Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    На всех работы не хватит

    Шансы найти работу как в развивающихся, так и в уже развитых странах сократила глобализация
       29 ноября 2007, 16:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    В мире почти 200 млн безработных, причем более половины из них неграмотны. Об этом говорится в специальном докладе ООН, обнародованном в штаб-квартире организации. В связи с глобализацией исследователи прогнозируют дальнейший рост безработицы и даже называют причины, почему все больше людей остаются без средств к существованию, а расценки на рынке труда падают.

    ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что число безработных в мире достигло почти 200 млн человек и продолжает стремительно расти. За последнее десятилетие число безработных в мире увеличилось на 34 млн человек – до 195 млн, около 130 млн из них неграмотны.

    Во всем мире, несмотря на здоровый и уверенный рост экономики, показатель появления новых рабочих мест отстает

    «Экономический рост не сопровождается увеличением числа рабочих мест, и это негативно отражается на обществе в целом и его гражданах. Так, с 1996 по 2006 год наблюдался рост глобального объема производства на уровне 3,8% в год, но уровень безработицы по всему миру за это же десятилетие вырос с 6 до 6,3% от трудоспособного населения», – сказал заместитель генсека ООН Ша Цзукан, представляя доклад.

    При этом работы лишались в первую очередь женщины: в 2006 году трудоустроенными были только 49% женщин и 74% мужчин. Авторы доклада также обращают внимание на высокий уровень безработицы среди молодежи, подчеркивая, что большинство молодых людей в мире живут в нищете.

    Исследователи выяснили, что шансы найти работу как в развивающихся, так и в уже развитых странах сократила глобализация. Местное население на рынке труда потеснили мигранты.

    В докладе отмечается, что до сих пор почти 1,5 млрд работников в мире живут в нищете, хотя доля самых низкооплачиваемых, зарабатывающих 2 доллара в день, в общей численности трудового населения уменьшилась до 47,4% в 2006 году с почти 55% в 1996 году.

    В докладе ООН отмечено, что в прошлом году впервые в истории человечества на рынке труда больше всего стало представителей сферы обслуживания, они опередили по численности занятых в сельском хозяйстве.

    «Доля занятых в секторе обслуживания в мире достигла 40% от работающих, что почти вдвое больше доли работников индустриального сектора», – уточнил заместитель генсека.

    Самые высокие показатели безработицы были отмечены на Ближнем Востоке (12,2%) и в Северной Африке (9,8%). Следующий за ними показатель в 8% был зафиксирован в 2006 году в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, 6,6% – в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

    В странах с развивающейся экономикой средний показатель безработицы составляет 6,2%, передает Associated Press.

    «Мы отмечаем несколько вызывающих опасения тенденций. Во всем мире, несмотря на здоровый и уверенный рост экономики, показатель появления новых рабочих мест отстает от роста работоспособного населения», – говорится в документе.

    Отметим, что еще в 2001 году Всемирная организация труда заявила, что около миллиарда людей, или треть трудоспособного населения планеты, не имеют работы вообще или заняты не полностью.

    Эксперты выразили опасение, что одного лишь роста экономики для трудоустройства дополнительного полумиллиарда человек будет недостаточно, и призвали правительства всех стран сделать политику обеспечения занятости своим приоритетом.

    По мнению начальника управления по организации трудового обмена Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгения Чернецова, проблема безработицы заключается в демпинге.

    «По данным Всемирного банка на осень прошлого года, увеличение числа иностранных работников на рынках труда любой страны уменьшает заработную плату местного населения на 1%», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Чернецов.

    По его словам, мигрантов привлекают, потому что они дешевле. «Дело не в том, что москвичи не хотят работать. В Москве есть предприятия, например метрополитен, которые не привлекают иностранных работников вообще и успешно существуют. Причем работа там достаточно тяжелая, – отметил эксперт. – В то же время одно из столичных предприятий, которое два года назад выиграло тендер по конструированию Boeing-748, привлекает конструкторов из Ташкента, Тбилиси, Киева. Зарплата была установлена в размере 10 тыс. рублей. Понятно, что москвичи не согласятся на такую оплату. Это чистый демпинг, с которым нужно бороться».

    Как рассказал Чернецов, одна из программ управления направлена на то, чтобы иностранцев постепенно замещать своими работниками. «Необходимо, чтобы квота была платной, чтобы разрешение на работу получал не работник, а работодатель», – подчеркнул эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •