Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Почему цены на рис в Японии связали с русскими

Если экономить, но не голодать, в Японии вполне можно питаться на 500 рублей в день. Почему так получилось? Во всем снова виноваты русские. И это почти не шутка.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

7 комментариев
12 мая 2007, 10:24 • Общество

Рожать лучше в Швеции

Названы самые безопасные для материнства страны

Рожать лучше в Швеции
@ GettyImages

Tекст: Анна Топталова

Эксперты благотворительной организации Save the Children («Спасите детей»), занимающейся защитой прав детей и улучшением их жизненных условий, в очередной раз опубликовали рейтинг стран наиболее и наименее благоприятных для материнства. Согласно этому рейтингу прослеживается неутешительная тенденция: в России с каждым годом все менее безопасно быть матерью.

Результаты исследований 2007 года были разбиты на четыре группы по уровню развитости стран (ранее список был единым), а количество исследуемых стран достигло цифры 140.

Быть матерью в странах Прибалтики, ранее не включавшихся в список, оказалось намного благоприятнее, чем в США

В список попали и Прибалтийские республики бывшего Советского Союза, ранее не исследуемые специалистами благотворительной организации.

Эксперты Save the Children при составлении рейтинга учитывали многие факторы, такие как материнская и детская смертность, число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Кроме того, эксперты оценивали показатели уровня подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны.

По традиции, наиболее благоприятными для матерей государствами остаются Скандинавские страны и Австралия с Новой Зеландией. Первое место в рейтинге удалось удержать Швеции.

Второе поделили между собой Исландия и Норвегия, затем следуют Новая Зеландия, Австрия, Дания и Финляндия. Бельгия занимает восьмую, а Исландия девятую позицию.

Замыкает десятку стран, где матери чувствуют себя наиболее защищенно, Германия.

Быть матерью в странах Прибалтики, ранее не включавшихся экспертами благотворительной организации в список, оказалось намного благоприятнее, чем в США. Эстония (25-е место), Литва (20-е) и Латвия (25-е) стоят в рейтинге выше Соединенных Штатов. Ситуация в благополучных странах изменилась настолько, что США, в прошлом году включенные Save the Children в десятку, в этом попали лишь на 26-е место, разделив по показателям эту позицию с Венгрией.

Россия, делившая в 2006 году 27-е место с Кубой и Панамой, в нынешнем рейтинге лишь на 36-м.

В позапрошлом году наша страна была на 25-м месте.

Соседями РФ в рейтинге оказались Болгария (35-я позиция) и Украина (37-я).

Список небезопасных для материнства стран по-прежнему практически целиком составляют государства Африки. Нигер, как и в прошлом году, занимает последнее место. Ситуация в государстве в целом очень неблагоприятна, впрочем, как и в Сьерра-Леоне, Йемене, Чаде и Гвинее-Биссау, стоящих в списке чуть выше Нигера.