Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

30 июня 2008, 16:55 • Общество

Скончался Александр Фурсенко

Скончался историк Александр Фурсенко

@ ras.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Александра Александровича не стало на 81-м году жизни. Он был академиком-секретарем Отделения истории Российской академии наук и очень уважаемым в ученых кругах человеком. Большинство трудов Фурсенко посвящены истории США. А его книги о Карибском кризисе стали настоящими бестселлерами по ту сторону океана. Другой повод для гордости – сыновья. Андрей – министр образования, Сергей возглавлял «Зенит», теперь руководит «Национальной медиа-группой».

В Москве скончался петербургский историк Александр Фурсенко. Его звания, награды и должности можно перечислять очень долго. Он был академиком РАН, членом комиссии по правам человека при администрации Петербурга, почетным консулом республики Филиппины в Петербурге, председателем попечительского совета Центра стратегических разработок «Северо-Запад», представителем России в исполкоме Международной ассоциации экономической истории и т. д.

Для нас тогда, да и всегда он был практически отцом родным

Александр Александрович родился в Ленинграде 11 ноября 1927 года. Его семья по-своему уникальна. Она дала миру сразу несколько выдающихся ученых и просто известных людей. Дед будущего академика Василий Васильевич был учителем истории в Петрограде, затем стал одним из инициаторов, а потом и руководителем Главного геодезического управления страны. Отец Александр Васильевич был исследователем в области палеонтологии и нефтяной геологии.

Сыновья Александра Александровича тоже добились многого. Старший – Андрей (1949 года рождения) – вот уже четыре года является министром образования и науки России. Младший – Сергей (1954 года рождения) – до недавнего времени был генеральным директором компании «Лентрансгаз» и президентом футбольного клуба «Зенит», а в этом году возглавил «Национальную медиагруппу», включающую в себя 5 канал, «Ren-TV» и ряд других активов.

Глава семьи Фурсенко Александр Александрович окончил исторический факультет Ленинградского госуниверситета, а затем аспирантуру Ленинградского отделения Института истории АН СССР. В 1954 году стал кандидатом наук, защитив диссертацию, посвященную разделу Китая на зоны влияния в конце XIX века.

Позже стал доктором исторических наук, с 1988 года – заведующий отделом всеобщей истории Ленинградского (затем – Петербургского) отделения Института истории АН СССР (потом – РАН). С 1987 года – член-корреспондент Академии наук, с 1990 года – академик. С 1996 года – член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения истории.

Фурсенко являлся одним из самых известных российских американистов. Его труды «Американская буржуазная революция XVIII века», «Нефтяные тресты и мировая политика. 1880-е годы», «Династия Рокфеллеров», «Критическое десятилетие Америки», «Президенты и политика США. 1970-е годы» получили очень высокую оценку коллег. А труды, посвященные Карибскому ядерному кризису, написанные в соавторстве с канадским специалистом Тимоти Нафтали, стали настоящими бестселлерами в США.

Ровно год назад, в июне 2007 года, Александр Фурсенко вместе с Нафтали получили за книгу «Хрущев и холодная война» («Khrushchev & Cold War») престижную английскую медаль «За военную литературу» от герцога Вестминстерского. По мнению экспертов, эта книга для западной аудитории пролила свет на личность известного советского лидера, его импульсивный характер и стремление играть по высоким ставкам.

О том, каким ученым и человеком был Александр Фурсенко, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Виктор Плешков (в этом институте Фурсенко возглавлял отдел общей истории): «Это был очень большой ученый. Он создал целую петербургскую школу американистики. Мне повезло, что в свое время он стал моим научным руководителем. Я, кстати, был его первым аспирантом. Для нас тогда, да и всегда он был практически отцом родным.

Знаете, как бывает, человек защитил диссертацию и руководитель сразу забывает о его существовании. Фурсенко был совсем не такой. Он продолжал следить за успехами своих учеников, продолжать пестовать нас всю жизнь. Помогал советами, решал вопросы с командировками, стажировками, публикациями.

Отношения у нас всегда были не рабочие, а родственные. Он всегда был в курсе и семейных, личных проблем своих учеников и ближайших сотрудников. На самом деле, я обязан Александру Александровичу жизнью… В свое время у меня были проблемы с сердцем, и именно он направил меня к лучшим специалистам. 13 лет живу благодаря ему».

Говоря о Фурсенко как об ученом, Виктор Плешков рассказывает, что он был великолепным организатором науки и типичным петербургским интеллигентом. Со всеми коллегами общался очень ровно, имел массу друзей, как в нашей стране, так и за границей, особенно в США, проблемами которых долго занимался. На Рождество, бывало, из-за океана приходили целые стопки писем с поздравлениями от коллег. Крупнейшие мировые ученые звали его просто Алекс.

«Он активно работал до самого последнего времени, – рассказывает Виктор Плешков. – В прошлую среду Александр Александрович был в Москве, вел заседание отделения истории Академии наук, выступал, много шутил, потом поехал в Президиум. По дороге ему стало плохо.

Фурсенко поместили в клинику Склифосовского, сделали операцию. Но в воскресенье поздно вечером ученый скончался. Он желал, чтобы его похоронили в Петербурге на Комаровском кладбище. Церемония прощания состоится в среду. Теперь там будет лежать еще один великий человек, помимо Дмитрия Лихачева, Анны Ахматовой и других».

..............