Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев прокомментировал подготовку Киева к наступлению

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Москвичам прописали психологов

    Москвичи нуждаются в помощи участковых психологов
    В Москве в ближайшее время будет запущен эксперимент по созданию института участковых психологов
      
    27 января 2008, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В ближайшие месяцы в столице появится институт участковых психологов, которых планируется привлечь к работе по выявлению социально неблагополучных семей и трудных подростков. Авторы идеи уверены, что новая служба психологической помощи окажет городу неоценимую услугу. Специалисты инициативу поддерживают, но предупреждают, что для ее воплощения нужно устранить прошлые ошибки.

    Столичные власти решили всерьез заняться психологическим здоровьем москвичей. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилу Швецову, в Москве в ближайшее время будет запущен эксперимент по созданию института участковых психологов, которые могут прийти на смену комиссиям по делам несовершеннолетних.

    Ходить по домам и предлагать помощь бесполезно, поэтому курс реабилитации под наблюдением психолога может стать принудительным

    По мнению Швецовой, комиссии не в состоянии охватить весь спектр потребностей населения и не подходят для всех категорий семей.

    «Социально неблагополучной можно назвать не только ту семью, в которой родители алкоголики или наркоманы, но и ту, где дети находятся без присмотра взрослых и предоставлены сами себе», - пояснила она.

    В одном из районов столицы в качестве эксперимента будет создана сеть участковых психологов. Если нововведение приживется, положение о сети будет отдельно прописано в готовящемся законе о психологической помощи населению, сказала Швецова.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, сейчас проект находится в стадии разработки.

    «Работа над концепцией и структурой новой службы психологической помощи была поручена нескольких государственным учреждениям, в том числе и службе психологической помощи населению при нашем ведомстве, - рассказала пресс-секретарь Департамента Ольга Правдина – В ближайшем будущем каждый проект будет рассмотрен специальной комиссией, которая отберет приемлемый вариант».

    Практикующим психологам идея московских властей в целом понравилась. Тем не менее, специалисты предупреждают, что для создания стоящей социальной службы городу придется приложить много усилий.

    «Подобные идеи не раз возникали в теории, но «пробуксовывали», когда дело доходило до практической реализации, - пояснила газете ВЗГЛЯД педагог-психолог центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Таганке» Влада Айзина».

    Во-первых, утверждает эксперт, в неудачах прошлых лет отчасти виновата сама система психологической помощи. Так как большинство девиантных подростков переходят от одной службы к другой – от психиатров к работникам социальной сферы. В результате, «врачебная» чехарда доставляет ребенку максимум дискомфорта и минимум пользы.

    «Проблемы происходят еще и от того, что в городах элементарно не хватает специалистов, способных охватить такое количество детей, - продолжает Айзина. – Представьте, что на одного школьного психолога ежедневно приходится 500 детей, каждому из которых он сможет уделить всего две-три минуты».

    Институт участковых психологов может стать хорошим подспорьем для помощи подрастающему поколению. По мнению эксперта, для создания эффективной службы психологической помощи, работники нового ведомства должны работать «в связке» с социальными педагогами школ, комитетами по делам несовершеннолетних и детскими комнатами милиции.

    «Службы как-то должны отбирать себе потенциальных клиентов. Но ходить по домам и предлагать свою помощь бесполезно, - уверена Айзина. – У настоящих трудных подростков и их семей нет внутреннего запроса на работу с психологом. В силу этого курс реабилитации под наблюдением участкового психолога может стать принудительным».

    И в этом нет ничего удивительного, считает эксперт. Например, в США существует множество принудительных курсов по управлению гневом или избавлению от различных фобий. Однако сами участковые психологи не смогут полностью вылечить пациентов.

    «Психолог может снять стресс в основной травмирующей ситуации, но первопричину стресса он устранить не может. Такими проблемами должны заниматься узкие специалисты, поэтому организация, в идеале, должна стать посредником между пациентами и службами длительной психологической коррекции или юридическими консультациями», - предложила она.

    Таким образом, целью нового ведомства может быть экстренная помощь в шоковой ситуации. Для этого службе предстоит не только стать максимально контактной, но и завоевать уважение юных москвичей, а затем решить, как поступать с ними дальше, ведь психологическая помощь не ограничена лечением и разъяснительными беседами.

    «После лечения ребенок вернется в ту же самую среду, которая когда-то довела его до нервного срыва или психологической травмы, - предупредила педагог. – Поэтому город должен создать какие-то механизмы вывода пациента из привычной среды и работать с конкретным отклонением со всей семьей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •