Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариев«Пираты» теряют рынок России
«Пираты» теряют российский рынок
Производители нелегального программного обеспечения теряют рынок. Исследовательская компания Business Software Alliance отмечает снижение объемов торговли пиратскими программами во всем мире. По итогам 2005 года доля нелицензионного софта в России по сравнению с предыдущим годом сократилась на 4%. В качестве основных факторов сокращения эксперты называют стабильный экономический рост и активные действия правительств.
Уровень использования пиратского программного обеспечения в России продолжает оставаться высоким: за 2005 год он составил 84% против 87% в 2004 году, констатируют эксперты Business Software Alliance. Убытки легальных производителей от компьютерного пиратства в России в прошлом году составили 1,63 млрд. долларов. Недостаточно эффективная защита авторских прав остается одним из основных аргументов противников вступления России во Всемирную торговую организацию.
Основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта
Но даже 4%-ное снижение уровня пиратства на российском рынке компьютерных программ специалисты считают обнадеживающей тенденцией. В других странах с традиционно высокой долей контрафакта на рынке – Китае и Индии – объемы продаж нелицензионных программ также сокращаются.
Несмотря на успехи развивающихся стран в борьбе с пиратством, доля нелицензионного пакетного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры во всем мире, не изменилась и составила 35%, как и в 2004 году.
Эксперты Business Software Alliance приходят к выводу, что основной ущерб легальной IT-индустрии наносят не индийские или российские «пираты», а американские производители и потребители контрафакта. Америка – очень емкий рынок программного обеспечения. Уровень использования пиратских программ в стране сравнительно низок – 21%, но даже небольшой процент приводит к огромным убыткам для производителей. По подсчетам специалистов Business Software Alliance, ущерб производителей лицензионного программного обеспечения от пиратства в США в 2005 году составил 6,9 млрд. долларов. Это самый большой показатель среди всех стран мира. Китай занимает второе место в антирейтинге. Китайские «пираты» разорили легальную IT-индустрию на 3,9 млрд. долларов, а уровень проникновения пиратского ПО в этой стране составил 86%. За Китаем следует Франция: убытки легальных производителей – 3,2 млрд. долларов, проникновение на рынок контрафакта – 47%.
В целом уровень проникновения пиратского программного обеспечения снизился в 51 из включенных в обзор 97 стран, а повысился только в 19. Однако глобальный уровень использования нелицензированного ПО не изменился по сравнению с 2004 годом. Крупные рынки – США, Евросоюз и Япония – продолжают доминировать в отрасли. Показатель проникновения пиратства в IT-индустрию этих стран почти не изменился.
Россия попала в четверку стран с наиболее высокими темпами снижения использования пиратского ПО в 2005 году наряду с Китаем (4%), Украиной (6%) и Марокко (4%). По-прежнему активно используют нелицензионные программы Вьетнам (90%), Зимбабве (90%), Индонезия (87%), Китай (86%), Пакистан (86%). Лидеры в области развития легального софта – США (21%), Новая Зеландия (23%), Австрия (26%) и Финляндия (26%).
- МВД демпингует
- Америка ловит пиратов в России
- Пираты осваивают Сеть
- «Пиратов» стало меньше
- Всех «пиратов» – в тюрьму
- Россию обвинили в пиратстве
В качестве основных факторов сокращения использования ворованных программ в развивающихся странах эксперты называют стабильный экономический рост, активные действия правительств, в частности в области законодательства, а также образовательную работу. Корпорации начали активно пропагандировать преимущество использования лицензированных программ.
Специалисты Business Software Alliance утверждают, что законодательство России в области защиты авторских прав на интеллектуальную собственность полностью соответствует международным нормам. «В стране законодательно описан механизм компенсации убытков правообладателю. Кроме того, в соответствии с законодательством России, в стране дела о нарушении авторских прав могут возбуждаться без заявления правообладателя», – говорится в отчете аналитиков.