Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
25 сентября 2007, 16:28 • Общество

Гонения на болванки

Копирование на диски будет уголовно наказуемо

Гонения на болванки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Верхняя палата парламента Германии одобрила законопроект, запрещающий немцам делать копии дисков с музыкой или фильмами, даже для домашнего использования. Закон, вступающий в силу с 2008 года, также устанавливает запрет на запись и хранение трансляций с телеканалов. Закон об авторских правах, по словам министра юстиции страны Бригитты Циприс, принимается в рамках приведения законодательства Германии в соответствие с кодексами Евросоюза.

Депутаты немецкого парламента одобрили беспрецедентный законопроект в области защиты авторских прав. Закон, вступающий в силу с января следующего года, юридически запрещает жителям Германии заниматься копированием любых дисков, в том числе записанных в формате DVD. Новое слово в законе об авторском праве отличается от предыдущих особой жесткостью.

В отдельные годы число незаконных копий в Германии сравнивалось с количеством дисков, купленных легально

Начиная с нового года переписывание с диска на диск будет караться даже в том случае, если копирование производилось для домашнего использования, будь то новый музыкальный альбом или обыкновенный фильм, защищенный законом.

Документ также устанавливает запрет на запись и хранение трансляций с платных и общедоступных телеканалов. В немецком правительстве отмечают, что документ позволит более эффективно бороться с пиратством. Несмотря на то что закон принят большинством, у него нашлись и противники. Парламентарии от партии зеленых выступили категорически против такого решения.

По их мнению, нововведение ущемляет права тех, кто приобретает оригинальные копии дисков. Они аргументируют необходимость тиражирования тем, что многие при покупке фильма или музыки копируют их на пустую болванку, боясь, что оригинал со временем может повредиться.

Закон об авторских правах, по словам министра юстиции страны Бригитты Циприс, принимается в рамках приведения законодательства Германии в соответствие с кодексами Евросоюза. О мере наказания за нарушение закона не сообщается, однако это действие будет приравнено к уголовным преступлениям.

Ранее Международная федерация звукозаписывающей отрасли (IFPI) неоднократно отмечала, что в Германии грубо нарушается лицензионное законодательство в части распространения аудиопродукции.

По данным федерации, в отдельные годы число незаконных копий в Германии сравнивалось с количеством дисков, купленных легально. Естественно, это не могло не сказаться на объемах продаж лицензионной музыки в Германии. Как и следовало ожидать, темпы роста значительно снизились.

Согласно статистике в прошлом году немцами было скачано из Интернета и изготовлено более миллиона нелегальных копий, львиная доля которых приходится на музыку и фильмы. По оценкам экспертов, это нанесло Германии урон в 600 млн евро.

Крупнейший удар по интернет-пиратству в Германии был нанесен в мае этого года. В ходе самой масштабной в истории страны облавы на нарушителей авторских прав в Интернете правоохранительным органам удалось выявить более 3,5 тыс. человек, занимающихся незаконным скачиванием и распространением объектов интеллектуальной творческой деятельности, защищенных авторским правом. Речь идет о незаконном размещении и скачивании с интернет-обменников фильмов, музыки, программного обеспечения.

Под руководством прокуратуры города Кельна и региональной полиции Rhein-Erft-Kreis были произведены обыски в 130 домах по всей Германии.

Стоит отметить, что в Европе борьба с пиратством нарастает подобно снежному кому. В 2003 году компания Sony Music предприняла попытку установить дополнительную защиту на диски, распространяемые в Германии.

Музыкальные файлы, записанные на диск, могли быть скопированы с диска на компьютер. Однако проигрываться такие файлы могли лишь после закачки в плееры компании Sony.

Борьбой за лицензионную музыку также прославилась фирма Apple, владеющая одним из самых больших онлайн-магазинов iStore в мировой Сети. Покупая музыку у Apple, пользователь может ее прослушать лишь на оборудовании, созданном самими «яблочниками», – проигрывателе iTunes и плеере iPod. Подобая практика, по мнению главы корпорации Apple Стива Джобса, поможет бороться с пиратством. То есть кто музыку купил, тот ее и слушает.

..............