Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Счастливые люди

    Рейкьявик  — столица и крупнейший город Исландии
       16 июля 2007, 17:00
    Фото: secondtoughest.com
    Текст: Виктория Александрова

    Аналитики из британской организации New Economics Foundation составили рейтинг самых счастливых стран Европы. Лидирующую позицию заняла Исландия, на последнем месте оказалась Эстония. Эксперты отмечают, что европейцам следует ориентироваться на лидера: в глобальном смысле – использовать возобновляемые источники энергии, чтобы не вредить экологии, в конкретном – лучше заботиться о здоровье своих граждан.

    Самой счастливой страной в Европе названа Исландия.

    Это государство лидирует в списке, оценивающем европейские страны по способности обеспечить гражданам самую долгую и счастливую жизнь. В рейтинг Happy Planet Index вошли 30 стран, на последней позиции оказалась Эстония.

    #{quote1} При составлении рейтинга для оценки стран использовались такие критерии, как углеродная эффективность, чувство удовлетворенности жизнью и средняя продолжительность жизни.

    Наилучшие показатели в опросе продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла второе место, Норвегия – третье, Дания – шестое. В самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

    В целом же исследование, опубликованное исследовательским центром New Economics Foundation и экологической организацией Friends of the Earth, показывает, что сейчас странам Европы тяжелее дается благополучное существование граждан, чем 40 лет назад, отмечает издание Guardian (перевод на сайте Inopressa).

    «Страны типа Исландии явственно показывают, что счастье не обязательно должно дорого обходиться для нашей планеты, – комментирует результаты опроса Ник Маркс, основатель фонда «Центр исследования благополучия». – Исландское сочетание сильной социальной политики и масштабного использования возобновляемых источников энергии показывает, что жить «по средствам» в экологическом смысле – не обязательно означает жертвовать благополучным существованием».

    Сотрудник фонда, глава отдела климатических изменений Эндрю Симмс отмечает, что страны с сильными моделями рыночной экономики показали худшие результаты. «Какой смысл сжигать огромные количества ископаемого топлива, чтобы производить, покупать и потреблять все больше, если это не отражается в лучшую сторону на нашем благополучии?» – задается вопросом специалист.

    У Исландии есть собственный постоянный источник энергии в виде вулканической геологии, говорят эксперты. Кроме того, власти этой страны серьезно заботятся о здоровье своих граждан: на здравоохранение в Исландии выделяется гораздо больше ресурсов, нежели в любом другом европейском государстве.

    Последняя в рейтинге страна – Эстония – одновременно заняла второе место по уровню страха перед преступностью и уровню углеродных выбросов в Европе. В Швейцарии, занявшей четвертое место в «рейтинге счастья», отмечается самая большая средняя продолжительность жизни – 80,5 года (в Великобритании, к примеру, она составляет 78,4 года). Меньше всего живут люди в Латвии – 70,7 года, это является самым низким показателем.

    Напомним, ранее аналитики New Economics Foundation провели еще более масштабное исследование с целью выяснить, какое государство является самым счастливым на планете.

    Оценка шла примерно по тем же критериям, что и в первом случае. Эксперты смотрели на продолжительность жизни граждан страны, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизации отходов жизнедеятельности.

    Лидером рейтинга Happy Planet Index стало островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей.

    Вануату расположено в южной части Тихого океана на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Это государство называют «нетронутым раем».

    Почти всю первую десятку списка заняли латиноамериканские государства – Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины. Возможно, все дело в том, что в развивающихся странах принята несколько другая система ценностей, и для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно не так уж много, предполагают эксперты.

    Россия в рейтинге счастливых жителей мира заняла 172-е место из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место).

    Самыми несчастными на планете себя считают жители Конго, Бурунди, Свазиленда и Зимбабве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •