Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Умер директор Царского Села

    21 год назад Саутов был избран директором музея-заповедника «Царское Село» в Пушкине
       1 августа 2008, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Смерть наступила минувшей ночью. Директор государственного музея-заповедника «Царское Село» Иван Саутов был в отпуске в соседней Финляндии. В музее о причинах скоропостижной смерти говорят: сердце. Ивану Саутову было всего 60 лет. Почти 30 из них он профессионально занимался вопросами сохранения и реставрации памятников. В последние годы Саутов много сил отдавал подготовке к юбилею Царского Села, которому в 2010 году исполнится 300 лет.

    Иван Петрович Саутов родился 16 сентября 1947 года в Таллине в семье военного. Получил архитектурное образование в Ленинградском инженерно-строительном институте. Больше 10 лет он возглавлял государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга, а профессионально занимался вопросами охраны и реставрации памятников почти три десятилетия. Он очень серьезно повлиял на увеличение списка охраняемых объектов, разрабатывал зоны регулирования городской застройки и т.д.

    Городу и музейному комплексу выделяются огромные средства, и как будет организован контроль за ними после смерти Саутова – пока неизвестно

    21 год назад, еще в советское время, Саутов был избран директором музея-заповедника «Царское Село» в Пушкине – пригороде Петербурга.

    В музее-заповеднике известие о кончине директора повергло сотрудников в шок. В пресс-службе музея корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что пока не принято решения ни о месте, ни о времени похорон директора. Ведь все случилось только что. Тело покойного все еще находится в Финляндии.

    «Официальной информации о причинах смерти нам пока не поступало, – сказала пресс-секретарь музея Татьяна Жаркова. – Говорят, сердце. Скончался Иван Петрович скоропостижно. Нельзя сказать, что он долго болел. У него были проблемы с сердцем, но не такие серьезные, чтобы предположить такой исход.

    О будущем музея лучше не спрашивайте. Я все равно ничего не смогу вам ответить. О случившемся я узнала только сегодня в 9 утра, когда пришла на работу».

    По словам пресс-секретаря, Саутов официально находился в отпуске и его обязанности исполнял и сейчас исполняет первый заместитель Виктор Розов.

    Отметим, что при Иване Саутове реставрационно-восстановительные работы в «Царском Селе» стали проводиться с небывалым размахом. Хотя велись с разной интенсивностью начиная с 50-х годов прошлого века.

    Самые масштабные работы происходят сейчас. В 2010 году Царское Село (Пушкин) отметит свое 300-летие. Под эту дату разработана масштабная программа реставрации и празднования юбилея. Городу и музейному комплексу выделяются огромные средства, и как будет организован контроль за ними после смерти авторитетного музейного работника – пока неизвестно.

    Только в 2008 году на подготовку к 300-летию Царского Села из городского бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 1,8 млрд рублей. В прошлом году на эти мероприятия было выделено еще 1,73 млрд.

    Средства вкладываются в капитальный ремонт жилья в Пушкине, медучреждений, объектов здравоохранения, образования и культуры, на благоустройство и озеленение, создание парка развлечений. Часть денег, и немалая, идет на финансирование программ реставрации исторических памятников. Специалисты продолжают приводить в порядок Кирасирскую церковь Святого Иулиана Тарсийского, благоустраивать Феодоровский собор.

    Но главная сейчас стройка в Пушкине – это воссоздание собора Святой Екатерины на центральной площади города. Он был разрушен в 1939 году, уступив место памятнику Ленину. Предполагается, что к 2010 году собор предстанет в первозданном виде, его главы, как и прежде, будут увенчаны восьмиконечными золочеными крестами.

    Помимо вложений из городского бюджета, выделяются большие средства из федерального бюджета, деньги инвесторов, меценатов и простых жителей Пушкина. Последние жертвуют на воссоздание храма Святой Екатерины, за это вручают именной сертификат и включают в почетный список благотворителей. Кроме того, 4 млн долларов ГМЗ «Царское Село» выделил Всемирный банк.

    Хозяйство в Царском Селе большое, предъюбилейные планы обширнейшие, и средства выделяются немалые. На место покойного Ивана Саутова чиновникам от культуры придется искать музейного профессионала высочайшего уровня.

    Напомним, что музейный мир Санкт-Петербурга понес в этом году уже вторую тяжелейшую утрату. 15 января 2008 года на 64-м году жизни скончался директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Нагорский. С его преемником определились только к лету, назначив на пост директора председателя городского комитета по культуре Николая Бурова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •