Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Абрамович уступил лидерство

    Роман Абрамович теперь только второй, уступая лидеру «всего» 200 млн. долларов
      
    11 февраля 2007, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Роман Абрамович больше не самый богатый россиянин. Журнал «Финанс», подсчитав состояния 500 богатейших граждан страны, констатировал, что по итогам 2006 года губернатор Чукотки уступил первое место в рейтинге богачей. В этом году список «Финанса» сократился на 220 человек, однако совокупное состояние попавших в него за год выросло в 1,5 раза – до 425,1 млрд долларов. Это в два раза больше, чем расходы бюджета России в 2007 году.

    «Чем прозрачнее будет деловая среда, тем точнее будет рейтинг» – такими словами журналисты журнала «Финанс» в четвертый раз открывают свой ежегодный список богатейших людей России.

    Состояние Олега Дерипаски по данным «Финанса» оценивается в 21,2 млрд долларов

    Рынок прислушался к «Финансу». «В 2006 году рынок совершил качественный рывок в сторону как прозрачности, так и оценки бизнеса», – констатирует издание. В итоге рейтинг образца 2007 года претерпел достаточно радикальные изменения. Теперь у списка появился новый лидер – это Олег Дерипаска. Его состояние по данным «Финанса» оценивается в 21,2 млрд долларов, хотя еще год назад журнал насчитывал ему 12,7 млрд долларов.

    «На первый взгляд его первое место кажется неожиданным, но стоит присмотреться к активам и стратегии развития холдинга «Базовый элемент», и сразу становится понятно, что его лидирующая позиция неоспорима», – отмечают составители рейтинга.

    Роман Абрамович теперь только второй, он уступает лидеру «всего» 200 млн долларов. За год состояние губернатора Чукотки увеличилось на 2,3 млрд долларов.

    Серьезное изменение за прошедший год претерпела вся первая десятка. Благодаря взрывному росту котировок ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото» 3–4-е места заняли партнеры (теперь уже бывшие) по «Интерросу» Михаил Прохоров и Владимир Потанин – по 14,2 млрд долларов у каждого. Год назад они фактически замыкали десятку (8–9-е места).

    Выпал из первой десятки рейтинга совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (сейчас – 13-е место, 8 млрд долларов), представлявший несырьевой сектор. Правда, ему на смену пришел владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимова (8-е место, 12,1 млрд долларов), увеличение состояния которого связано с ростом стоимости портфеля, включающего бумаги Газпрома и Сбербанка.

    Единственная женщина-миллиардер, жена мэра Москвы Елена Батурина, за год «прыгнула» на 12 строчек вверх – на 17 место (6 млрд долларов).

    В прошлом году холдинг «Альфа-Групп» раскрыл структуру акционерного капитала, из-за чего Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и их младшие партнеры оценивались по новой схеме. Например, Фридман попал в «десятку» сразу на шестое место (13,85 млрд долларов), Хан поднялся на 12-е (8,5 млрд долларов), а Кузьмичев – на 15-е (6,97 млрд долларов).

    Кроме того, существенно увеличилось число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля – с 3 до 10 человек. Это собственник банка «Русский стандарт» Рустам Тарико (45-е место, 4,3 млрд долларов), совладельцы группы «Промсвязькапитал» Алексей и Дмитрий Ананьевы (29 и 28-е места, по 3,6 млрд долларов), акционеры холдинга X5 Retail group Андрей Рогачев (41-е место, 1,76 млрд долларов) и Александр Гирда (46-е место, 1,48 млрд долларов), совладелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий (45-е, 1,52 млрд долларов) и др.

    В этом году рейтинг «Финанса» претерпел не только самые значительные изменения за четыре года существования, но и стал другим по своей структуре. Если ранее в него попадали люди, состояние которых было не менее 1 млрд рублей (в прошлом году таких было 720 человек), то теперь список называется «500 богатейших россиян». И чтобы в него попасть, необходимо обладать состоянием в 2,4 млрд рублей.

    Однако, несмотря на то что число участников списка уменьшилось на 220 человек, совокупная величина капитала всех попавших в рейтинг почти в 1,5 раза превышает показатель прошлого года – 425,1 млрд долларов (это в два раза больше, чем расходы бюджета России в 2007 году).

    При этом львиная доля суммарного капитала (339,6 млрд долларов, или 80%) приходится на первую сотню списка. А долларовые миллиардеры, число которых за год выросло с 50 до 61, аккумулировали три четверти суммарного капитала бизнесменов, входящих в рейтинг.

    Десятка богатейших россиян по версии «Финанса»:

    1. Олег Дерипаска – 21,2 млрд долларов
    2. Роман Абрамович – 21 млрд долларов
    3. Михаил Прохоров – 14,2 млрд долларов
    4. Владимир Потанин – 14,2 млрд долларов
    5. Владимир Лисин – 13,9 млрд долларов
    6. Михаил Фридман – 13,85 млрд долларов
    7. Вагит Алекперов – 12,3 млрд долларов
    8. Сулейман Керимов – 12,1 млрд долларов
    9. Алексей Мордашов – 11,25 млрд долларов
    10. Виктор Вексельберг – 11,2 млрд долларов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •