Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Общественники сохранят наследие

    Общественная палата сохранит наследие
    Нужно заранее обговорить правила опекунства памятников истории
      
    26 июня 2008, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Яшкина

    В четверг представители Общественной палаты вместе с депутатами Государственной думы размышляли над тем, как сохранить культурное наследие России. Социально ответственный бизнес от помощи в облагораживании внешнего облика страны не отказывается, однако предупреждает – только лишь на бизнес-структуры надеяться не стоит. Нужно заранее обговорить правила опекунства памятников истории. Осталось понять, кем и когда эти правила будут прописаны.

    В четверг в Общественной палате под эгидой двух комиссий – по сохранению культурного и духовного наследия и по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, – а также думского комитета по культуре задумались о сохранении культурного, духовного, исторического наследия России.

    Лучшая форма сопартнерства бизнеса с государством – это долгосрочная аренда памятника бизнесом

    По словам вице-президента Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Елены Зелинской, культура – это «не воздушные замки, которые висят в воздухе, а сугубо материальные знания», нуждающиеся в сохранении, реставрации и законодательной базе.

    «Мы очень много говорим о духовности, нравственности и культурном потенциале, но, сколько бы ни говорили, мы упираемся в основные вопросы – в законодательную базу, которая и обеспечивает сохранность культурного наследия», – заметила Зелинская.

    Председатель «Деловой России» Борис Титов, вступая в дискуссию, подчеркнул, что обсуждение культурного наследия – тема абсолютно оправданная. Как оказалось, вопрос о бережном отношении к памятникам прошлого обсуждался прошлым составом Общественной палаты не один раз, однако к конкретным решениям ОП так и не пришла.

    «Нам, бизнесменам, хорошо иметь эти дворцы, чтобы развивать бизнес, – хорошая возможность, площадка для реализации своих идей», – подметил Титов. Бизнес, по его словам, становится все более ответственным и понимает, что оставлять на произвол судьбы разрушающееся достояние России нельзя.

    Однако с решением проблемы сохранения культурного наследия России, по мнению предпринимателя, спешить не стоит. «Не нужно повторять опыт, который мы проходили в 90-е годы. Нельзя отдавать все на откуп бизнесу», – заявил Титов, подчеркнув, что к решению задачи нужно подойти системно.

    По прикидкам Титова, самым лучшим вариантом для поддержания в соответствующем виде памятников бизнесу и государству следует взаимодействовать. «Лучшая форма сопартнерства бизнеса с государством – это долгосрочная аренда памятника бизнесом, который возьмет на себя охранные обязательства», – предложил Титов, заметив, что государство таким образом получит гарантию того, что обязательства, взятые бизнесом, будут выполнены.

    Остается, по мнению бизнесмена, только одно – определить правила игры, «одинаковые для всей страны». А субъекты Российской Федерации постепенно выявят собственные нюансы по поводу охраны культурного наследия.

    Титов, объездив немало городов нашей страны, поведал о том, что зачастую памятники истории представляет собой разрушенные здания, «не имеющие приличного вида, ржавые и забитые досками». Похоже, предположил предприниматель, никакой исторической ценности такие строения уже не имеют, но тем не менее сохраняют за собой статус памятника истории.

    Разубедила его первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, разъяснив, что даже в самом обветшалом здании есть предмет достояния России – камин, лестница или же фасад самого строения.

    Заботясь об историческом и духовном прошлом России, Елена Драпеко поддержала инициативу Елены Зелинской по охране облика культурной столицы нашей страны. Стоит заметить, что Общественная палата в лице Зелинской выступила за то, чтобы сделать охрану исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга национальным проектом.

    «Мы полностью поддерживаем эту инициативу и будем принимать в этом активное участие. Насколько я знаю, в Петербурге уже готовятся масштабные слушания по этому вопросу», – заявила Драпеко. По ее словам, основной проблемой Петербурга на сегодняшний день является не столько проблема сохранения культурных памятников, сколько привлечение к этому процессу частного капитала. «Бизнесу просто невыгодно и неудобно вкладывать деньги в памятники, в которых нельзя сделать офис», – заключила она.

    Говоря о нынешнем законодательстве, депутат Госдумы подчеркнула, что проблема отнюдь не в нем. «73-й федеральный закон об охране памятников истории культуры – хороший, один из самых продвинутых в Европе. Вся беда в том, что он так и не вступил в действие», – сказала Драпеко, уточнив, что реальной работе документа помешало отсутствие 11 подзаконных актов, которые до сих пор не одобрены.

    По словам депутата, бизнес пока не желает брать в аренду памятники истории. «В них, мол, гвоздя не забьешь», – цитировала она неких бизнесменов. А те строения, которые все же взяли на свое содержание олигархи, по большей части становятся элитными гостиницами.

    Что касается реставрации памятников, то Драпеко обнаружила еще одну проблему. Как оказалось, сегодня на реставраторов мало кто желает учиться. А уж работать – тем более. Все больше выпускников архитектурных вузов предпочитают проявлять себя в качестве дизайнеров новостроек.

    Заместитель директора департамента государственной политики Министерства культуры Геннадий Заботкин, выслушав выступления общественников и депутатов, с горечью заметил, что пора бы перейти от обсуждений к действиям – нужен конкретный план спасения памятников истории. В завершение совместного заседания такую бумагу решили подготовить и считать ее результатом обсуждения. Однако когда к выполнению задуманных действий приступят, пока неизвестно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •