Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
14 декабря 2007, 10:04 • Общество

В Ингушетии гремят взрывы

Спокойствие в Ингушетии длилось недолго

В Ингушетии гремят взрывы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Минувшей ночью в 40 км от столицы Ингушетии прогремело два мощных взрыва. Незадолго до этого неизвестные вновь обстреляли сотрудников правоохранительных органов республики. Информацию о пострадавших власти до сих пор не раскрывают. С начала лета в Ингушетии неизвестными экстремистами было совершено почти 40 терактов, тем не менее директор ФСБ уверен, что терроризм Россия «практически победила».

Ночь с 13 на 14 декабря оказалась для Ингушетии очень беспокойной. Около 23.00 четверга по московскому времени в райцентре Малгобек в Ингушетии неизвестные обстреляли пост милиции, расположенный на автодороге в районе городского стадиона. Огонь велся из огнестрельного оружия и подствольных гранатометов, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на источник в Малгобекском РОВД.

В последнее время Ингушетия часто становится ареной для террористических действий

«По предварительным данным, в результате обстрела никто из милиционеров и несших на посту службу военнослужащих внутренних войск не пострадал», – уточнил источник.

По словам собеседника агентства, обстрел продолжался около 15 минут, после чего нападавшие скрылись с места происшествия.

«В настоящее время на месте инцидента работает оперативно-следственная группа. В Малгобеке и Малгобекском районе проводятся мероприятия по поиску и задержанию нападавших», – цитирует источника информагентство.

Несмотря на усилия федеральных сил, спустя пару часов в Малгобеке прогремели два взрыва, примерно в 40 км к северу от столицы Ингушетии, пишет РИА «Новости». По словам источника агентства в правоохранительных органах республики, взрывной волной в некоторых домах были выбиты стекла.

Других подробностей инцидента пока не сообщается. Кроме того, под вопросом остается количество погибших или раненых за минувшую ночь. Официально сообщать о пострадавших власти пока не спешат.

В последнее время Ингушетия часто становится ареной для террористических действий. Так, несколько дней назад, 9 декабря, неизвестные из гранатомета обстреляли дом мэра Назрани Магомеда Цечоева.

Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Ингушетии, обстрел по дому, где проживет семья мэра, начался ночью, около 04.00 по московскому времени.

«Одна граната попала в окно дома и разорвалась внутри. По счастливой случайности в этой комнате, где произошел взрыв, никого не было, люди находились в соседних комнатах, поэтому никто не пострадал. Однако дому нанесен серьезный материальный ущерб», – уточнил собеседник агентства.

Месяцем раньше, 10 ноября 2007 года, неизвестными из автоматов были расстреляны милиционеры. Инцидент произошел в районе Центрального рынка в городе Карабулаке. В результате два сотрудника органов правопорядка получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в госпиталь. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. Пострадавшие являлись сотрудниками временной объединенной группировки и были прикомандированы к МВД Ингушетии.

По факту обстрела следственный отдел по городу Карабулаку возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

В Ингушетии, где с начала лета произошло почти 40 терактов, вылазки до сих пор не опознанных террористов приняли систематический и масштабный характер и постепенно вышли на политический уровень, писало «Время новостей» в октябре 2007 года.

Так, по словам полпреда президента в Южном федеральном округе Григория Рапоты, 84% преступлений террористического характера, совершенных на территории России, приходятся именно на ее южные республики.

Причем, как отмечало РИА «Новости», наиболее сложными с оперативной точки зрения регионами остаются Ингушетия, Дагестан и Чеченская Республика.

В ноябре Рапоте вторил заместитель генпрокурора по Южном округу Иван Сыдорук.

По его данным, группировки боевиков Северо-Кавказского региона получили более 1,5 млн долларов на дестабилизацию обстановки. Но, отмечает Сыдорук, ответные действия не дают ощутимых результатов.

В то же время, по мнению директора ФСБ Николая Патрушева, «война с терроризмом практически выиграна». По его словам, террористическая угроза в России значительно ослабла, за последний год количество терактов сократилось более чем в 2,5 раза.

Кроме того, на территории Северо-Кавказского региона пресечена преступная деятельность 500 участников бандформирований.

«Предотвращено более 70 террористических актов, в том числе готовившихся с участием террористов-смертников. Обнаружено и уничтожено свыше 200 схронов. В Южном федеральном округе и в других регионах страны из незаконного оборота изъято более 3700 единиц огнестрельного оружия, свыше 1,2 млн штук боеприпасов, 4300 взрывных устройств и почти 9 тыс. кг взрывчатых веществ», – цитирует ИТАР-ТАСС директора ФСБ.

По данным службы безопасности, в этом году на Северном Кавказе около 150 боевиков добровольно сложили оружие и «прекратили противоправную деятельность». Глава ФСБ отметил, что стоявшие перед НАК задачи на 2007 год в целом решены.

Однако что делать с вылазками «анонимных» террористов – до сих пор непонятно.

..............