25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Приморье произошел пожар в городской больнице Партизанска

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Молдавия вернет России репродукции

        Молдавия хочет «вернуть» Эрмитажу картины, которые, по уверению следователей, оттуда не похищали

        6 июня 2008, 16:09

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Две картины, которые президент Молдавии пообещал вернуть Эрмитажу в ближайшее время, по всей видимости, являются репродукциями. К такому выводу пришли российские следователи, которые выяснили, что среди экспонатов, пропадавших из хранилища в последние годы, этих полотен не было. Окончательную точку в деле поставит экспертиза, на которую отдадут «найденные» картины, как только их доставят в Россию.

        Заявление о сенсационной находке президент Молдавии Владимир Воронин сделал в пятницу во время встречи в Петербурге с Дмитрием Медведевым.

        «Есть хорошая новость. Наши органы полтора года вели оперативную разработку, и три дня назад были обнаружены две картины, украденные из Эрмитажа несколько лет назад», – цитирует Воронина РИА «Новости».

        По данным молдавской стороны, сотрудники МВД страны изъяли картины при попытке их продажи в Кишиневе. Предположительно это произведения Поленова и Йогансона.

        В самое ближайшее время картины обещают вернуть в петербургский музей. «После следственных действий мы вернем картины в Эрмитаж», – заявил Воронин.

        Дмитрий Медведев поблагодарил коллегу, заявив, что эта новость «особенно важна в стенах Петербурга».

        Однако уже через несколько часов начальник «антикварного» отдела ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов сообщил, что все картины Эрмитажа на месте.

        Напомним, что последняя крупная кража была выявлена в музее летом 2006 года. Тогда следователи не досчитались 221 экспоната. Но, по словам Кириллова, этих полотен среди пропавших предметов искусства не было.

        «Более того, с декабря 2004 года, когда я стал начальником отдела, фактов похищения из Эрмитажа картин у нас нет», – подчеркнул Кириллов.

        По всей видимости, окончательную точку в этом деле поставит экспертиза, на которую и отдадут найденные картины, как только их доставят в Россию.

        Стоит отметить, что частые музейные кражи происходят не только в России. Так, по данным Интерпола, в одной только Франции музеи недосчитываются до 5 тыс. экспонатов ежегодно.

        Большая часть краж раскрывается по горячим следам, однако многие жемчужины мирового искусства не найдены до сих пор. Например, «Мадонна с прялкой» Леонардо да Винчи, похищенная в Шотландии, и «Крик» Эдварда Мунка, дерзко украденный среди бела дня на глазах у посетителей в музее Осло.

        Как пишет «Российская газета», до сих пор в мировом розыске находятся несколько полотен Рембрандта и Рубенса. Из картин русских художников наибольшей «любовью» у преступников пользуются работы Айвазовского. По-прежнему идет поиск ряда картин Репина, Шишкина, Тропинина.

        Кроме того, по данным МВД, крайне популярными объектами краж являются старинные иконы. В среднем в России ежегодно совершается 50–70 крупных краж предметов искусства национального значения, но большая часть дел бывает раскрыта. Как правило, обнаружить экспонаты удается с помощью аукционных домов.

        Ну, а самой громкой музейной кражей считается похищение из Лувра знаменитой «Джоконды» в начале XX века. В качестве подозреваемого по делу тогда проходил Пабло Пикассо. Картина вернулась на законное место лишь спустя два года после кражи.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............