Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    права в регионе


    США выступили за открытие Арктики для торговли и транзита

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Новые паспорта взрывоопасны

    Биометрические паспорта могут быть использованы террористами в преступных целях    9 апреля 2008, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Паспорта нового образца с биометрическими данными, чьей главной задачей является обеспечение международной безопасности, ненадежны и даже опасны. Согласно исследованию специалистов, микрочипы, которые встраиваются в документы, можно взломать и подделать. Более того, по мнению экспертов, с помощью технического апгрейда в будущем террористы смогут превращать электронные биометрические загранпаспорта во взрывные устройства.

    О ненадежности использования биометрических паспортов заявили ученые из голландского университета Radboud de Nijmegen. Они утверждают, что электронные загранпаспорта, которые уже не первый год вводятся в странах Евросоюза, могут быть использованы террористами в преступных целях, сообщили бельгийские СМИ.

    Террористы могут создать паспорт-бомбу, то есть взрывное устройство, срабатывающее при прохождении паспортного контроля

    К такому выводу ученые пришли после того, как им удалось вскрыть микросхему, встроенную в электронные паспорта граждан Бельгии.

    Несмотря на уверения бельгийских властей в том, что выдаваемые ими для выезда за пределы территории Евросоюза удостоверения личности нового поколения имеют очень высокую степень защиты, специалисты с ними не согласны. Ученые убеждены, что риск подделки электронных паспортов террористами вполне реален.

    Более того, в будущем террористы смогут не только подделывать паспорта, но и использовать их для организации взрывов. Электронная начинка документов вполне для этого подходит. «Террористы могут создать паспорт-бомбу, то есть взрывное устройство, которое, к примеру, будет срабатывать при прохождении паспортного контроля», – цитируют СМИ заключение голландских ученых.

    Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда целесообразность использования паспортов нового типа подвергается сомнению. В августе 2006 года американские хакеры заявили, что создали аппарат для считывания данных с биометрических паспортов. Как оказалось, документы с высокой степенью защиты вполне можно взломать, а информацию на них скопировать, заблокировать или подделать.

    Соответствующее устройство было продемонстрировано на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Оно может перехватывать радиосигналы с чипов, которые, как утверждают разработчики биометрических паспортов, уловить невозможно. Представив журналистам принцип его работы, хакеры пообещали, что доработают портативное устройство для перехвата радиосигналов биометрических паспортов, но запускать их в массовое производство не будут.

    Переход на биометрические загранпаспорта в мире начался несколько лет назад. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. В августе 2006 года документы нового типа стали выдаваться в США. Кроме них об использовании биометрических паспортов заявили еще более 40 государств. Среди них – Япония и многие страны Евросоюза.

    Главная цель введения новых документов для поездок за рубеж – повышение уровня их защиты от подделки, а также защита их владельцев от придирок в консульствах государств Евросоюза и США, собирающихся начать постепенный переход на электронные удостоверения личности.

    Новый биометрический паспорт внешне ничем не отличается от обычного, но намного тяжелее своего предшественника. Та страница, на которой обычно размещена фотография владельца и данные о нем, оснащена микрочипом. Он содержит цифровую фотографию владельца документа, его фамилию, имя и отчество, пол, номер паспорта, дату рождения, дату выдачи и окончания срока действия документа.

    Предполагается, что со временем кодовая информация, содержащаяся в чипе, может быть расширена – если в рамках международных договоров будет решено, например, добавить в паспорта данные об отпечатках пальцев. Однако пока этого не требует ни международное, ни российское законодательство.

    В России паспорта нового типа выдают больше полутора лет. Изначально это делалось в рамках эксперимента лишь в нескольких регионах – Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2007 года работа по выдаче новых паспортов в пилотных зонах была завершена, и началось тиражирование системы по всей территории России. Тогда в разных регионах страны открыли 249 пунктов выдачи паспортов нового образца.

    К январю 2008 года их успели получить более 140 тыс. россиян. Пока новые загранпаспорта содержат только один биометрический показатель – трехмерную фотографию. При этом старые заграничные паспорта по-прежнему выдаются наряду с новыми биометрическими и имеют полную юридическую силу. Полностью перейти на выдачу биометрических паспортов Россия должна к 2010 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •