Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
1 августа 2008, 19:03 • Общество

Умер директор Царского Села

Умер директор Царского Села
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Смерть наступила минувшей ночью. Директор государственного музея-заповедника «Царское Село» Иван Саутов был в отпуске в соседней Финляндии. В музее о причинах скоропостижной смерти говорят: сердце. Ивану Саутову было всего 60 лет. Почти 30 из них он профессионально занимался вопросами сохранения и реставрации памятников. В последние годы Саутов много сил отдавал подготовке к юбилею Царского Села, которому в 2010 году исполнится 300 лет.

Иван Петрович Саутов родился 16 сентября 1947 года в Таллине в семье военного. Получил архитектурное образование в Ленинградском инженерно-строительном институте. Больше 10 лет он возглавлял государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга, а профессионально занимался вопросами охраны и реставрации памятников почти три десятилетия. Он очень серьезно повлиял на увеличение списка охраняемых объектов, разрабатывал зоны регулирования городской застройки и т.д.

Городу и музейному комплексу выделяются огромные средства, и как будет организован контроль за ними после смерти Саутова – пока неизвестно

21 год назад, еще в советское время, Саутов был избран директором музея-заповедника «Царское Село» в Пушкине – пригороде Петербурга.

В музее-заповеднике известие о кончине директора повергло сотрудников в шок. В пресс-службе музея корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что пока не принято решения ни о месте, ни о времени похорон директора. Ведь все случилось только что. Тело покойного все еще находится в Финляндии.

«Официальной информации о причинах смерти нам пока не поступало, – сказала пресс-секретарь музея Татьяна Жаркова. – Говорят, сердце. Скончался Иван Петрович скоропостижно. Нельзя сказать, что он долго болел. У него были проблемы с сердцем, но не такие серьезные, чтобы предположить такой исход.

О будущем музея лучше не спрашивайте. Я все равно ничего не смогу вам ответить. О случившемся я узнала только сегодня в 9 утра, когда пришла на работу».

По словам пресс-секретаря, Саутов официально находился в отпуске и его обязанности исполнял и сейчас исполняет первый заместитель Виктор Розов.

Отметим, что при Иване Саутове реставрационно-восстановительные работы в «Царском Селе» стали проводиться с небывалым размахом. Хотя велись с разной интенсивностью начиная с 50-х годов прошлого века.

Самые масштабные работы происходят сейчас. В 2010 году Царское Село (Пушкин) отметит свое 300-летие. Под эту дату разработана масштабная программа реставрации и празднования юбилея. Городу и музейному комплексу выделяются огромные средства, и как будет организован контроль за ними после смерти авторитетного музейного работника – пока неизвестно.

Только в 2008 году на подготовку к 300-летию Царского Села из городского бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 1,8 млрд рублей. В прошлом году на эти мероприятия было выделено еще 1,73 млрд.

Средства вкладываются в капитальный ремонт жилья в Пушкине, медучреждений, объектов здравоохранения, образования и культуры, на благоустройство и озеленение, создание парка развлечений. Часть денег, и немалая, идет на финансирование программ реставрации исторических памятников. Специалисты продолжают приводить в порядок Кирасирскую церковь Святого Иулиана Тарсийского, благоустраивать Феодоровский собор.

Но главная сейчас стройка в Пушкине – это воссоздание собора Святой Екатерины на центральной площади города. Он был разрушен в 1939 году, уступив место памятнику Ленину. Предполагается, что к 2010 году собор предстанет в первозданном виде, его главы, как и прежде, будут увенчаны восьмиконечными золочеными крестами.

Помимо вложений из городского бюджета, выделяются большие средства из федерального бюджета, деньги инвесторов, меценатов и простых жителей Пушкина. Последние жертвуют на воссоздание храма Святой Екатерины, за это вручают именной сертификат и включают в почетный список благотворителей. Кроме того, 4 млн долларов ГМЗ «Царское Село» выделил Всемирный банк.

Хозяйство в Царском Селе большое, предъюбилейные планы обширнейшие, и средства выделяются немалые. На место покойного Ивана Саутова чиновникам от культуры придется искать музейного профессионала высочайшего уровня.

Напомним, что музейный мир Санкт-Петербурга понес в этом году уже вторую тяжелейшую утрату. 15 января 2008 года на 64-м году жизни скончался директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Нагорский. С его преемником определились только к лету, назначив на пост директора председателя городского комитета по культуре Николая Бурова.

..............