Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Вынесен приговор по делу о «живом щите»

    Ментюк прямо в зале суда объявил голодовку, заявив, «что его жизнь теперь не имеет никакого смысла»
       29 октября 2008, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Минский районный суд вынес приговор Роману Ментюку – человеку, ради поимки которого белорусские гаишники соорудили «живой щит» из машин. Судья назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Ментюк обязан возместить расходы на поиски самого себя и лечение раненых. На вынесение решения суду понадобилось всего два дня – процесс начался 28 октября. А в четверг перед судом предстанет еще одна обвиняемая по этому делу.

    Судебное заседание было наполнено неожиданным драматизмом: сначала Ментюк просил суд «не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы», затем прямо в зале суда объявил голодовку, заявив, «что его жизнь теперь не имеет никакого смысла».

    Несколько машин были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них – травмированы

    Возможно, связано это было с тем, что, по словам Ментюка, его жена Ольга обещала с ним развестись, если ему назначат наказание, связанное с лишением свободы.

    В своем ходатайстве он указал, что отказывается от пищи, выступая против недостоверных фактов обвинения. Ментюк подчеркнул, что этот шаг не является давлением на суд.

    В итоге суд удовлетворил требования обвинения – именно прокурор требовал срока в пять лет. Во время прений сторон обвинитель заявил, что считает вину Ментюка полностью доказанной. По словам прокурора, обвиняемый имел возможность увидеть препятствие в виде находившихся на полосах движения остановившихся автомобилей и техническую возможность предотвратить ДТП, сообщает ИА «БелаПАН» .

    Адвокат просила суд не назначать подзащитному наказание, связанное с лишением свободы. Она предлагала учесть то, что «сотрудники ГАИ использовали для «живого щита» машины гражданских лиц, а также то, что у Ментюка не была взята подписка о невыезде, и то, что его жена находится на восьмом месяце беременности», передает «Интерфакс».

    Сам Ментюк заявил: «Я осознал, что рисковал женой, другом и знакомой (они находились в машине в момент ДТП. – Прим. ред.)». Он также сообщил, что «не скрывался в России от правоохранительных органов, а просто уехал».

    «Я прошу высокий суд не лишать меня свободы. Дайте мне возможность исправиться», – резюмировал Роман Ментюк.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 2 марта в состоянии алкогольного опьянения Роман Ментюк находился за рулем автомобиля и двигался со скоростью почти 160 км/ч. Преследовавшие его сотрудники ГАИ соорудили «живой щит», перегородив дорогу машинами с людьми. В результате несколько автомобилей были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них – травмированы.

    17 марта прокуратура Минской области возбудила в отношении Ментюка дело по ч. 1 ст. 317 УК («нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого повреждения»). Минимальное наказание по этой статье – штраф, максимальное – лишение свободы на срок до двух лет.

    Ментюк скрылся и был объявлен в розыск. Его арестовали в Москве в июле, а в сентябре экстрадировали в Белоруссию.

    Нужно отметить, что ранее состоялся суд и над сотрудниками ГАИ, которые организовали «живой щит». Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович были приговорены к двум годам условного заключения. Их признали виновными в умышленном совершении должностного преступления, которое повлекло ущерб в крупном размере, а также в превышении служебных полномочий. Суд также постановил взыскать компенсацию в пользу всех потерпевших.

    Кстати, еще одно подобное дело ранее закончилось куда более скромно – октябрьский «живой щит» остался без признания вины гаишников.

    А в четверг в этом же суде начнется процесс над женой Ментюка Ольгой за то, что она отдала управление своей машиной пьяному мужу, не имеющему прав.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •