Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Индус провернул аферу по сценарию фильма

    Параллельно Пател занимался разработкой технологий для завладения данными кредитных карт
       31 октября 2008, 12:38
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Усов

    К шести годам заключения приговорил британский суд студента Лондонского университета за подделку 19 тыс. кредиток и кражу со счетов английских держателей карт более 2 млн фунтов стерлингов. Поймать мошенника помог ночной звонок в управление Скотланд-Ярда. 30-летний Ануп Пател позвонил полицейскому, занимавшемуся делом о киберхищениях, и разыграл диалог в традициях фильма «Поймай меня, если сможешь». После этого поимка хакера стала для детективов делом чести.

    30-летний студент Лондонского университета Ануп Пател приговорен к шести годам тюрьмы за преступный сговор и мошенничество, пишет The Times.

    Он поставил на поток производство фальшивых кредиток и наладил курьерскую сеть для их реализации за границей

    По информации издания, индус учился на факультете компьютерных исследований Лондонского университета, где изучал информатику. Однако параллельно Пател занимался разработкой технологий для завладения данными кредитных карт. В свободное от учебы время он поставил на поток производство фальшивых кредиток и наладил курьерскую сеть для их реализации за границей.

    Свои «сети» хакер раскинул на автозаправках, расположенных вдоль кольцевой магистрали М25, по которой можно попасть в центр Лондона.

    Водители, которые использовали при оплате бензина кредитные карты, автоматически становились жертвами афериста. Пател совместно с сообщниками установил на бензоколонках специальные терминалы, оборудованные устройством для считывания PIN-кода и персональных данных владельца.

    Похитив данные, мошенник получил доступ к 19 тыс. банковских карт и сбережениям, общая сумма которых составляла порядка 20 млн фунтов.

    Жертвы мошенников обычно узнавали о том, что их ограбили, через несколько месяцев после того, как из банка приходило уведомление о снятии денег со счета. Обычно трансфер проходил через банкоматы, расположенные в Таиланде, Восточной Европе и Турции.

    После кражи на бензоколонках информация с кредиток заносилась на карты-дубликаты в подпольном цеху Патела, расположенном в одном из бизнес-центров в южной части Лондона, где индус арендовал несколько офисов. В них во время облавы в 2006 году сотрудники Скотланд-Ярда обнаружили несколько тысяч цветных голограмм, магнитных полос и чистых пластиковых карт.

    Выйти на след Патела детективам помогла тяга студента к киношным эффектам. Любимым киногероем индуса был Фрэнк Эбегнейл, которого Леонардо Ди Каприо сыграл в фильме «Поймай меня, если сможешь».

    Фрэнк Эбегнейл обладал искусством подделки документов, которое в конечном счете и принесло ему миллионы долларов, которые он получал по фальшивым чекам.

    На протяжении всего фильма за жуликом охотится агент ФБР Карл Хэнрэтти, готовый отдать все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за его деяния. Однако ловкий преступник всегда опережает его на шаг.

    В том же духе решил действовать и Пател. Сыщики записали телефонный разговор афериста, который сам позвонил детективу, ведущему расследование.

    В шутливой форме Пател говорил о том, что если бы он был Ди Каприо, то детективом должен был бы стать Том Хенкс, играющий роль агента ФБР в фильме.

    Затем будущий программист неожиданно произнес «Поймайте меня, если сможете!» и положил трубку. После такого вызова для детективов Скотланд-Ярда поимка преступника стала делом чести.

    Однако Анупу Пателу повезло меньше, чем киноколлеге. Если Фрэнку Эбегнейлу удавалось уходить от преследования в течение пяти лет, то Пател был арестован уже через две недели после телефонного звонка в Скотланд-Ярд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •