16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан гендиректор дагестанской дочки Газпрома

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Самый странный день в году

        Психологи утверждают, что 29 февраля некоторые люди могут чувствовать себя плохо, но заболевшие виноваты сами
        Високосный год появился в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор 29 февраля приписывают самые необычные свойства   29 февраля 2008, 11:53
        Фото: sxc.hu
        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        29 февраля – самый странный день в году, издавна в разных народах ему и году, на который выпадает это число, приписывались ужасные свойства. В високосный год ждали бедствий, катастроф, болезней и мора. В частности, в Древней Руси 29 февраля полагалось «убивать Кощея». И до сих пор есть люди, которые верят в то, что 29 февраля должны происходить странные вещи. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в природе явления.

        Понятие високосного года появилось с введением юлианского календаря.

        «В полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Таким образом Кощею приходит конец»

        Реформируя календарь, Юлий Цезарь распорядился вставлять этот день туда, где прежде располагался дополнительный месяц мерцедоний, – между 23 и 24 февраля. Получилось, что раз в четыре года в феврале было сразу два 24 числа.

        В ту пору у римлян был своеобразный счет дней и 24-е число они обозначали как «шестой день до мартовских календ». 6-е число по-латыни «секстус», а второе 6-е число – «биссекстус». Поэтому год с лишним днем в феврале стал называться биссекстилисом. А в русском языке это слово преобразилось в «високос», сообщает российский сайт, посвященный 29 февраля.

        Високосный год появился в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор 29 февраля приписывают самые необычные свойства.

        В частности, на Руси считали, что в этот день, день Касьяна, «и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся» и вообще этот день «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий».

        Народ именовал 29 февраля днем Касьяна завистливого: Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого, писал в своем толковом словаре Владимир Даль.

        «Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево, дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян, на что ни взглянет – все вянет. Касьян на народ – народу тяжело; Касьян на траву – трава сохнет; Касьян на скот – скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину. Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтобы не перекосил, вор. Св. Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой, кур. Худ приплод в високосный год».

        В этот день старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна», пишет агентство «Новый регион». Касьян, он же Кощей, считался воплощением всего плохого и черного. Изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Этот образ – олицетворение злого духа – нашел воплощение и в русских народных сказках.

        По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что таким образом Кощею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно кончается и зима. А если раздавить яйцо, которое курица снесла на Рождество, то в марте и морозов уже не будет.

        Удивительно, но и в современном обществе остались люди, которые побаиваются «дополнительного» дня. Они уверяют, что 29 февраля происходит масса катастроф природного и техногенного характера. В частности, на сайте 29f.ru приведен такой список:

        1960 год – землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). Погибают 15 тыс. человек (треть населения Агадира за 15 секунд).

        1964 год – около Инсбрука (Австрия) самолет Bristol Britannia компании British Eagle International Airlines врезается в гору Глунгезер. Все 84 человека на борту погибают.

        1968 год – около Братска, Россия, разбивается самолет «Аэрофлота» Ил-18Д. Все 82 человека на борту погибают.

        1996 год – самолет Boeing-737 перуанской компании Compania de Aviacion Faucett SA врезается в склон холма в нескольких милях от аэропорта Арекипа (Перу) при попытке посадки. Все 123 человека на борту погибают.

        Но на самом деле этот феномен может быть схож с Бермудским треугольником, расположенным в Саргассовом море. Ученые доказали, что, если взять контуры участка и перенести их практически на любую часть океана, крушений кораблей в этой зоне будет не меньше.

        Психологи также не видят оснований опасаться дня 29 февраля, но понимают, почему это происходит.

        «Людям свойственно бояться того, что для них не очень понятно, 29 февраля – как раз одно из таких явлений, – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД заведующая аналитическим сектором Московской службы психологической помощи населению кандидат психологических наук Регина Енакаева. – С точки зрения законов физики и современного летоисчисления это объяснимый факт, но обыденному сознанию принять его сложно.

        Некоторые люди склонны демонизировать такие необычные факты. Не так давно мы переживали миллениум, и люди, верящие в магию чисел, ожидали едва ли не конца света, – напомнила Регина Енакаева. – Немецкий психиатр Карл Леонгард называл это акцентуацией личности. Это не психическое отклонение, а некое свойство личности, которое у некоторых, впрочем, может принимать болезненные формы».

        Сотрудник Московской служба психологической помощи подтвердила, что этот день может отразиться и на физическом состоянии людей. Верящие в магию чисел действительно могут хуже себя чувствовать, ощущать тревогу. Психологи называют это явление психосоматикой, суть ее в том, что психическое состояние человека начинает отражаться на физическом.

        Ее слова подтвердил и известный астролог Павел Глоба, однако подчеркнул, что в астрологии никакого особого отношения к 29 февраля нет: «Это все календарные суеверия, не имеющие отношения к объективным закономерностям космических циклов, которые изучает астрология. Это скорее относится к области коллективной психологии», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        «В принципе 29 февраля сродни 13 числу, – считает астролог. – Есть «полноценное» число апостолов, а 13 – это уже число Иуды, противоречащее полноте картины. Так же в году есть «полноценное» число дней, дополнительный вносит некие бесовские ноты».

        Однако кроме ужасных свойств 29 февраля приписывали и особые мистические. Так, в древности полагали, что рожденные в этот день наделены особыми способностями (кстати, вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461).

        В древности эти люди считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром, они должны были уметь не только предсказывать, но и исцелять, очищать от скверны, приводит 29f.ru слова руководителя школы эзотерики и психологии психоаналитика Татьяны Седовой.

        Если в жизни человека появляется кто-то, рожденный 29 февраля, значит этот «избранный» пришел не случайно, с определенной миссией: например, передать какую-то информацию.

        По некоторым древним источникам, этот день являлся сакральным: день-мистерия, день-тайна, когда открывается окно в «параллельный мир». Недаром до сих пор этот день называют «всплывающим», «ускользающим», будто появляющимся из ниоткуда и уходящим в никуда.

        Самым же забавным обычаем можно считать правило, с 1288 года действующее в Шотландии: в этот день женщина может сделать предложение любому понравившемуся мужчине. И если тот откажется, ему придется заплатить штраф.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............