Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
11 июля 2008, 10:43 • Общество

Скончался Анатолий Приставкин

Скончался Анатолий Приставкин
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Утром 11 июля на 77-м году жизни скончался известный писатель Анатолий Приставкин. Широкую известность ему принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая...», за которую в 1988 ему была присвоена Государственная премия СССР. При президенте Ельцине Приставкин возглавлял Комиссию по помилованиям, а при Путине был советником по вопросам помилования.

Анатолий Приставкин скончался в пятницу около 7 утра в одной из московских больниц, сообщает «Эхо Москвы».

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая...

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области, в семье рабочего. Во время войны он остался один – мать будущего писателя умерла от туберкулеза, а отец был на фронте, поэтому Приставкин воспитывался в детском доме.

В 14 лет он сбежал из детдома. Подросток всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю, пишет Международный объединенный биографический центр.

Тогда в детских домах жили дети репрессированных, военнослужащих, среди которых встречались и начитанные мальчики, за корочку хлеба они могли рассказать роман с продолжением, растянутый на много вечеров, – так Анатолий познакомился с произведениями Виктора Гюго.

Некоторые ребята изображали кино в лицах – фильм «Цирк» Приставкин знал наизусть еще с тех времен. А картину «Багдадский вор», которая произвела на него огромное впечатление, он сам пересказывал много раз и всегда как будто переносился в совершенно другой, сверкающий и далекий мир.

Повзрослев, Приставкин поступил работать на консервный завод в Серноводске. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал писать стихи – вскоре они были опубликованы в газете. В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум. Работал электриком, радистом, прибористом.

После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени М. Горького, где занимался в группе Льва Ошанина, окончил вуз в 1959-м.

В 1958 году он дебютировал как прозаик – в журнале «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство».

На строительстве Братской ГЭС он стал собкором «Литературной газеты», одновременно работая в бригаде бетонщиков. В эти годы он написал документальные повести «Мои современники» (1959), «Костры в тайге»(1964), «Страна Лэпия» (1960), роман «Голубка» (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ «Солдат и мальчик».

С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы, был доцентом кафедры литмастерства.

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая...». В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 году появилась повесть «Кукушата».

Его поздние произведения – «Рязанка» (1991), «Радиостанция «Тамара» (1994), «Долина смертной тени» (2000), по свидетельствам критиков, уже не имели такого успеха.

В 1992 году Анатолий Приставкин был назначен Председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года – советником президента РФ по вопросам помилования.

Анатолий Игнатьевич являлся членом Союза писателей СССР и Союза кинематографистов.

..............