Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
6 марта 2008, 14:15 • Экономика

Виртуальные миры существуют

Виртуальные миры существуют
@ blendernation.com

Tекст: Роман Федосеев

С осени 2007 года на просторах Мировой паутины существует виртуальная Москва со своим Кремлем, храмом Василия Блаженного, Мавзолеем Ленина и любопытными немецкими туристами. Руководитель проекта по строительству Москвы в рамках виртуального мира Second Life музыкант Сергей Пименов и депутат Государственной Думы Константин Рыков рассказали, почему 12 млн людей по всему миру готовы тратить сотни долларов, чтобы покупать себе виртуальную одежду и посещать мировые столицы, не выходя из дома.

Музыкант и продюсер Сергей Пименов и депутат Государственной думы Константин Рыков обсудили в эфире радиостанции «Русская служба новостей» виртуальные миры, в которые в последнее время погружается всё больше россиян.

Я опасался, что «остров» внутри проекта с таким именем сделают американцы и построят там какую-нибудь гадость

Сергей Пименов стал известен в 2001 году, когда его музыкальная группа ППК с электронным хитом Resurrection первой из российских исполнителей оказалась на верхних строчках престижного британского чарта BBC.

«На самом деле, Сергей – это история нашей интернет-культуры, первый русский музыкант, который с помощью Интернета добился успеха в реальной жизни, – рассказывает Константин Рыков. – Теперь он продюсирует музыкальные группы, делает телевидение высокого разрешения, и, что самое интересное, он создал виртуальную Москву внутри игры Second Life».

«Я бы не стал называть Second Life игрой, – продолжает Сергей Пименов. – Скорее, это действительно виртуальный мир, и дословный перевод «Вторая жизнь» очень точно передает процесс, который происходит внутри этого проекта».

По словам Пименова, созданный американцами и распространившийся по всему миру интернет-проект Second Life позволяет его участникам совершать все те же действия, что возможны в реальной жизни. Виртуальный мир предоставляет его жителям возможность создавать своего персонажа с нуля, выбирать пол, развивать его, а также покупать за реальные деньги одежду и недвижимость и даже строить города.

«Представьте, что вы начинаете новую жизнь, у вас такая же одежда, как у всех. Вы вводите 10 долларов через кредитную карту и покупаете себе красивую одежду. Средние траты у кого-то могут составить 10 долларов в месяц, а у кого-то 100», – рассказывает Сергей Пименов.

По словам Константина Рыкова, уже сейчас объем продаж среди всех пользователей внутри проекта достиг цифры в несколько десятков млн долларов. Однако Second Life не всегда требует финансовых затрат: если человек обладает дизайнерским талантом или способностями программиста, он может сам создавать объекты в игре.

«Первым, что подвигло меня создать Москву в Second Life, было желание застолбить место. Я опасался, что «остров» (в сущности, сайт) внутри проекта с таким именем сделают американцы и построят там какую-нибудь гадость», – говорит Сергей Пименов.

Теперь команда, которой руководит Пименов, построила в виртуальной Москве Красную площадь, Кремль, храм Василия Блаженного и другие достопримечательности центральной части города.

«Мы рассматривали и образовательную функцию при создании Москвы. В рамках специальной возможности в Second Life – тура по виртуальным столицам мира – город могут посещать участники из различных стран, – рассказывает Пименов. – Первыми, кто посетили наш город, была группа немцев, которые увидели Ленина в Мавзолее, сказали: «Вау», – и телепортировались дальше».

Сергей Пименов использует площадку виртуальной Москвы для организации концертов и презентаций клипов, а на новогодние праздники даже организовал каток на Красной площади, на котором гостям столицы раздавали бесплатные коньки.

Руководитель проекта виртуальной Москвы не считает, что подобные увлечения могут быть опасными и слишком уводить людей от реальности.

«Любой прогресс всегда позитивен. XXI век – это всё, что связано с передачей данных, коммуникациями, сетями и пр. Кто будет владеть влиянием в этих сетях, тот и победит, – уверен Сергей Пименов. – В России 27 млн интернет-пользователей, а Китае 250 млн. Нужно догонять. В проекте Second Life участвуют 12 млн, а во всей Голландии живет только 9 млн. С такими цифрами надо считаться».

Константин Рыков добавил, что виртуальные миры приходят не только из-за рубежа, но и появляются в самой России.

«Сейчас у нас порядка 20 отечественных виртуальных миров, таких как «Бойцовский клуб» и «Дозоры». Уже около полутора миллионов человек играют, живут там. И это число будет неуклонно расти».

..............