Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
12 мая 2007, 10:24 • Общество

Рожать лучше в Швеции

Названы самые безопасные для материнства страны

Рожать лучше в Швеции
@ GettyImages

Tекст: Анна Топталова

Эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей»), занимающейся защитой прав детей и улучшением их жизненных условий, в очередной раз опубликовали рейтинг стран наиболее и наименее благоприятных для материнства. Согласно этому рейтингу прослеживается неутешительная тенденция: в России с каждым годом все менее безопасно быть матерью.

Результаты исследований 2007 года были разбиты на четыре группы по уровню развитости стран (ранее список был единым), а количество исследуемых стран достигло цифры 140.

Быть матерью в странах Прибалтики, ранее не включавшихся в список, оказалось намного благоприятнее, чем в США

В список попали и Прибалтийские республики бывшего Советского Союза, ранее не исследуемые специалистами благотворительной организации.

Эксперты Save the Children при составлении рейтинга учитывали многие факторы, такие как материнская и детская смертность, число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Кроме того, эксперты оценивали показатели уровня подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны.

По традиции, наиболее благоприятными для матерей государствами остаются Скандинавские страны и Австралия с Новой Зеландией. Первое место в рейтинге удалось удержать Швеции.

Второе поделили между собой Исландия и Норвегия, затем следуют Новая Зеландия, Австрия, Дания и Финляндия. Бельгия занимает восьмую, а Исландия девятую позицию.

Замыкает десятку стран, где матери чувствуют себя наиболее защищенно, Германия.

Быть матерью в странах Прибалтики, ранее не включавшихся экспертами благотворительной организации в список, оказалось намного благоприятнее, чем в США. Эстония (25-е место), Литва (20-е) и Латвия (25-е) стоят в рейтинге выше Соединенных Штатов. Ситуация в благополучных странах изменилась настолько, что США, в прошлом году включенные Save the Children в десятку, в этом попали лишь на 26-е место, разделив по показателям эту позицию с Венгрией.

Россия, делившая в 2006 году 27-е место с Кубой и Панамой, в нынешнем рейтинге лишь на 36-м.

В позапрошлом году наша страна была на 25-м месте.

Соседями РФ в рейтинге оказались Болгария (35-я позиция) и Украина (37-я).

Список небезопасных для материнства стран по-прежнему практически целиком составляют государства Африки. Нигер, как и в прошлом году, занимает последнее место. Ситуация в государстве в целом очень неблагоприятна, впрочем, как и в Сьерра-Леоне, Йемене, Чаде и Гвинее-Биссау, стоящих в списке чуть выше Нигера.