Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
2 июня 2008, 18:41 • Авторские колонки

Марина Юденич: Ушел Сен-Лоран

Марина Юденич: Ушел Сен-Лоран

Он был последним из творцов и слуг haute coture. Да простят меня Лагерфельд, Валентино и прославившиеся на парижских подмостках дети лондонских угольщиков Гальяно и Маккуин. Haute couture умерла, но скорбеть по этому поводу не стоит.

Погрустим, как предписывал Наше Все, – легко и светло.

Потому что ушла эпоха, которой Высокая Мода, ее Мэтры и ее Дома служили истово и пафосно, как подобает служить венценосным особам. Они были свитой, которая делала Королеву, но время монархии рано или поздно истекает.

Скажем честно – Королева давно уже была мертва, потому что ее молодые подданные однажды перешли в лоно религии, имя которой – прагматизм. А никакой здоровый прагматик не станет с интервалом в полтора месяца дважды (а то и трижды) летать в Париж исключительно для того, чтобы потратить четыре часа на примерку наряда, на который случайно «положил глаз» на показе весной (или осенью).

Тело мертвой Госпожи упрямо охранял оставшийся в одиночестве верный старый паж, менял наряды, и так искусно наносил грим на мертвое лицо, что оно казалось живым

И получить готовую вещь месяца через три-четыре, по цене, на порядок большей, чем одежка того же дома, той же коллекции, но только prêt-à-porter de luxe, которую можно купить за полчаса на той же rue Cambon и потратить еще двадцать минут на то, чтобы ее подогнали по фигуре, а вечером с курьером доставили в отель.

Ситуацию какое-то время спасали, как это водится со всем отжившим, – нувориши.

Арабские шейхини сначала и русские женщины – потом.

Им было внове, им казалось, что, потягивая холодный Cristal в примерочной прославленного дома, в то время, как у их ног, на коленках, с булавками в зубах возятся те самые пожилые парижанки, которые, вероятно, помогли самой Коко Шанель одним взмахом ножниц превращать кусок тряпки в шедевр, – они все надежнее отгораживаются от своего не слишком блестящего прошлого с кибитками бедуинов – в одном случае и советским дефицитом – в другом.

Но и это прошло.

Все было кончено.

Происходящее некоторое время напоминало сюжет готического романа, в котором тело мертвой Госпожи упрямо охранял оставшийся в одиночестве верный старый паж, менял наряды и так искусно наносил грим на мертвое лицо, что оно казалось живым. Правда, едва живым. Но нервные старческие руки пажа так безупречно выверенно раскладывали тонкую органзу вокруг восковых скул и впавших глазниц, что скрывали и это.

Пажа не стало.

Королева мертва.

Да здравствует?..

Я не знаю, как назвать то, что творит сегодня несравненный Том Форд, но в том, что он творит будущую Королеву, и – вне всякого сомнения – на долгие годы станет ее единственным пажом, нет никаких сомнений.

Потом все, конечно, повторится, придут другие времена, другая религия продиктует свои догматы, и новая Королева тихо умрет в своем хрустальном замке, а постаревший одинокий паж будет долго скрывать от мира сей скорбный факт.

Но все это случится еще очень нескоро.

Пока же ушел последний Паж Высокой Моды – Ив Сен-Лоран.

Я видела его всего два раза – в 1998-м и, кажется, в 1999-м. Разумеется, на неделях высокой моды в Париже. Он был рассеян, сух, изображая, что целует руку, только мимолетно подносил ее к губам, но так, впрочем, делают все пожилые французы.

Мне показалось, что окружающий мир не занимает его вовсе.

И только однажды он будто бы проснулся, ожил, и глаза из-за толстых стекол очков блеснули почти весело.

Ив Сен-Лоран и его модель (фото: Reuters)
Ив Сен-Лоран и его модель (фото: Reuters)

Пьер Берже в этот момент рассказывал, как однажды в аэропорту в толпе пассажиров, улетающих в Москву, – по большей части русских, а вернее – советских; в плотной, напуганной, неулыбчивой серой массе они разглядели вдруг пожилую женщину. С неопрятной, плохо прокрашенной, ярко-рыжей шевелюрой. С большими влажными глазами, которые смотрели на мир как-то вызывающе чувственно, почти развратно.

И это было еще более странно, бросалось в глаза и изумляло, потому что лицо женщины было неухоженным и несвежим, а яркая помада на губах лежала небрежно, так обычно красят губы старые женщины, которые уже не очень хорошо видят свое изображение в зеркале.

– Я вижу ее в шубе из зеленой норки – внезапно произнес Ив Сен-Лоран

И, кстати, сшил ей именно такую шубу. И много еще разных удивительных нарядов.

Ту женщину звали Лиля Брик.

Но это уже совсем другая история.

PS. А мне – я считаю – повезло несказанно.

У меня осталось несколько платьев haute coture YSL, из тех коллекций (до 2002), которые создавал он сам.

Теперь уже – навсегда.

Но это - уж точно - просто замечание на полях.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............