Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Общественники сохранят наследие

    Общественная палата сохранит наследие
    Нужно заранее обговорить правила опекунства памятников истории
       26 июня 2008, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Яшкина

    В четверг представители Общественной палаты вместе с депутатами Государственной думы размышляли над тем, как сохранить культурное наследие России. Социально ответственный бизнес от помощи в облагораживании внешнего облика страны не отказывается, однако предупреждает – только лишь на бизнес-структуры надеяться не стоит. Нужно заранее обговорить правила опекунства памятников истории. Осталось понять, кем и когда эти правила будут прописаны.

    В четверг в Общественной палате под эгидой двух комиссий – по сохранению культурного и духовного наследия и по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, – а также думского комитета по культуре задумались о сохранении культурного, духовного, исторического наследия России.

    Лучшая форма сопартнерства бизнеса с государством – это долгосрочная аренда памятника бизнесом

    По словам вице-президента Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Елены Зелинской, культура – это «не воздушные замки, которые висят в воздухе, а сугубо материальные знания», нуждающиеся в сохранении, реставрации и законодательной базе.

    «Мы очень много говорим о духовности, нравственности и культурном потенциале, но, сколько бы ни говорили, мы упираемся в основные вопросы – в законодательную базу, которая и обеспечивает сохранность культурного наследия», – заметила Зелинская.

    Председатель «Деловой России» Борис Титов, вступая в дискуссию, подчеркнул, что обсуждение культурного наследия – тема абсолютно оправданная. Как оказалось, вопрос о бережном отношении к памятникам прошлого обсуждался прошлым составом Общественной палаты не один раз, однако к конкретным решениям ОП так и не пришла.

    «Нам, бизнесменам, хорошо иметь эти дворцы, чтобы развивать бизнес, – хорошая возможность, площадка для реализации своих идей», – подметил Титов. Бизнес, по его словам, становится все более ответственным и понимает, что оставлять на произвол судьбы разрушающееся достояние России нельзя.

    Однако с решением проблемы сохранения культурного наследия России, по мнению предпринимателя, спешить не стоит. «Не нужно повторять опыт, который мы проходили в 90-е годы. Нельзя отдавать все на откуп бизнесу», – заявил Титов, подчеркнув, что к решению задачи нужно подойти системно.

    По прикидкам Титова, самым лучшим вариантом для поддержания в соответствующем виде памятников бизнесу и государству следует взаимодействовать. «Лучшая форма сопартнерства бизнеса с государством – это долгосрочная аренда памятника бизнесом, который возьмет на себя охранные обязательства», – предложил Титов, заметив, что государство таким образом получит гарантию того, что обязательства, взятые бизнесом, будут выполнены.

    Остается, по мнению бизнесмена, только одно – определить правила игры, «одинаковые для всей страны». А субъекты Российской Федерации постепенно выявят собственные нюансы по поводу охраны культурного наследия.

    Титов, объездив немало городов нашей страны, поведал о том, что зачастую памятники истории представляет собой разрушенные здания, «не имеющие приличного вида, ржавые и забитые досками». Похоже, предположил предприниматель, никакой исторической ценности такие строения уже не имеют, но тем не менее сохраняют за собой статус памятника истории.

    Разубедила его первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, разъяснив, что даже в самом обветшалом здании есть предмет достояния России – камин, лестница или же фасад самого строения.

    Заботясь об историческом и духовном прошлом России, Елена Драпеко поддержала инициативу Елены Зелинской по охране облика культурной столицы нашей страны. Стоит заметить, что Общественная палата в лице Зелинской выступила за то, чтобы сделать охрану исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга национальным проектом.

    «Мы полностью поддерживаем эту инициативу и будем принимать в этом активное участие. Насколько я знаю, в Петербурге уже готовятся масштабные слушания по этому вопросу», – заявила Драпеко. По ее словам, основной проблемой Петербурга на сегодняшний день является не столько проблема сохранения культурных памятников, сколько привлечение к этому процессу частного капитала. «Бизнесу просто невыгодно и неудобно вкладывать деньги в памятники, в которых нельзя сделать офис», – заключила она.

    Говоря о нынешнем законодательстве, депутат Госдумы подчеркнула, что проблема отнюдь не в нем. «73-й федеральный закон об охране памятников истории культуры – хороший, один из самых продвинутых в Европе. Вся беда в том, что он так и не вступил в действие», – сказала Драпеко, уточнив, что реальной работе документа помешало отсутствие 11 подзаконных актов, которые до сих пор не одобрены.

    По словам депутата, бизнес пока не желает брать в аренду памятники истории. «В них, мол, гвоздя не забьешь», – цитировала она неких бизнесменов. А те строения, которые все же взяли на свое содержание олигархи, по большей части становятся элитными гостиницами.

    Что касается реставрации памятников, то Драпеко обнаружила еще одну проблему. Как оказалось, сегодня на реставраторов мало кто желает учиться. А уж работать – тем более. Все больше выпускников архитектурных вузов предпочитают проявлять себя в качестве дизайнеров новостроек.

    Заместитель директора департамента государственной политики Министерства культуры Геннадий Заботкин, выслушав выступления общественников и депутатов, с горечью заметил, что пора бы перейти от обсуждений к действиям – нужен конкретный план спасения памятников истории. В завершение совместного заседания такую бумагу решили подготовить и считать ее результатом обсуждения. Однако когда к выполнению задуманных действий приступят, пока неизвестно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •