24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Интернет научится мыслить

        Изобретатель Всемирной сети рассказал, каким будет Интернет через пять лет

        20 марта 2008, 18:32

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        За последние 10 лет скорость развития интернет-технологий побила все мыслимые рекорды. Однако, по мнению британских специалистов, уже через пять лет глобальная сеть будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Ученые уверены: скоро Сеть научится понимать смысл ссылок и будет предвосхищать желания пользователя. У российских экспертов на этот счет свое мнение.

        В ближайшем будущем вся информация в Интернете – приложения и данные – будет неразрывно связана ссылками и переплетена между собой, предсказывает Тим Бернерс-Ли, считающийся изобретателем World Wide Web.

        По мнению специалиста, основной упор будет сделан на «семантическую сеть».

        Если сейчас поисковые машины работают в основном со ссылками и улавливают связь между сайтами, то в будущем пользователь сможет получить анализ конкретной информации, которая содержится на сайтах.

        «Компьютеры будут «улавливать» контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне», – приводит Daily Telegraph слова ученого.

        Причем, по мнению Бернерса-Ли, семантическая сеть не будет создаваться с нуля, она станет продолжением нынешнего Интернета.

        Идея умной Сети уже получила поддержку в IT-сфере. К примеру, компания Yahoo! недавно объявила, что перейдет на ряд ключевых стандартов семантической сети.

        В итоге современные поисковые машины научатся «читать» имеющуюся в Интернете информацию, например видеоролики или фотографии.

        «Например, если запросить у семантического поисковика данные о киноактере, он поймет контекст запроса и скомпилирует свод информации со всего Интернета – биографию актера, ссылки на рецензии на фильмы, информацию о ближайших кинотеатрах с возможностью заказа билетов. Сейчас для этого потребовалось бы два или три отдельных запроса, но в будущем станет достаточно одного», – пишет Inopressa.

        Однако некоторые скептики опасаются, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, поскольку ее распространение зависит от сотрудничества компаний, которые во многих случаях непосредственно конкурируют друг с другом.

        Стоит отметить, что частично семантическая сеть реализуется и в России. В Рунете уже запущена поисковая система Picollator.ru, которая обрабатывает большие массивы мультимедийной информации. Технология позволяет распознавать лица людей на цифровых изображениях и находить другие похожие лица, составляя из них подобие библиотеки.

        Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции журфака МГУ Иван Засурский, работы в этом направлении ведутся и в России, но процесс пока идет очень медленно.

        «Существует много компаний, занимающихся поиском, которые сейчас переориентировались на семантическое направление. Что из этого будет востребовано пользователями – пока вопрос. Ведь одно дело – развитие технологий и совсем другое – будет ли это применяться массово», – говорит Засурский.

        По мнению эксперта, все будет зависеть от того, насколько ведущие компании сделают эту технологию понятной и насколько интернет-ресурсы смогут к ней адаптироваться.

        «В России сейчас в первую очередь необходимо развивать интернет-аудиторию в регионах и школах», – подытожил эксперт.

        По последним данным, в России пользуются Интернетом около 40 млн граждан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............