2020 годы Россия должна перейти на новую технологическую базу, и уже после 2020 года грядет «инновационный» и «социально-ориентированный» рост.

Минфин – против расходования средств. И его аргументы понятны – до сих пор в стране никак не получается найти столько претендентов на внедрение инновационных производств, чтобы потратить уже выделенные на их развитие деньги.

Но Владимир Путин поручил главе Минфина согласовать план минэкономразвития в министерствах и ведомствах и принять решение в ближайшее время.

Одновременно премьер решил не спешить со снижением налогов, как того требовало Минэкономразвития и утвердил бюджет на 3 года без такого снижения. То есть, поставлена задача добиться всех обещанных в концепции министерства экономики благ, но налоги пока не трогать. Между тем, вся концепция министерства экономики базировалась на снижении НДС и других налогов.

В пятницу главе Минфина Алексею Кудрину ничего не оставалось, как сообщить, что документ Минэкономики уже отдан на доработку и согласование с заинтересованными ведомствами.

На сентябрь назначена встреча руководства РСПП с президентом Дмитрием Медведевым. На ней крупный бизнес будет просить президента дать ему доступ к финансовым ресурсам, тщательно охраняемым сейчас Кудриным, и снизить НДС. Судя по тому, как ускорил процесс нахождения согласованных решений в пятницу Путин, он поставил цель до встречи Медведева и бизнеса подготовить план действий.

По сути, это будет некая «дорожная карта» пути России в современную экономику.

..............