15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД обвинил США в применении фосфорных бомб в Сирии

        Главная тема


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        глава центробанка


        Названы две главные угрозы российской экономике

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Интернет научится мыслить

        Изобретатель Всемирной сети рассказал, каким будет Интернет через пять лет

        20 марта 2008, 18:32

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        За последние 10 лет скорость развития интернет-технологий побила все мыслимые рекорды. Однако, по мнению британских специалистов, уже через пять лет глобальная сеть будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Ученые уверены: скоро Сеть научится понимать смысл ссылок и будет предвосхищать желания пользователя. У российских экспертов на этот счет свое мнение.

        В ближайшем будущем вся информация в Интернете – приложения и данные – будет неразрывно связана ссылками и переплетена между собой, предсказывает Тим Бернерс-Ли, считающийся изобретателем World Wide Web.

        По мнению специалиста, основной упор будет сделан на «семантическую сеть».

        Если сейчас поисковые машины работают в основном со ссылками и улавливают связь между сайтами, то в будущем пользователь сможет получить анализ конкретной информации, которая содержится на сайтах.

        «Компьютеры будут «улавливать» контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне», – приводит Daily Telegraph слова ученого.

        Причем, по мнению Бернерса-Ли, семантическая сеть не будет создаваться с нуля, она станет продолжением нынешнего Интернета.

        Идея умной Сети уже получила поддержку в IT-сфере. К примеру, компания Yahoo! недавно объявила, что перейдет на ряд ключевых стандартов семантической сети.

        В итоге современные поисковые машины научатся «читать» имеющуюся в Интернете информацию, например видеоролики или фотографии.

        «Например, если запросить у семантического поисковика данные о киноактере, он поймет контекст запроса и скомпилирует свод информации со всего Интернета – биографию актера, ссылки на рецензии на фильмы, информацию о ближайших кинотеатрах с возможностью заказа билетов. Сейчас для этого потребовалось бы два или три отдельных запроса, но в будущем станет достаточно одного», – пишет Inopressa.

        Однако некоторые скептики опасаются, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, поскольку ее распространение зависит от сотрудничества компаний, которые во многих случаях непосредственно конкурируют друг с другом.

        Стоит отметить, что частично семантическая сеть реализуется и в России. В Рунете уже запущена поисковая система Picollator.ru, которая обрабатывает большие массивы мультимедийной информации. Технология позволяет распознавать лица людей на цифровых изображениях и находить другие похожие лица, составляя из них подобие библиотеки.

        Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции журфака МГУ Иван Засурский, работы в этом направлении ведутся и в России, но процесс пока идет очень медленно.

        «Существует много компаний, занимающихся поиском, которые сейчас переориентировались на семантическое направление. Что из этого будет востребовано пользователями – пока вопрос. Ведь одно дело – развитие технологий и совсем другое – будет ли это применяться массово», – говорит Засурский.

        По мнению эксперта, все будет зависеть от того, насколько ведущие компании сделают эту технологию понятной и насколько интернет-ресурсы смогут к ней адаптироваться.

        «В России сейчас в первую очередь необходимо развивать интернет-аудиторию в регионах и школах», – подытожил эксперт.

        По последним данным, в России пользуются Интернетом около 40 млн граждан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............