Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Абрамович уступил лидерство

    Роман Абрамович теперь только второй, уступая лидеру «всего» 200 млн. долларов
       11 февраля 2007, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Роман Абрамович больше не самый богатый россиянин. Журнал «Финанс», подсчитав состояния 500 богатейших граждан страны, констатировал, что по итогам 2006 года губернатор Чукотки уступил первое место в рейтинге богачей. В этом году список «Финанса» сократился на 220 человек, однако совокупное состояние попавших в него за год выросло в 1,5 раза – до 425,1 млрд долларов. Это в два раза больше, чем расходы бюджета России в 2007 году.

    «Чем прозрачнее будет деловая среда, тем точнее будет рейтинг» – такими словами журналисты журнала «Финанс» в четвертый раз открывают свой ежегодный список богатейших людей России.

    Состояние Олега Дерипаски по данным «Финанса» оценивается в 21,2 млрд долларов

    Рынок прислушался к «Финансу». «В 2006 году рынок совершил качественный рывок в сторону как прозрачности, так и оценки бизнеса», – констатирует издание. В итоге рейтинг образца 2007 года претерпел достаточно радикальные изменения. Теперь у списка появился новый лидер – это Олег Дерипаска. Его состояние по данным «Финанса» оценивается в 21,2 млрд долларов, хотя еще год назад журнал насчитывал ему 12,7 млрд долларов.

    «На первый взгляд его первое место кажется неожиданным, но стоит присмотреться к активам и стратегии развития холдинга «Базовый элемент», и сразу становится понятно, что его лидирующая позиция неоспорима», – отмечают составители рейтинга.

    Роман Абрамович теперь только второй, он уступает лидеру «всего» 200 млн долларов. За год состояние губернатора Чукотки увеличилось на 2,3 млрд долларов.

    Серьезное изменение за прошедший год претерпела вся первая десятка. Благодаря взрывному росту котировок ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото» 3–4-е места заняли партнеры (теперь уже бывшие) по «Интерросу» Михаил Прохоров и Владимир Потанин – по 14,2 млрд долларов у каждого. Год назад они фактически замыкали десятку (8–9-е места).

    Выпал из первой десятки рейтинга совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (сейчас – 13-е место, 8 млрд долларов), представлявший несырьевой сектор. Правда, ему на смену пришел владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимова (8-е место, 12,1 млрд долларов), увеличение состояния которого связано с ростом стоимости портфеля, включающего бумаги Газпрома и Сбербанка.

    Единственная женщина-миллиардер, жена мэра Москвы Елена Батурина, за год «прыгнула» на 12 строчек вверх – на 17 место (6 млрд долларов).

    В прошлом году холдинг «Альфа-Групп» раскрыл структуру акционерного капитала, из-за чего Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и их младшие партнеры оценивались по новой схеме. Например, Фридман попал в «десятку» сразу на шестое место (13,85 млрд долларов), Хан поднялся на 12-е (8,5 млрд долларов), а Кузьмичев – на 15-е (6,97 млрд долларов).

    Кроме того, существенно увеличилось число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля – с 3 до 10 человек. Это собственник банка «Русский стандарт» Рустам Тарико (45-е место, 4,3 млрд долларов), совладельцы группы «Промсвязькапитал» Алексей и Дмитрий Ананьевы (29 и 28-е места, по 3,6 млрд долларов), акционеры холдинга X5 Retail group Андрей Рогачев (41-е место, 1,76 млрд долларов) и Александр Гирда (46-е место, 1,48 млрд долларов), совладелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий (45-е, 1,52 млрд долларов) и др.

    В этом году рейтинг «Финанса» претерпел не только самые значительные изменения за четыре года существования, но и стал другим по своей структуре. Если ранее в него попадали люди, состояние которых было не менее 1 млрд рублей (в прошлом году таких было 720 человек), то теперь список называется «500 богатейших россиян». И чтобы в него попасть, необходимо обладать состоянием в 2,4 млрд рублей.

    Однако, несмотря на то что число участников списка уменьшилось на 220 человек, совокупная величина капитала всех попавших в рейтинг почти в 1,5 раза превышает показатель прошлого года – 425,1 млрд долларов (это в два раза больше, чем расходы бюджета России в 2007 году).

    При этом львиная доля суммарного капитала (339,6 млрд долларов, или 80%) приходится на первую сотню списка. А долларовые миллиардеры, число которых за год выросло с 50 до 61, аккумулировали три четверти суммарного капитала бизнесменов, входящих в рейтинг.

    Десятка богатейших россиян по версии «Финанса»:

    1. Олег Дерипаска – 21,2 млрд долларов
    2. Роман Абрамович – 21 млрд долларов
    3. Михаил Прохоров – 14,2 млрд долларов
    4. Владимир Потанин – 14,2 млрд долларов
    5. Владимир Лисин – 13,9 млрд долларов
    6. Михаил Фридман – 13,85 млрд долларов
    7. Вагит Алекперов – 12,3 млрд долларов
    8. Сулейман Керимов – 12,1 млрд долларов
    9. Алексей Мордашов – 11,25 млрд долларов
    10. Виктор Вексельберг – 11,2 млрд долларов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •